У входа в салон красоты на рынке Беркат в Грознoм. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

25 июля 2015, 23:55

Масштабная проверка косметических салонов проходит в Чечне

Специальные комиссии сразу после распоряжения главы Чечни начали масштабную ревизию в салонах красоты в республике. Учреждения проверяются на наличие лицензий и качество услуг.

"В первую очередь проверяется наличие у владельцев салонов соответствующих лицензий на осуществление подобной деятельности, а также квалификация сотрудников данных салонов, - уточнил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского Роспотребнадзора. - При выявлении нарушений виновные будут привлекаться к предусмотренной законом административной ответственности, вплоть до запрета на дальнейшее осуществление деятельности".

Указание о проверке салонов красоты Рамзан Кадыров дал на встрече с первым вице-премьером Чечни Исой Тумхаджиевым 13 июля. Тем не менее о результатах проходящей проверки пока не сообщается.

Проверку проводят специальные комиссии, в которые входят представители Роспотребнадзора, Минздрава, правоохранительных органов и других ведомств, сообщил источник в Роспотребнадзоре. Дату начала проверки он не уточнил.

"У нас обычно в салонах красоты делают мини косметические операции, такие как тату-макияж или увеличение губ с помощью инъекций. Это все можно сделать в обычных салонах. Что же касается специализированных клиник по проведению серьезных пластических операций, у нас в республике таких нет. Более сложные процедуры обычно проводятся в Дагестане, Кабардино-Балкарии или на Ставрополье. Обеспеченные люди предпочитают делать косметические операции в Москве", - рассказала медицинский работник Мадина.

Расценки в салонах красоты на проведение тех или иных косметических операций, как утверждают местные жительницы, довольно сильно разнятся. Большинство из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" не устраивает качество оказываемых услуг.

"Моя сестра пять лет назад, когда выходила замуж сделала себе тату-макияж глаз и губ. За это она отдала в салоне красоты в Грозном 4 или 5 тысяч. Ей сказали, что через год тату сойдет, но прошло уже 5 лет, а макияж так и остался. Она в последние годы всерьез заинтересовалась религией, стала носить хиджаб, и вычитала где-то, что Аллах запрещает человеку менять свой облик без серьезных причин. Несколько раз она ходила в салоны, пыталась свести тату, но ничего не помогает", - рассказала жительница Грозного Седа.

Женщины в Чечне увлеклись пластическими операциями в последние годы, считает один из местных наблюдателей. "Все эти пластические операции, тату-макияж, увеличение различных частей тела, наращивание волос и тому подобное, все это у нас в республике появилось относительно недавно. Каких-то лет 10-15 назад такого не было, не говоря о более раннем времени. Раньше девушки могли позволить себе разве что покрасить волосы, сделать маникюр и педикюр, провести процедуру очищения лица, или, скажем, эпиляцию. Теперь многое поменялось", - заявил руководитель одной из местных НПО.

Ислам не одобряет проведение косметических или иных операций, направленных на изменение внешности человека, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель духовенства республики.

"Человек является совершенным творением Аллаха, которому он придал соразмерный облик и наделил его различными качествами. Так сказано в Священном Коране. Человек не имеет права менять свой облик по своему усмотрению, тем самым он высказывает свое недовольство Творцом, то есть совершает грех. Пластическая операция дозволена только в том случае, если для этого возникла крайняя необходимость, например, человек получил серьезные увечья попав в аварию. Все остальное – наращивание волос, ресниц, подведение губ, не говоря уже об изменении объемов тела - делается в угоду шайтану, который является врагом человека", - считает имам мечети в Грозном Магомед.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей