День чеченской женщины в Грозном. 21 сентября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 сентября 2014, 10:05

В День чеченской женщины мероприятия в Грозном прошли при усиленных мерах безопасности

В Чечне 21 сентября отмечался День чеченской женщины, введенный властями в 2009 году. Мероприятия проводились при усиленных мерах безопасности.

День чеченской женщины отмечается в Чечне ежегодно в третье воскресенье сентября. Соответствующий указ был подписан главой республики Рамзаном Кадыровым в феврале 2009 года. Праздник был учрежден в память о 46 погибших чеченских девушках, жительницах уничтоженного во время Кавказской войны чеченского селения Дади-Юрт, как тогда отмечалось "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества".

"Наша республика в пятый раз отмечала новый национальный праздник – День чеченской женщины. По этому случаю в центре Грозного, на площади у здания модного дома "Фирдаус" прошли народные гуляния с танцами и музыкой. Вечером прошел торжественный вечер и праздничный концерт с участием звезд эстрады и творческих коллективов республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозного.

Торжественное собрание по случаю празднования Дня чеченской женщины прошло в здании республиканского театрально-концертного зала на улице имени Германа Угрюмова. В нем приняли участие представители руководства республики во главе с Рамзаном Кадыровым, сотрудницы различных министерств и ведомств республики, а также матери и близкие погибших сотрудников местных силовых структур.

День чеченской женщины. Грозный, 21 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

Часть участников, включая руководство республики, были одеты в традиционную национальную одежду чеченцев: мужчины - в черкески, а женщины - в длинные платья (г1абли). На торжественном собрании глава республики наградил орденом "Ненан сий" (Материнская слава) 14 женщин.

Торжества по случаю праздника были проведены и в других городах и крупных населенных пунктах республики.

Жители Грозного отмечают, что праздничные мероприятия проходили при усиленных мерах безопасности, с утра 21 сентября кварталы, прилегающие к зданию модного дома "Фирдаус" и республиканскому театрально-концертному залу, были блокированы нарядами полиции и военных. Движение автотранспорта и пешеходов было перекрыто, а участников праздничных мероприятий пропускали на территорию только через рамки металлоискателей, в отдельных случаях у женщин проверяли содержимое сумок.

"Из-за того, что было перекрыто движение перед зданием концертного зала, маршрутные такси и автобусы пускали в обход. Даже тех, кто шел пешком, полиция заставляла обходить территорию по другой улице. Причем все это началось с раннего утра, хотя торжественное мероприятие было только ближе к вечеру", - рассказала жительница Грозного Зулай Т.

"Любые праздники у нас превращаются в какую-то спецоперацию с толпами вооруженных полицейских и военных и грузовиками, перекрывающими проезжую часть дорог. Войны у нас уже давно вроде бы нет, боевики уже перевелись, но, тем не менее, складывается впечатление, что у нас руководство и силовики постоянно ждут каких-то нападений. Меры безопасности нужны, но все должно быть в меру", - считает местный житель Мурад.

Стоит отметить, что День чеченской женщины в этом году в республике проходил на фоне появившихся в последнее время сообщений о похищении молодых девушек в мусульманской одежде. В частности, как сообщал "Кавказский узел", местные жители рассказывали о похищении силовиками девушки в хиджабе у грозненского медучилища 17 сентября. 17 августа, по данным правозащитников, в Грозном была похищена 25-летняя Малина (Амина) Садаханова, изучающая арабский язык и преподающая религию в одном из медресе республики, в течение трех дней удерживалась силовиками. По информации Правозащитного центра "Мемориал", девушку сильно избили и отпустили на свободу лишь 20 августа. Молодая женщина также носила хиджаб.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей