02 августа 2014, 19:55

Восьмой международный художественный симпозиум "Аланика" во Владикавказе собрал 20 участников

Во Владикавказе 20 художников из 13 стран стали участниками открывшегося 1 августа Восьмого международного художественного симпозиума "Аланика". В этом году темой их работ будет "Тепло лоскутного одеяла", сообщили организаторы. 

Изначально куратор симпозиума из Великобритании Сара Раза предложила тему "Прерванные смыслы", задачей которой было показать исторические разрывы и пробелы, повлиявшие на современное восприятие ценностей.

Однако Сара Раза отказалась лететь из Великобритании в Северную Осетию после крушения малайзийского самолёта Boeing 777 на востоке Украины, сообщает телеканал Russia today.

После отказа Сары Разы ехать в Северную Осетию концепция темы была несколько расширена, и контроль за творческой составляющей симпозиума взял на себя Леонид Бажанов - художественный директор Государственного центра современного искусства из его московского офиса, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра современного искусства в Северной Осетии Галина Тебиева.

В течение 15 дней участники "Аланики" будут реализовывать свои проекты, цель которых - исследовать понятия "пробелов", "прерываний" в системе общечеловеческих ценностей, "разрывы" в пространстве прошлого, повлиявшие на формирование постсоветской визуальной культуры через призму различных художественных мнений.

Измененная тема симпозиума объединила художников из регионов России и ряда стран мира. Среди них - UBIK (Индия), Карен Саргсян (Нидерланды), Александр Угай (Казахстан), Людмила Байцаева (Северная Осетия), Анастасия Хорошилова (Москва), Магди Мостафа (Египет), Анна Рябошенко (Грузия), Магомед Дибиров, Тимур Мусаев-Каган и Мурад Халилов (Дагестан), Аслан Гайсумов (Чечня), Мария Маршалл и Мэтью Корбин Бишоп (Великобритания), Вахрам Огасян (Армения), Михаил Гулин (Белоруссия), Джамшед Холиков (Таджикистан), Джейхун Оджадов и Ирина Эльдарова (Азербайджан), Ешим Агаоглу (Турция), Умида Ахмедова (Узбекистан).

"То, что у нас оказались художники, представляющие очень много республик бывшего Советского Союза, показывает, что даже состав участников отвечает новой концептуальной идее", - отметила Тебиева.

Работать участники будут в Национальной научной библиотеке. Некоторые уже подготовили свои проекты. Сегодня для них была организована экскурсия в горы, где они познакомились с историей и культурой жителей Северной Осетии. Непосредственно к работе художники приступят завтра, 3 августа.

"Для публики это все открыто. Люди могут приходить, общаться. Каждый вечер в 19.00 будут проходить авторские встречи, где каждый художник будет рассказывать о себе, о своем творчестве и своем взгляде на современное искусство. То есть симпозиум является такой образовательной платформой", - сказала Тебиева.

На открытии Восьмого международного художественного симпозиума присутствовала министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова. Владикавказ стал своеобразным центром развития и пропаганды современного художественного искусства, отметила она, обратившись к гостям и участникам. 

"Совершенно очевидно, что художественный симпозиум набирает силу, скорость. Я полагаю, что отказ экс-куратора участвовать в нашем мероприятии идет вразрез с целью и назначением  искусства. Мы очень сожалеем, что она отказалась", - сказала Хабалова.

"Это очень замечательное и важное событие. Современный мир сотрясается различными коллизиями, катаклизмами, сеющими размежевание среди людей, среди наций, среди культур. Но всегда и во все времена целью и задачей культуры, искусства была выработка позитивных направлений и путей, создающих перспективу для человечества, для цивилизации", - заявил новый куратор симпозиума Леонид Бажанов.

Еще один проект, реализуемый на "Аланике" - форум молодых художников Северного Кавказа "Art Кавказ Next", куратором которого выбран художник-концептуалист Ростан Тавасиев. Тема работ этого года - "Будущее". "Art Кавказ Next" намечен с 5 по 15 августа.

Актуальные проблемы, связанные с формированием в регионе современного художественного пространства, станут предметом обсуждения на форуме "Аланика 2014", который состоится в рамках симпозиума и пройдет 12 и 13 августа.

По окончании симпозиума "Аланика" будет опубликован каталог работ на английском и русском языках.

Симпозиум организован Северо-Кавказским филиалом государственного Центра современного искусства в партнерстве с некоммерческим фондом поддержки культуры "Арт Кавказ".

"Кавказский узел" сообщал, что Седьмой международный художественный симпозиум "Аланика" проходил во Владикавказе с 1 по 15 августа 2013 года. В нем приняли участие художники из Италии, Турции, Германии, Израиля, Сербии, Хорватии, Великобритании, Грузии и Азербайджана.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии