05 мая 2015, 02:08

Азербайджан заявил о хозяйственном использовании мечетей в Нагорном Карабахе

Мечети на территории Нагорного Карабаха используются для хозяйственных нужд, что оскорбляет Азербайджан и другие страны исламского мира, заявил 4 мая руководитель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана (ГКРРС) Мубариз Гурбанлы.

По его словам, религиозные сооружения, многие из которых являются памятниками культуры и истории, сейчас находятся в запущенном состоянии и используются как складские помещения. Об этом Гурбанлы заявил на встрече с заместителем главы секретариата верховного лидера Исламской революции Ирана Аятоллой Мохсеном Гумми в Тегеране.

"В результате агрессии со стороны Армении Нагорный Карабах находится под оккупацией. К сожалению, считающимся религиозными памятниками мечетям на этой территории демонстрируется неуважение. Мечети на оккупированных армянами землях используются для хозяйственных нужд. Это является демонстрацией неуважения не только к Азербайджану, но и ко всему исламскому миру", - цитирует Гурбанлы "Интерфакс".

По его словам, на территории Нагорного Карабаха в результате военных действий были разрушены девять мечетей. Он отметил, что на сегодняшний день в Азербайджане действуют две тысячи мечетей, уточняет Trend.

Комментариев от представителей Нагорного Карабаха по поводу заявления Гурбанлы не поступало. 

 Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей