05 мая 2015, 02:08

Азербайджан заявил о хозяйственном использовании мечетей в Нагорном Карабахе

Мечети на территории Нагорного Карабаха используются для хозяйственных нужд, что оскорбляет Азербайджан и другие страны исламского мира, заявил 4 мая руководитель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана (ГКРРС) Мубариз Гурбанлы.

По его словам, религиозные сооружения, многие из которых являются памятниками культуры и истории, сейчас находятся в запущенном состоянии и используются как складские помещения. Об этом Гурбанлы заявил на встрече с заместителем главы секретариата верховного лидера Исламской революции Ирана Аятоллой Мохсеном Гумми в Тегеране.

"В результате агрессии со стороны Армении Нагорный Карабах находится под оккупацией. К сожалению, считающимся религиозными памятниками мечетям на этой территории демонстрируется неуважение. Мечети на оккупированных армянами землях используются для хозяйственных нужд. Это является демонстрацией неуважения не только к Азербайджану, но и ко всему исламскому миру", - цитирует Гурбанлы "Интерфакс".

По его словам, на территории Нагорного Карабаха в результате военных действий были разрушены девять мечетей. Он отметил, что на сегодняшний день в Азербайджане действуют две тысячи мечетей, уточняет Trend.

Комментариев от представителей Нагорного Карабаха по поводу заявления Гурбанлы не поступало. 

 Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей