19 августа 2015, 08:50

Прокуратура нашла 370 нарушений в чеченских салонах красоты

Более 80 оказывающих косметологические услуги заведений в Чечне нарушают санитарные нормы, сообщила местная прокуратура по итогам масштабной проверки. В отношении владельцев и работников салонов возбуждено около 100 административных дел.

Как писал "Кавказский узел", масштабная проверка салонов красоты прошла по указанию главы республики. При этом Рамзан Кадыров отметил, что "на качество проводимых косметических операций поступает много жалоб". Проверку проводили специальные комиссии, в которые входили представители Роспотребнадзора, Минздрава и правоохранительных органов.

18 августа стали известны предварительные итоги масштабной проверки косметических салонов. 

"В ходе проведенных проверок деятельности салонов красоты в 81 из них были выявлены грубейшие нарушения законодательства, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Это проведение косметологических операций персоналом, не имеющим соответствующей квалификации, использование техники и материалов, не имеющих необходимой гигиенической оценки, а также проведение операций без использования необходимых средств индивидуальной защиты. В общей сложности выявлено 370 нарушений. По данным фактам возбуждено 101 дело об административном правонарушении в отношении конкретных юридических и физических лиц", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

По его словам, административные дела в отношении владельцев и работников косметических салонов возбуждены по разным статьям Кодекса об административных правонарушениях России. В частности, по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), в соответствии с которой нарушителям грозят денежные штрафы и приостановление деятельности учреждения на срок до 3 месяцев; ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений и зданий), также предусматривающей наложение денежного штрафа и приостановление деятельности на срок до 3 месяцев; ст. 14.15 (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), в соответствии с которым на нарушителей налагается денежный штраф в размере до 30 тысяч рублей.

Жители Чечни отмечают, что проведение косметологических операций в последние годы получило в республике широкое распространение.

"Молодые девушки обычно меняют форму носа или делают татуаж губ. Есть такие, кто увеличивает грудь, правда, делать такие операции предпочитают за пределами республики. Во-первых, считается, что врачи в других регионах, особенно в Москве, более квалифицированные, а во-вторых, пациентки косметических салонов не хотят, чтобы о проведенной операции стало известно всем. Даже то обстоятельство, что нередко хирургическое вмешательство приводит к негативным результатам, девушек не пугает", - рассказала сотрудница одной из местных НПО Хава.

"Моя подруга год назад прошла такую операцию, ей сделали какие-то уколы по увеличению груди. Но через несколько месяцев она стала испытывать дискомфорт, ухудшилось самочувствие. Ей потом дважды пришлось ложиться в московскую клинику и делать повторные операции. После этого случая я всех своих родственниц и знакомых отговариваю от пластических операций", - поделилась своим мнением жительница республики Разет.

Бывший медик по имени Султан утверждает, что салоны красоты в Чечне "в принципе ни за что не отвечают".

"Они могут сделать татуаж губ на полгода, а он останется на всю жизнь. Могут нанести вред здоровью путем инъекций или хирургического вмешательства, и им обычно все сходит с рук. Причем за все с пациентов берутся хорошие деньги. Но я не помню случая, чтобы у нас кого-то из медиков или владельцев салонов посадили за то, что здоровью пациенток был нанесен ущерб. Не говоря уже о компенсациях пострадавшим", - заметил он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей