Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 августа 2015, 23:59

Хадиджа Исмайлова потребовала отстранить судью от процесса

Судья Рамелла Аллахвердиева отказывает защите по всем ходатайствам, отказываясь включать в материалы дела доказательства невиновности журналистки Хадиджи Исмайловой, заявила на процессе обвиняемая. Исмайлова потребовала от судьи выйти из процесса, но это требование было отклонено.

"Кавказский узел" писал, что сотруднице "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой предъявлены обвинения в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Она свою вину не признает. Журналисты и сторонники Исмайловой на процесс практически не допускаются, несмотря на ее призывы обеспечить присутствие представителей независимых медиа.

Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

Как и на предыдущих судебных заседаниях, сегодня доступ наблюдателей на процесс был ограничен. Приставы пропустили в зал сотрудников посольств США, Германии и Норвегии и двоих журналистов, представляющих независимые медиа. В то же время зал был заполнен пропущенными через служебный вход неизвестными лицами и несколькими журналистами из провластных СМИ, передает корреспондент "Кавказского узла".

В самом начале заседания Исмайлова выступила с отводом председательствующей судье Рамелле Аллахвердиевой, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" репортер оппозиционной газеты "Азадлыг" Айтен Мамедова, которой удалось попасть на процесс. По ее словам, обвиняемая мотивировала свое требование заинтересованностью судьи в исходе дела.

До суда Хадидже Исмайловой не были выданы копии материалов уголовного дела. После ходатайства Исмайловой в начале судебного процесса дали лишь малую их часть, сообщила Мамедова. Кроме того, Исмайлова расценила одно из заявлений судьи как угрозу.

"Она заявила, что мне могут дать 15 лет тюрьмы. Это произошло после того, как я заявила, что в знак протеста против ведения по моему делу фактически закрытого процесса я не буду отвечать на вопросы гособвинителя. Тогда судья мне сказала: "Будьте серьезны, вас ожидает до 15 лет заключения", – процитировала Исмайлову Айтен Мамедова.

Затем Исмайлова отметила, что свидетели Шахвелед Чобаноглу и Чингиз Султансой хотели представить в суд документы, опровергающие обвинение, однако суд эти материалы к делу приобщать отказался. Это были трудовые контракты Чобаноглу и Султансоя с "Радио Свобода", из которых следовало, что на работу их принимала не Исмайлова, а значит, она не могла совершить инкриминируемые ей преступления на посту координатора бакинского бюро радиостанции.

Еще одним основанием для отвода судье Исмайлова назвала то обстоятельство, что Аллахвердиева до сих пор не удовлетворила ни одно из ходатайств защиты, в том числе о вызове дополнительных свидетелей, показания которых помогли бы установить истину. Кроме того, судья отказалась приобщить к делу видеобращение Турала Мустафаева и снять с него статус потерпевшего, хотя он подтвердил суду, что таковым себя не считает, рассказала Айтен Мамедова.

В мае Турал Мустафаев распространил видеообращение, где рассказал о пытках силовиков и том, как его заставили оговорить Исмайлову. 10 августа состоялся его допрос в суде, на котором он также отказался от своих показанийСуд, несмотря на это, решил не снимать с Мустафаева статус потерпевшего.

Исмайлова также заявила об ограничении ее возможностей на конфиденциальные консультации со своими адвокатами в суде.

"Рамелла Аллахвердиева фактически превратила суд в наложницу прокуратуры. Поэтому я не хочу видеть, как издеваются над законами и прошу сменить судью", – процитировала Исмайлову Мамедова.

По ее словам, гособвинитель Рамазан Хадыев назвал требование отвода судьи необоснованным.

Судьи удалились на совещание и, вернувшись через 15 минут, заявили об отклонении ходатайства Исмайловой. После этого журналистка выступила с отводом секретарю суда, потребовав времени для ознакомления с оформляемыми ею протоколами.

В ответ судья сказала, что после завершения процесса протокол будет полностью составлен, и Исмайловой будет дано три дня на ознакомление с ним.

Адвокат: суд отказывается включать в дело любые официальные документы

Сегодня суд вновь отклонил все ходатайства защиты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

"Мы просили суд вызвать в качестве свидетеля адвоката Адиля Исмайлова как юридического представителя бакинского бюро "Радио Свобода". Дело в том, что обвинения Исмайловой связаны с "Радио Свобода", поэтому мы хотели бы, чтобы на все вопросы ответил бы полномочный представитель радио", – пояснил Намазлы.

По словам адовката, защита также обнаружила искажение фактов в материалах следствия. Так, лицензия на вещание на FM-частотах у "Радио Свобода" отозвана с 1 января 2009 года, но в материалах дела указана другая дата – сентябрь 2008 года.

"Однако суд отказался приобщить к делу официальные документы Минсвязи и Национального телерадиосовета о сроках отзыва лицензии у радио", – отметил адвокат.

По его словам, Исмайлова просила суд дать ей время для подготовки с адвокатами новых ходатайств.

"Хадиджа сказала, что у нее еще около порядка 15 ходатайств, и она должна провести консультации с адвокатами", – сообщил Намазлы.

Судья приняла решение о продолжении слушаний 18 августа.

"С учетом предстоящих выходных судья посчитала, наверное, что одного рабочего дня достаточно для того, чтобы Исмайлова проконсультировалась в СИЗО с адвокатами. На самом деле этого очень мало, ведь после заметок Хадиджи, сделанных от руки, мы должны составлять в печатном виде тексты ходатайств", – пояснил Намазлы. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Бакинского суда по тяжким преступлениям и гособвинителя Рамазана Хадыева относительно сегодняшнего заседания.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей