Причал морского порта Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 августа 2015, 13:38

Местные жители сочли слишком дорогим проезд на катамаране из Сочи в Абхазию

Проезд на катамаране из Сочи в Абхазию неоправданно дорогой по сравнению с автотранспортом и железнодорожным транспортом и интересен по большей части лишь туристам, считают местные жители. Единая транспортная дирекция призвала пользоваться морским сообщением с Абхазией, чтобы "катамаран не ходил полупустым".

"Кавказский узел" сообщал, что в июле Единая транспортная дирекция анонсировала запуск скоростного катамарана из Сочи в Гагры. 12 августа скоростной катамаран для организации рейсов в Абхазию был доставлен в Сочи из Санкт-Петербурга. 18 августа катамаран "Нептун" совершил первый рейс в Абхазию.

"Катамаран курсирует полупустым"

Катамаран компании "Русские круизы" в Пицунду с 18 августа отходит в 8.30 и 15.30 от причала "нового морского порта" Сочи. Из Пицунды катамаран возвращается обратно в Сочи в 11.30 и в 18.30, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Единой транспортной дирекции.

"Через неделю, приблизительно с 27 августа, движение катамаран будет изменено. Он будет двигаться по маршруту Сочи – Гагра – Сочи. О расписании и ценах можно будет узнать дополнительно в кассах морского вокзала на улице Несербская, 5", – пояснил представитель Единой транспортной дирекции.

По его словам, с собой в морское путешествие каждый пассажир может брать груз, не превышающий 22 кг, который взвешивается на весах при проходе на катамаран. "Посадка на катамаран заканчивается за полчаса до отправления. Поэтому нужно приходить заранее, чтобы успеть пройти паспортный и таможенный контроль", – подчеркнул представитель ЕТД, который также рассказал, что цена билетов до Пицунды – 900 рублей для взрослых и 750 для детей до 14 лет.

По его словам, "пожелание со стороны компании – побольше пассажиров, чтобы катамаран не курсировал пустым или полупустым".

По информации сотрудника Единой транспортной дирекции Владимира Гордиенко, первые рейсы по маршруту Сочи-Пицунда заполнены пассажирами примерно на треть. По его оценке, это хороший показатель для начала работы маршрута.

«Сейчас линия накатывается. Пока планируем, что маршрут будет действовать до октября, если он будет востребован, продолжим работу и в зимний период», - сообщил Владимир Гордиенко и добавил, что катамаран совершает два круговых рейса в день. 

«Сейчас на российско-абхазской границе отмечаются большие пробки, особенно по выходным. Здесь же поездка превращается в приятное морское путешествие на комфортном судне», - заявил Гордиенко. 

По словам представителя ЕТД, прежние попытки наладить регулярные рейсы показали экономическую неэффективность использования судов большой вместимости, поэтому решили использовать небольшой катамаран «Нептун».

«В 2013 году на линии непродолжительное время работал катамаран «Сочи-1» на 300 пассажиров, рейс оказался не рентабельным. «Нептун» вмещает до 70 пассажиров, оснащен ТВ-экранами, кондиционерами и комфортными кожаными креслами самолетного типа», - отметил Гордиенко и добавил, что длина катамарана 18,67 метров, ширина - 6,15 метра, он может развивать скорость до 45 км/ч.

По словам диспетчера Морского порта Сочи Людмилы Беловой, пока среди пассажиров рейса Сочи-Пицунда в основном отдыхающие.

«Пользуются спросом поездки одного дня. Утром туристы уезжаю в Пицунду, вечером возвращаются. Местные жители привыкли ездить на машинах через границу. С каждым днем желающих отправится по морю в Абхазию все больше, если в первый день было 23 пассажира, сегодня уже 35», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Белова.

"Морская поездка в Абхазию недоступна по цене"

Выгоднее всего попасть в Абхазию с помощью автобуса, а поездки по морю – очень дорогие, считает жительница Сочи Анжела Баракян.

"У меня в Гаграх живет бабушка. Езжу к ней каждую неделю на автобусе или на маршрутке от станции "Село Веселое". Перехожу границу пешком. Очереди не очень большие. На стороне Абхазии сажусь в автотранспорт, который ходит часто и регулярно в оба конца. Цена билета до Гагры на автобусе  – 50 рублей. На маршрутном такси – 70 рублей. На автомобильной границе обычно много машин, и есть небольшие, но очереди. Особенно в летний сезон", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Баракян.

По словам Анжелы Баракян, самый выгодный и дешевый путь в Абхазию – это автобусное сообщение. "Билет туда и обратно на автобусе стоит всего 100 рублей. Затем идет маршрутное такси – 140 рублей в оба конца. Пригородный поезд в оба конца обойдется в 400 рублей. И новое водное сообщение в 1800 рублей. Вот и представьте, что я могу съездить к своей бабушке 18 раз на автобусе за 1800 рублей и только 1 раз за эту же сумму морем", – отметила Анжела Баракян.

По мнению жителя Сочи Семена Силагадзе, 1800 рублей на человека в оба конца из Сочи до Пицунды – это дорого. "Я добираюсь до Пицунды к родственникам на маршрутном такси или на автобусе в оба конца за 200-300 рублей от границы Сочи. Причем, никаких проблем нет. Дорога прекрасная. Нет проблем и с проездом, и с проходом через границу. Показываю паспорт гражданина РФ, и проход открыт. Возможно, кому некуда девать деньги, могут себе позволить морские прогулки. А для тех, кто знает другие пути, привык экономить и часто ездит в Абхазию, морской путь на катамаране по такой цене не нужен", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Я приехала со своим 8-летним сыном в Сочи на отдых из Туапсе на своей машине. Увидев информацию в морском порту о возможности попасть в Пицунду морским сообщением – обрадовалась. Но на двоих с ребенком вышло 3 тысячи 300 рублей, а это - дорого", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Мальцева.

Морской рейс для гостей Сочи, которые интересуются природой и достопримечательностями Абхазии, очень интересный, в свою очередь уверен Олег Павлов из Санкт-Петербурга. "Это хорошо, что такой рейс появился. Я им непременно воспользуюсь до конца отпуска. По Сочи я уже совершил морские прогулки, а вот в Абхазию это будет полное удовольствие", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Павлов.

Поездка в Абхазию – интересна и заманчива, но недоступна по цене, считают члены семьи Кочетовых из Геленджика. "Представьте, нам на одну поездку в Абхазию из Сочи с двумя детьми надо выложить только на дорогу 6 600 рублей. Это половина моей месячной заработной платы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжелика Кочетова.

Жительница Липецка Варвара Романова воспользовалась новым маршрутом. Она отмечает, что поездка для семьи обходится дорого. 

«Нас было пять человек, трое взрослых и двое детей. Билеты только туда нам обошлись в 4 тысячи 200 рублей, столько же обратно. Это очень дорого, я считаю, даже для морской прогулки», - заявила Варвара Романова и добавила, что путешествие через пункт пропуска «Адлер» обходится в разы дешевле.

«Мы ездили в Пицунду тем же составом, пять человек. Перешли границу, сели на маршрутку, с нас взяли по 150 рублей с человека, получилось 750 рублей, при этом никаких очередей на пешеходном пункте пропуска не было», - рассказала Романова и добавила, что «такие цены могут отпугнуть туристов от маршрута». 

Житель города Гагра Игорь Сахончик считает, что морское сообщение Сочи-Абхазия может быть популярно только среди отдыхающих. Жители Абхазии, по его словам, не в состоянии платить за проезд 1800 рублей в день.

«Я часто езжу в Россию, в магазины, по другим делам, примерно три раза в неделю. Представляете, сколько мне нужно денег заплатить за дорогу, если пользоваться катамараном?! больше 5 тысяч рублей, а у меня зарплата 10 тысяч», - заявил Игорь Сахончик.

"Интерес к морским прогулкам проявляют только туристы"

Интерес к морским прогулкам "проявляют только туристы с экскурсионными целями", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник касс морского вокзала.

"Те, кто занимается торговлей и посещает родственников, используют более дешевый транспорт", – пояснил он.

Ежедневно в двух направлениях по 3 раза в сутки: утром, днем и вечером, – курсирует пригородный поезд от станции Адлер до станции Гагры, стоимость билета в один конец 200 рублей, заявил сотрудник касс железнодорожного вокзала. "Направление очень востребованное. Наполняемость 100%. Билеты лучше приобретать за 2-3 суток", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Спрос на морские рейсы из Сочи в Абхазию очень небольшой. Так, за двое суток перевозок в оба конца катамаран был заполнен не более чем на 30-40%. Из 70 мест свободными остаются около 40", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на таможенном пункте морского порта Сочи сотрудница Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

По данным Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, для выезда в Абхазию граждане должны предъявить в кассах и на таможне паспорт. "Если ребенок до 14 лет следует с родителями, то детям необходимо иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей (попечителей, опекунов) помимо паспорта или свидетельства о рождении – необходимо иметь их нотариально заверенное согласие на выезд. При следовании несовершеннолетнего через границу с одним из родителей согласие второго не требуется, если от него не поступило заявление о несогласии на выезд ребенка", – отметил сотрудник погрануправления.

Автор: Светлана Кравченко, Анна Грицевич.; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии