05 августа 2015, 06:04

В симпозиуме "Аланика" в Северной Осетии приняли участие 20 художников

В Северной Осетии открылся девятый международный художественный симпозиум "Аланика". Его участниками стали 20 художников из Турции, Ирана, Египта, США, Эквадора, Бельгии, Великобритании, России, Азербайджана, Грузии, республик Северного Кавказа.

В этом году в симпозиуме участвуют 12 художников из СКФО и Краснодара. СКФО представили Чеченская Республика и Дагестан.

Открытие симпозиума состоялось 3 августа в Национальной научной библиотеке во Владикавказе.

В этом году художники работают над темой "Комплекс идентичности. Искусство и идентичность в XXI веке". Им предстоит на практике отразить сложность формирования идентичности в обществах, где они проживают, рассказала 3 августа на пресс-конференции директор ГЦСИ и руководитель проекта Галина Тебиева.

Приглашенным куратором девятого международного художественного симпозиума стал куратор музея современного искусства из Антверпена (Бельгия) Нав Хак. В течение двух недель художники, выбранные куратором, будут реализовывать свои проекты.

Одна их основных функций симпозиума - образовательная, именно поэтому уже в течение четырех лет в рамках "Аланики" проходит форум молодых художников Северного Кавказа, сообщила Галина Тебиева. В этом году его куратором стала художница из Азербайджана Сабина Шихлинская, которая сама была участницей международного художественного симпозиума в 2013 году.

Как рассказала Галина Тебиева, каждый вечер в библиотеке будут проходить авторские встречи с художниками, где они будут рассказывать о себе, о своем взгляде на искусство, показывать свои работы. 12-13 августа состоится форум-конференция, в которой примут участие известные арт-критики, писатели, культурологи из разных стран.

Идея проведения симпозиума принадлежит президенту некоммерческого фонда поддержки культуры искусств и архитектуры "Арт Кавказ" Николаю Хлынцову. По его словам, за время существования "Аланики", в ней приняли участие не менее 200 художников, половина из которых иностранцы.

"Аланика" заявила о себе не только внутри страны, но и за ее пределами. Она узнаваема. Это серьезное мероприятие", - считает Николай Хлынцов.

Как рассказал Нав Хаг, тему, заявленную на симпозиуме - "Искусство и идентичность в XXI веке" - он исследовал на протяжении многих лет, и ей была посвящена его работа в музее Антверпена. По его словам, этой проблеме посвящено много исторических событий в разные периоды в разных странах, "например, в Великобритании, где в 70-80-е годы обсуждался вопрос политической идентичности или так называемой маргинализации".

"Мы живем в сложном мире. С той поры, когда произошли эти прецеденты в 70-80-х годах прошлого столетия, мир искусства очень сильно изменился, он стал более интернациональным, и именно это мне хотелось бы отобразить. Эти наблюдения нас интересуют в ходе работы художников в рамках этого симпозиума", - рассказал он.

Участие в "Аланике" молодых художников и работа с ними также невероятно важны, считает руководитель проекта Галина Тебиева.

"Аланика" родилась раньше, чем форум молодых художников, но мы уже видим, какие результаты это имеет для нашего региона. Наша задача - выявлять художественные сообщества молодых людей, которые способны генерировать идеи в области современного искусства, воспитывать потребителей этого современного искусства", - сказала Тебиева.

Как отметила куратор форума молодых художников Сабина Шахлинская, "Аланика" - это уникальный и современный, не только в локальном, но и в международном масштабе художественный проект.

"Аланика" объединяет в себе очень много форматов. Это workshop - когда художники не приехали с готовыми работами, а на месте знакомятся со средой и создают работы здесь, во время симпозиума. После эти работы представляются публике, и выставка продолжается еще в течение месяца", - сказал она.

Ценность симпозиума повышает проведение в его рамках конференций, на которые приезжают известные арт-критики, кураторы, философы, писатели, где обсуждаются различные направления современного искусства и процесс создания работ, считает Шахлинская.

Очень важна, по ее мнению, образовательная программа.

"Мы думаем о том, как помочь молодым художникам региона быть представленными мировому сообществу и как дать им некие базовые понятия о современном искусстве, которое, к сожалению, у нас, в странах постсоветсткого пространства, еще недостаточно институализировано. Такого развития, как в Европе, у нас пока нет. Современное искусство невозможно сбросить со счетов, оно есть, оно занимает прочные позиции, поэтому мы должны думать об образовании, должны думать, как помочь молодым ребятам влиться в этот процесс, быть узнанными", - пояснила Сабина Шахлинская.

Все работы молодых художников буду представлены на форуме. 15 августа состоится заключительная выставка проектов, которые создадут участники симпозиума.

"Аланику" ежегодно проводит Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в партнерстве с некоммерческим фондом поддержки культуры, искусств и архитектуры "Арт Кавказ" при поддержке министерства культуры РФ.

В прошлом году в симпозиуме "Аланика" также участвовали 20 художников из разных стран. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей