Участники пикета, проведенного жителями Новочеркасска в защиту одного из снятых судом кандидата Александра Попова. Фото Владислава Журавлева

19 августа 2015, 04:59

Кандидаты в думу Новочеркасска готовят жалобу на отказ в снятии с выборов конкурентов от КПРФ

Решение Ростовского областного суда об отказе в удовлетворении иска об отмене регистрации кандидатов КПРФ на выборах в городскую думу Новочеркасска основано на законе, заявили сами кандидаты. Заявители иска готовятся обжаловать это решение в кассационной инстанции, отметила их представительница.

Как информировал "Кавказский узел", 7 августа Новочеркасский городской суд отменил решение территориальной избирательной комиссии о регистрации троих кандидатов - Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова. Все трое являются беспартийными, но выдвинуты КПРФ. Кандидаты оспорили это решение суда. 18 августа Ростовский областной суд отменил решение горсуда и вынес постановление об отказе в удовлетворении иска. Истцами выступают самовыдвиженцы Владислав Мельников и Олег Прокопишин, а также Владимир Маханьков, выдвинутый партии "Единая Россия".

Выборы депутатов городской думы Новочеркасска пройдут в единый день голосования 13 сентября наряду с выборами губернатора области. В этот день также намечены выборы депутатов в думы еще семи городов Ростовской области и депутатов Куйбышевского сельского поселения. Еще в ряде городов и районов области пройдут дополнительные выборы депутатов. На выборах в регионе зарегистрированы 985 кандидатов, которые претендуют на 227 мест в муниципальных представительных органах.

"Никаких нарушений не было"

Постановление суда апелляционной инстанции основывалось на законе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Мойсеюк.

"Суд отменил решение Новочеркасского суда, выслушав наши доводы и согласившись с нами. Мы в этом не сомневались, так как иски в отношении нас были смехотворны: заявители придирались к форме документов, а не к их содержанию. Дело в том, что Новочеркасский суд, вынося решение, основывался не на законе. Это были политические разборки. Ростовский же суд вынес решение, основываясь на законе", - считает он.

По его словам, он и остальные два кандидата от КПРФ, регистрация которых была восстановлена решением областного суда, намерены продолжать свою предвыборную борьбу.

"Наши доводы, которые я полностью поддерживаю, заключались в том, что не нужно придираться к несущественным мелочам в оформлении документов, которые всегда можно обнаружить у любого кандидата", - заявил "Кавказскому узлу" другой кандидат от КПРФ Александр Попов.

По словам Леонида Новикова, областным судом вынесено объективное постановление по делу, тогда как решение городского суда Новочеркасска было неправовым.

"Главное не в форме, несоблюдение которой нам пытались приписать, а в содержании. А оно было законным и объективным. Никаких нарушений не было", - цитирует слова Новикова Donnews.ru.

"Истцы не согласны с решением областного суда"

Кассационная жалоба на решение областного суда будет подана 25 августа, заявила "Кавказскому узлу" представитель истцов Ольга Черкезова.

"Мы не согласны с решением Ростовского областного суда и будем его обжаловать. По каким обстоятельствам - пока сказать не могу, так как только в понедельник (24 августа) будет готово письменное определение апелляционного суда, а также протокол заседания. Сегодня (18 августа) суд зачитал только резолютивную часть. Когда мы увидим мотивировочную часть определения суда, то есть на что ссылались судьи, вынося определение об отмене решения Новочеркасского суда, будем составлять кассационную жалобу", - рассказала она.

По ее словам, в 2013 году в одном из городов Ростовской области уже была подобная ситуация, когда кандидата сняли с выборов по решению городского суда, затем апелляционный суд отменил это решение, но в итоге президиум суда поддержал решение суда первой инстанции.

"В результате выборы прошли без участия этого кандидата", - отметила Черкезова.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей