05 августа 2015, 06:04

В симпозиуме "Аланика" в Северной Осетии приняли участие 20 художников

В Северной Осетии открылся девятый международный художественный симпозиум "Аланика". Его участниками стали 20 художников из Турции, Ирана, Египта, США, Эквадора, Бельгии, Великобритании, России, Азербайджана, Грузии, республик Северного Кавказа.

В этом году в симпозиуме участвуют 12 художников из СКФО и Краснодара. СКФО представили Чеченская Республика и Дагестан.

Открытие симпозиума состоялось 3 августа в Национальной научной библиотеке во Владикавказе.

В этом году художники работают над темой "Комплекс идентичности. Искусство и идентичность в XXI веке". Им предстоит на практике отразить сложность формирования идентичности в обществах, где они проживают, рассказала 3 августа на пресс-конференции директор ГЦСИ и руководитель проекта Галина Тебиева.

Приглашенным куратором девятого международного художественного симпозиума стал куратор музея современного искусства из Антверпена (Бельгия) Нав Хак. В течение двух недель художники, выбранные куратором, будут реализовывать свои проекты.

Одна их основных функций симпозиума - образовательная, именно поэтому уже в течение четырех лет в рамках "Аланики" проходит форум молодых художников Северного Кавказа, сообщила Галина Тебиева. В этом году его куратором стала художница из Азербайджана Сабина Шихлинская, которая сама была участницей международного художественного симпозиума в 2013 году.

Как рассказала Галина Тебиева, каждый вечер в библиотеке будут проходить авторские встречи с художниками, где они будут рассказывать о себе, о своем взгляде на искусство, показывать свои работы. 12-13 августа состоится форум-конференция, в которой примут участие известные арт-критики, писатели, культурологи из разных стран.

Идея проведения симпозиума принадлежит президенту некоммерческого фонда поддержки культуры искусств и архитектуры "Арт Кавказ" Николаю Хлынцову. По его словам, за время существования "Аланики", в ней приняли участие не менее 200 художников, половина из которых иностранцы.

"Аланика" заявила о себе не только внутри страны, но и за ее пределами. Она узнаваема. Это серьезное мероприятие", - считает Николай Хлынцов.

Как рассказал Нав Хаг, тему, заявленную на симпозиуме - "Искусство и идентичность в XXI веке" - он исследовал на протяжении многих лет, и ей была посвящена его работа в музее Антверпена. По его словам, этой проблеме посвящено много исторических событий в разные периоды в разных странах, "например, в Великобритании, где в 70-80-е годы обсуждался вопрос политической идентичности или так называемой маргинализации".

"Мы живем в сложном мире. С той поры, когда произошли эти прецеденты в 70-80-х годах прошлого столетия, мир искусства очень сильно изменился, он стал более интернациональным, и именно это мне хотелось бы отобразить. Эти наблюдения нас интересуют в ходе работы художников в рамках этого симпозиума", - рассказал он.

Участие в "Аланике" молодых художников и работа с ними также невероятно важны, считает руководитель проекта Галина Тебиева.

"Аланика" родилась раньше, чем форум молодых художников, но мы уже видим, какие результаты это имеет для нашего региона. Наша задача - выявлять художественные сообщества молодых людей, которые способны генерировать идеи в области современного искусства, воспитывать потребителей этого современного искусства", - сказала Тебиева.

Как отметила куратор форума молодых художников Сабина Шахлинская, "Аланика" - это уникальный и современный, не только в локальном, но и в международном масштабе художественный проект.

"Аланика" объединяет в себе очень много форматов. Это workshop - когда художники не приехали с готовыми работами, а на месте знакомятся со средой и создают работы здесь, во время симпозиума. После эти работы представляются публике, и выставка продолжается еще в течение месяца", - сказал она.

Ценность симпозиума повышает проведение в его рамках конференций, на которые приезжают известные арт-критики, кураторы, философы, писатели, где обсуждаются различные направления современного искусства и процесс создания работ, считает Шахлинская.

Очень важна, по ее мнению, образовательная программа.

"Мы думаем о том, как помочь молодым художникам региона быть представленными мировому сообществу и как дать им некие базовые понятия о современном искусстве, которое, к сожалению, у нас, в странах постсоветсткого пространства, еще недостаточно институализировано. Такого развития, как в Европе, у нас пока нет. Современное искусство невозможно сбросить со счетов, оно есть, оно занимает прочные позиции, поэтому мы должны думать об образовании, должны думать, как помочь молодым ребятам влиться в этот процесс, быть узнанными", - пояснила Сабина Шахлинская.

Все работы молодых художников буду представлены на форуме. 15 августа состоится заключительная выставка проектов, которые создадут участники симпозиума.

"Аланику" ежегодно проводит Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в партнерстве с некоммерческим фондом поддержки культуры, искусств и архитектуры "Арт Кавказ" при поддержке министерства культуры РФ.

В прошлом году в симпозиуме "Аланика" также участвовали 20 художников из разных стран. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей