15 августа 2015, 23:11

"Аланика" позиционирует Северную Осетию как центр международной культурной коммуникации

Уровень международного художественного симпозиума "Аланика", ежегодно проходящего в Северной Осетии, растет, опыт его проведения необходимо транслировать и продолжать, считают эксперты и участники мероприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", девятый международный художественный симпозиум "Аланика" открылся во Владикавказе 3 августа. Его участниками стали 20 художников из Турции, Ирана, Египта, США, Эквадора, Бельгии, Великобритании, России, Азербайджана, Грузии, республик Северного Кавказа.

Симпозиум завершился сегодня. Выставка работ участников продлится во Владикавказе до 15 сентября.

Эксперты высоко оценили роль "Аланики" в культурной жизни Северной Осетии

Директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства и руководитель проекта "Аланика" Галина Тебиева в своем выступлении во время закрытия художественного симпозиума отметила, что все больше людей стали интересоваться этим видом искусства.

"Я думаю, тот уровень симпозиума, которого мы достигли на сегодняшний день, вполне позволяет использовать это мероприятие для того, чтобы позиционировать республику как центр международной культурной коммуникации не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и во всей России", - заявила Галина Тебиева.

Арт-директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИЛеонид Бажанов считает, что выставка участников симпозиума "невероятно высокого качества".

"Часто современное искусство упрекают в том, что оно непонятно, несет какие-то инновации, к которым зритель не готов. На самом деле, зритель, как это не будет обидно, не готов даже самую глубокую и древнюю традицию воспринимать адекватно и точно. Всему надо учиться. Если воспринимать традицию будут учить с детского возраста в семье, дома, тогда эта традиция будет жива и будет усвоена. Если изучать современное искусство будут в школах, институтах, на улице, в музее, университете, то оно тоже будет восприниматься адекватно. Современное искусство демократично, умно, глубоко, сложно и принадлежит народу", - заявил в своем выступлении Леонид Бажанов.

Арт-директор ГЦСИ высоко оценил образовательную часть симпозиума, в частности, форум молодых художников. По его мнению, владикавказский опыт проведения симпозиума "Аланика" необходимо поддерживать, транслировать и продолжать. Его уровень сравним с международными стандартами, отметил он.

По мнению зампредседателя правительства Северной Осетии Леонида Кесельбренера, "Аланика" стала украшением культурной жизни Северной Осетии.

Участники Форума молодых художников Северного Кавказа представили портфолио кураторам и критикам симпозиума

Параллельно с "Аланикой" проходил и ставший уже традиционным Форум молодых художников Северного Кавказа "ART КАВКАЗ NEXT". Художник из Азербайджана и независимый куратор Сабина Шахлинская в этом году выполняла в нем роль куратора. По ее словам, "все участники были в возрасте до 25 лет, с абсолютно разным уровнем подготовки, но с желанием посвятить свою жизнь искусству".

"В течение двух недель у нас был образовательный проект, когда молодые ребята вместе со мной обсуждали, что происходит во время основного симпозиума, что такое взаимоотношения художника и куратора, как делаются такие большие проекты, как симпозиум. Мы говорили о современном искусстве, о том, что такое национальная идентичность. Результатом стало то, что ребята подготовили свои художественные портфолио, которые были представлены на презентации гостям симпозиума, кураторам и критикам. Сейчас у этих ребят есть возможность быть увиденным и услышанными, и возможно, в будущем представлять Северный Кавказ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сабина Шахлинская.

Уже сейчас портфолио молодых художников, по словам Шахлинской, попросили предоставить в архив ГЦСИ в Москве, где их будут представлять всем приезжающим кураторам.

Она также высоко оценила уровень самого симпозиума и подчеркнула, что "с каждым годом "Аланика" поднимается на более высокую ступень".

Молодой художник из Краснодара, выступающий под творческим псевдонимом Абел, в Северную Осетию приехал во второй раз. Он рассказал, что работает на улицах в жанре стрит-арта и периодически выставляется в различных галереях.

"У нас была образовательная программа, которая, на самом деле, очень сильно заставила задуматься над многим, собрала мысли воедино. Я читаю очень много лекций интернете дома, сам изучаю, хожу на разные мероприятия, но здесь получилось все это собрать. И здесь много художников, на которых интересно посмотреть", - рассказал Абел корреспонденту "Кавказского узла".

"Аланику" ежегодно проводит Северо-Кавказский филиал ГЦСИ в партнерстве с некоммерческим фондом поддержки культуры, искусств и архитектуры "Арт Кавказ" при поддержке министерства культуры РФ. В прошлом году в симпозиуме "Аланика" также участвовали 20 художников из разных стран.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей