За исламскими могилами  присматривают  работники администрации того района, где они находятся. Шуши, Нагорный Карабах, май 2015 год. Фото Аалвард Григорян для "Кавказского узла"

17 августа 2015, 04:04

Власти Нагорного Карабаха отвергают обвинения в разрушении исламских памятников

Заявления официальных лиц Азербайджана о разрушении исламских памятников и использовании их в качестве складов в Нагорном Карабахе не соответствуют действительности. В Нагорном Карабахе не делают различий между исламскими и христианскими памятниками, они открыты для туристов и местных жителей, а бюджет и иностранные благотворительные организации регулярно выделяют средства на их реконструкцию, заявили представители властей непризнанной республики. 

"Кавказский узел" сообщал, что представители официального Баку неоднократно обвиняли Нагорный Карабах в разрушении исламских памятников и использовании мечетей для хозяйственных нужд. Религиозные сооружения, многие из которых являются памятниками культуры и истории, сейчас находятся в запущенном состоянии и используются как складские помещения, причем такое отношение допускается как к азербайджанским, так и иранским памятникам и мечетям


Верхняя мечеть в городе Шуши. Нагорный Карабах, май 2015 год. Фото Алвард ГригорянВ Нагорном Карабахе не делают различий между исламскими и христианскими памятниками, все они охраняются государством, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра экономики, руководитель отдела по туризму Сергей Шахвердян. 

Он подчеркнул, что все исламские памятники на территории Нагорного Карабаха являются частью культурного наследия, и их консервация и охрана решаются на правительственном уровне. «Ежегодно для сохранения всех исторических памятников в Нагорном Карабахе правительством выделяется порядка 200 миллиона драмов (около 27 миллионов рублей. - прим. "Кавказский узел")», - заметил Шахвердян.

«Мы исключаем возможность использования иранских мечетей для хозяйственных нужд. Подобные заявления - дезинформация, нацеленная на оскорбление чувств верующих. На сегодняшний день несколько десятков памятников исламской, в основном иранской культуры, находятся под государственной охраной. Они внесены в государственный реестр памятников истории и культуры», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" советник по туризму при Минэкономике Нагорного Карабаха Артак Григорян.

Он отметил, что охрана объектов исторического наследия осуществляется в соответствии с международными стандартами охраны исторического и культурного наследия.

«Кроме этого, в программы по благоустройству каждый год включаются памятники исламской культуры. Одна из иранских мечетей города Шуши полностью восстановлена на средства армяно-французской благотворительной организации, была обустроена территория мечети в районе Акна города Аскеран, планируется также осуществить реставрационные работы на Верхней мечети города Шуши, которая ранее была частично восстановлена и укреплена. На осуществление вышеуказанных работ привлекаются как бюджетные, так и частные средства», - рассказал советник по туризму.

Он добавил, что «ведутся переговоры о реставрации некоторых исламских памятников с международными организациями по охране и восстановлению мирового исторического наследия».

 Исламские памятники в Нагорном Карабахе. 16. 08. 2015 Фоторепортаж
корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Григорян отметил, что для туристов открыты практически все памятники истории и культуры на территории Нагорного Карабаха, также напечатаны буклеты на трех языках об исламских памятниках архитектуры с целью распространения информации о памятниках.

«Данные обстоятельства еще раз доказывают неправомерность заявлений официальных лиц Азербайджана касательно неуважительного обращения к памятникам исламской и иранской культуры. Власти Нагорного Карабаха делают все возможное для сохранения исламского исторического наследия. К сожалению, дела обстоят иначе в Азербайджане, где на государственном уровне продолжается уничтожение армянских памятников», - заметил советник по туризму при Минэкономике Нагорного Карабаха.

Руководитель отдела по нацменьшинствам при правительстве Нагорного Карабаха Ашот Саркисян сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в Нагорном Карабахе проживают около 20 мусульман, в основном иранцы.

«Заявку на образование общины они в правительство не подавали. Исламской уммы (общины) в Нагорном Карабахе нет», - сказал Саркисян.

Он заметил, что государство внимательно относится к исламским памятникам на территории республики, не запрещает их посещать как туристам, так и местным жителям.

«Мы постоянно призываем меценатов обратить внимание и способствовать в работе реставрации исламских памятников, так как у нашего бюджета нет таких больших возможностей», - сказал он.

«Был случай, когда мусульманин, ныне проживающий в России, обратился к нам с просьбой разрешить привести в порядок могилу своих предков. Мы разрешили, он выслал финансы, и его доверенные лица сделали работу. Были высланы фотографии, заказчик остался доволен», - рассказал Саркисян.

Политика Нагорного Карабаха - не делать различия между исламскими и христианскими памятниками, заявила корреспонденту историк, политолог, эксперт по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта в Национальном Собрании Нагорного Карабаха Сирануш Саргсян.

"Все исторические памятники, которые находятся на территории Нагорного Карабаха, являются нашей ценностью, и мы обязаны их сохранить независимо от религиозной принадлежности», - сказала Сирануш Саргсян.

«Конечно, для армян больно видеть то, как десятилетиями уничтожаются христианские армянские памятники в Западной Армении, и мы считаем это очередным преступлением против мировой культуры»,- сказала она.

«В Иране ремонтируется даже маленькая церковь в пустыне и охраняется государством, потому правильно, что наше правительство уделяет внимание состоянию персидских мечетей», - добавила она.

«Такой пример, и такие отношения между государствами правильны, чем конфликтные столкновения», - считает Саргсян.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей