Здание Центра искусств Шуши. В 19 веке здесь находилась  "Типографию армянской духовной инспекции". Нагорный Карабах, 3 мая 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 мая 2013, 00:19

Айрапетян: в городе Шуши под защитой властей находятся 200 памятников истории и архитектуры

Жители Нагорного Карабаха отмечают 21-ю годовщину со дня освобождения города Шуши. В последние годы работы по восстановлению города активизировались, при этом исторические здания и памятники находятся под защитой властей, заявил главный архитектор Шушинского района Георгий Айрапетян.

8 мая 1992 года армянская сторона провела военную операцию "Свадьба в горах" по захвату города Шуши.  По данным армянской стороны, захват города был вызван тем, что отсюда постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.

Айрапетян: работы по восстановлению города продолжаются

Работы по восстановлению города Шуши ведутся с размахом, в том числе на средства всеармянского фонда "Армения", правительства Нагорного Карабаха и частных благотворителей, заявил главный архитектор Шушинского района Георгий Айрапетян.

"Благоустроено много улиц, отремонтированы крыши высотных жилых домов, капитально отремонтирована школа №1 им. Х. Абовяна, ведется строительство Дома культуры, библиотеки. Широкомасштабные работы были осуществлены и по программе капитальных вложений: продолжается строительство корпуса для филиала Ереванского аграрного университета, которое завершится в 2014 году", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Айрапетян.

По его словам, было восстановлено здание Института благородных девиц Мариамян, где расположилось министерство культуры.

"Инвестиционным фондом Арцаха (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") построено и восстановлено несколько жилых зданий, которые предоставлены гражданам по ипотеке. В процессе строительства находится корпус для суда, и завершено строительство Национальной картинной галереи. Ведется строительство школы-интерната для детей, а также профтехшколы, которая строится на средства французских благотворителей. В Шуши действует несколько гостиниц, культурных центров. Работы продолжаются", - отметил Айрапетян.

Город полностью обеспечен электричеством, утверждает главный архитектор, и на 95% газифицирован, действует интернет-связь, работает ежедневный транспорт, обеспечивая связь со Степанакертом каждые 30 минут.

Говоря о вопросе водоснабжения Шуши, Георгий Айрапетян рассказал, что две зоны города из четырех обеспечены круглосуточной водой, работы в других продолжаются.

При строительных работах особое внимание уделяется архитектурному облику Шуши, и исторические здания восстанавливаются с учетом сохранения первоначального вида, также сообщил главный архитектор Шушинского района.

Всего в Шуши, по его словам, насчитывается почти 200 историко-архитектурных памятников, в том числе и пять исламских памятников, и все они находятся под защитой властей Нагорного Карабаха.

Сарьян: международное сообщество руководствуется двойными стандартами

Азербайджан не имеет права называть армянские земли своими, считает председатель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян.

"Надо исходить из исторических фактов, которые отрицают, что Шуши - азербайджанский город. Здесь много армянских памятников, и даже сейчас при раскопках мы находим хачкары (камни-кресты), которые когда-то пытались уничтожить. У нас армянское кладбище начала 18-го века, Библия, переписанная в Шуши, датируется 15-м веком. Достаточно фактов и артефактов в музее, доказывающих, что армяне здесь жили всегда", - заметил Сарьян.

В том, что Азербайджан высказывает претензии армянской стороне, виновато международное сообщество, считает председатель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха.

"Пока международное сообщество будет руководствоваться двойными стандартами, Азербайджан будет продолжать свои агрессивные действия. Все претензии азербайджанской стороны, даже относительно армянских культурных ценностей, надуманы, и они базируются на двойных стандартах международного сообщества, которое не признает независимость нашей республики и оставляет безнаказанными действия Азербайджана против армянского народа, начиная от развязывания военных действий, и заканчивая инцидентом с Сафаровым", - заявил Сарьян.

С 2008 года активизировались работы по восстановлению города Шуши, который очень сильно пострадал в ходе боевых действий 1991-94 годов.

Сарасар Сарьян проживает в городе Шуши с 1992 года. В последние годы темпы восстановления города увеличились, считает он.

"Размах строительных работ в Шуши начался только 5-6 лет назад, а до этого никто не представлял, что город, который сильно пострадал в ходе карабахской войны, будет действительно восстановлен, хотя об этом много говорилось. Сейчас город поменял свой внешний вид, и если такие темпы будут продолжаться, то еще через пять лет Шуши станет красивым, благоустроенным городом без руин, но сохранившим былой облик культурным и туристическим центром", - считает председатель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян.

Арустамян: людей в Шуши стало больше, созданы условия для жизни

За последние 5-6 лет наблюдается прирост городского населения, отметил представитель администрации города Шуши.

На данный момент население Шуши составляет более 4 тысяч человек.

За последние годы в городе произошло много перемен, отметила руководитель НПО "Гармония" Джульетта Арустамян, которая проживает в Шуши с 1993 года.

Вместе с тем она отметила, что в организации "Гармония" насчитывается почти 30 женщин, и у многих из них есть проблемы с трудоустройством.

8 мая в Азербайджане прошли мероприятия в память о погибших в ходе боев в Шуши. Согласно официальным данным азербайджанской стороны, в боях за оборону города Шуши погибли 195 граждан Азербайджана, еще 165 человек ранены, 58 человек были захвачены в плен или в заложники. 23 000 жителей вынуждены были покинуть город и Шушинский район.

"Людей в Шуши стало больше, условия для жизни созданы, но вот работы для многих нет. У нас работают несколько школ, пара учреждений и гостиниц, и никаких производственных объектов», - заметила Арустамян.

Джульетта Арустамян надеется, что проблема безработицы в Шуши, особенно среди женщин, будет в скором времени решена.

При захвате города Шуши проблема была в том, что город находится на скале, на огромном возвышении по сравнению со Степанакертом, отмечает блогер "Кавказского узлаKornelij.

"Те, кто был в Шуши, согласятся - этот город практически невозможно захватить, если защитники будут держаться до последнего. 8 мая армянская сторона, несмотря на практически безнадежную ситуацию, решила начать военную операцию, которую назвали "Свадьба в горах". 9 мая, в день Победы Шуши был освобожден", - пишет блогер 8 мая в своем посте "Свадьба в горах" - 21 год с начала операции по освобождению Шуши.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей