19 августа 2015, 14:05

Акция в поддержку Хадиджи Исмайловой прошла в Баку

Около 10 журналистов и гражданских активистов сегодня приняли участие в акции в поддержку арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой.

"Кавказский узел" писал, что журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой предъявлены обвинения в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Она свою вину не признает. Журналисты и сторонники Исмайловой на процесс практически не допускаются, несмотря на ее призывы обеспечить присутствие представителей независимых медиа.

Акция состоялась около 15.00 (13.00 мск) у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям, где в это время начиналось очередное заседание по делу журналистки. Около 10 человек пришли с разноцветными шарами и портретами Исмайловой. Рядом со зданием суда они выпустили шары в небо и стали скандировать лозунг "Свободу Хадидже!". Мероприятие продолжалось несколько минут, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы придумали эту акцию, чтобы выразить поддержку Хадидже. Мы требуем ее освобождения. Мы требуем от властей положить конец репрессиям против гражданского общества. Хадиджу арестовали за ее журналистскую работу, расследования, ей собираются вынести тяжелый приговор. Мы протестуем против этого", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" журналист Айнур Имранова

Около здания суда во время акции находился наряд полиции, однако правоохранители не стали вмешиваться.

На само заседание был вновь ограничен доступ представителей независимой прессы и гражданского общества.

Напомним, что Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей