Девушки на демонстрации в Грозном. 18 марта 2015 года. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

18 мая 2015, 07:22

Женщины Северного Кавказа своими главными проблемами назвали безработицу и низкие зарплаты

Фонд Бёлля огласил результаты комплексного исследования положения женщин в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. В числе своих основных проблем опрошенные жительницы Северного Кавказа назвали высокий уровень безработицы, низкие заработки и плохое качество медицинских услуг.

Как сообщал "Кавказский узел", исследование было проведено в 2014 году в республиках Северного Кавказа местными женскими организациями при поддержке фонда им.Генриха Бёлля.

Результаты исследование 15 мая в офисе фонда им.Генриха Бёлля в Москве представила координатор программы "Гендерная демократия" фонда, научный руководитель исследований Ирина Костерина. Она рассказала участникам встречи о том, что исследование проводилось в два этапа: на первом этапе был проведен анкетный стандартизированный опрос (723 человека), на втором – проблемно-ориентированные интервью с женщинами (80 интервью).

Выборка проводилась комбинированными методами с учетом возраста, типа населенного пункта, уровня образования, места работы и семейного положения. Женщин опрашивали как дома, так и в традиционных "женских местах" (салоны красоты, рынки, детские сады). Текст доклада имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Более трети жительниц Чечни хотят стать независимыми

Отдельная глава исследования была посвящена оценке собственной жизни и положения женщин в республике, сообщила Ирина Костерина.

По ее словам, вопросы материального обеспечения и плохое качество медицинской помощи во всех четырех республиках стоят на первом месте.

Высокий уровень безработицы назвали главной проблемой 66% респонденток в Ингушетии, 52% - в Чечне, 46% - в Кабардино-Балкарии и 44% - в Дагестане.

Участников исследовательской группы удивило, что, несмотря на общую стабилизацию ситуации в Дагестане, теракты как главную проблему отметили 46% опрошенных, сообщила Ирина Костерина.

Среди других отмеченных проблем - коррупция (в Дагестане о ней сказали 41% опрошенных, в Чечне - 39%), высокий уровень преступности (Кабардино-Балкария – 25%, Дагестан – 10%, Чечня – 5%, Ингушетия – 4%), последствия военных действий (Чечня - 30%, Дагестан – 4%) и многоженство (Чечня - 18%, Дагестан - 6%, остальные республики - 3%).

На вопрос, что они хотели бы поменять в своей жизни, более 50% жительниц Дагестана ответили, что хотят улучшить состояние своего здоровья, эту же проблему назвали 40% жительниц Ингушетии.

Более 45% жительниц Кабардино-Балкарии главным назвали желание переехать в собственный дом, примерно столько же жительниц республики хотели бы поменять профессию.

Жительницы Чечни высказали желание получать больше денег – более 45% опрошенных, пойти на образовательные курсы (40%).

Роль женщины в Чечне изменилась после двух военных кампаний

Более 35% жительниц Чечни отметили желание стать независимыми. Этот пункт пояснила присутствовавшая на мероприятии представительница одной из чеченских НКО, которая попросила не называть ее имя в целях безопасности. По словам общественницы, после двух военных кампаний в Чечне сильно изменилась роль чеченки в собственной семье: "она из домохозяйки превратилась в добытчицу".

"Если до войны зарабатыванием денег в чеченских семьях занимались преимущественно мужчины, то с началом военных кампаний эту роль во многих семьях взяли на себя женщины", - пояснила участница мероприятия.

Однако, несмотря на то, что женщины зарабатывают деньги, они в большинстве семей не распоряжаются семейным бюджетом и не участвуют в принятии важных для семьи решений. "Именно о такой независимости говорили респондентки", - пояснила представитель НКО.

В целом свое положение участницы опроса оценили по-разному. Как оказалось, "тяжелее" живется женщинам в Чечне – об этом сообщили 78% опрошенных. В Дагестане таких респонденток 60%, в Кабардино-Балкарии - 44%, в Ингушетии - 48%.

Женщины жалуются на низкие зарплаты и отсутствие равноправия

Жительницы Чечни в ответе на вопрос, с какими проблемами они сталкиваются чаще всего, назвали отсутствие равноправия с мужчинами – 51%, контроль со стороны мужчин – 45% и ограничение свободы женщин – 42%. Среди других проблем жительницы республики назвали низкие зарплаты – 30%, необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 45%, проблемы со здоровьем - 46%, строгие религиозные нормы – 33%, семейное насилие – 21%, а также отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 35%.

Жительницы Дагестана главной проблемой назвали низкие зарплаты – 55%, а также отсутствие равноправия – 42%, ограничение свободы женщин – 38% и контроль со стороны мужчин – 41%.

Среди других проблем были названы необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 35%, проблемы со здоровьем - 39%, строгие религиозные нормы – 19%, отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 19% и семейное насилие – 10%.

В Кабардино-Балкарии главной проблемой также названы низкие зарплаты – 72%, необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 47%, проблемы со здоровьем - 43%, отсутствие равноправия – 41%, ограничение свободы женщин – 7%, контроль со стороны мужчин – 36%, строгие религиозные нормы – 17%, семейное насилие – 3%, отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 24%.

В Ингушетии главной проблемой также были названы низкие зарплаты – 46%, необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 39%, проблемы со здоровьем - 55%, отсутствие равноправия – 26%, ограничение свободы женщин – 36%, контроль со стороны мужчин – 31%, строгие религиозные нормы – 15%, семейное насилие – 8%, отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 13%.

В Чечне самый высокий процент полигамных браков

Как выявило исследование, самый высокий процент многоженства в Чечне – 16%. Из них в возрастной группе от 17 до 30 лет он составляет 13,8%. Этот процент еще выше в возрастной группе 31-45 лет - здесь у мужей 28% женщин есть другие жены.

Научный руководитель исследований Ирина Костерина отметила связь количества полигамных браков с наличием или отсутствием образования у местных жительниц. "Самый высокий процент полигамных отношений отметили женщины, имеющие начальное и неполное среднее образование - 33,3%", - сказала она.

В Дагестане 5,8% полигамных браков, из них в возрастной группе от 17 до 30 лет – 10,5%, от 31 до 45 лет – 3%, от 46 до 60 лет – 6,9%.

В Кабардино-Балкарии количество ответивших "я не единственная жена" – 8,4%. Из них в возрастной группе от 17 до 30 лет – 35,7%, от 31 до 45 лет – 6,5%, от 46 до 60 лет – 2,6%.

В Ингушетии количество полигамных браков составило 5%, из них в возрасте от 17 до 30 лет – 5,6%, от 31 до 45 лет – 6,7%, от 46 до 60 лет – 5%.

Также в исследовании была затронута тема оценки собственной семейной жизни респонденток. О том, что они счастливы в браке и их устраивают отношения с мужем, сообщили 23% опрошенных жительниц Чечни, 25% - в Кабардино-Балкарии, 47% жительниц Дагестана и 45% женщин в Ингушетии.

Самый высокий процент вышедших замуж по принуждению был отмечен в Кабардино-Балкарии – 42%. Вышли замуж по воле родителей 27% жительниц Чечни, в этой республике 65% вышедших замуж по принуждению состоят в разводе.

В Дагестане 61% местных жительниц вышли замуж по собственной воле. В Ингушетии таких женщин 62%, при этом в младшей возрастной группе вышли замуж по собственной воле 94% опрошенных, тогда как в старшей – всего 55%.

Научный руководитель исследований Ирина Костерина отметила растущий уровень автономности женщин в Ингушетии. По ее словам, исследование показало, что женщин, вышедших замуж по принуждению, в младшей возрастной группе нет, а в возрасте 31-45 лет таких 20%.

Свободное время женщины проводят у телевизора

Исследование показало, что большинство женщин из Дагестана, Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии свободное время предпочитают проводить за просмотром телевизора: около 60% женщин во всех четырех республиках. Особенно к такому досугу склонны женщины старшей возрастной группы от 46 до 60 лет: в Чечне - 88%, в Дагестане – 90%.

Что касается женщин 17-30 лет, то большинство из них отметили, что в свободное время предпочитают общаться в социальных сетях: в Чечне - 52%, в остальных республиках - около 25%.

По словам Ирины Костериной, очень мало опрошенных женщин занимаются спортом и посещают фитнес-клубы.

По данным анкетирования, женщины из северокавказских республик почти не выезжают за границу (Чечня - 88%, Дагестан - 75%, Кабардино-Балкария - 85%, Ингушетия - 86%). Эти же респонденты сообщили, что не покидали Северный Кавказ (Чечня - 41%, Дагестан - 30%, Кабардино-Балкария – 35%, Ингушетия - 42%). А 40% опрошенных жительниц Дагестана даже не выезжали в соседние республики. В Чечне таких 18%, в Кабардино-Балкарии - 22%, в Ингушетии -15%.

"Высокий процент женщин все же регулярно или иногда выезжает в другие регионы России, а также путешествует в другие республики. Мобильность их зависит от возраста, уровня образования и наличия семьи и почти не зависит от места проживания", - пояснила Ирина Костерина.

Фонд имени Генриха Бёлля работает в России с 1990 года. Основное направление фонда - поддержка развития демократической политической культуры в России, гендерной демократии, экологической сознательности и устойчивого развития, а также международной политики, делающей акцент на мирное разрешение конфликтов, сообщается на сайте фонда.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей