12 августа 2015, 11:44

Жители Ростова-на-Дону выступили за общедоступность родника на Парамоновских складах

В адрес властей Ростовской области и города Ростова-на-Дону направлена петиция местных жителей с просьбой при реконструкции Парамоновских складов сочетать коммерческую застройку с сохранением родникового бассейна, доступного всем горожанам. Памятник архитектуры является популярным местом, в том числе для туристов, заявляют местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", группа жителей Ростова-на-Дону начала сбор подписей под онлайн-петицией с требованием отказаться от коммерческого проекта по реконструкции к футбольному чемпионату мира 2018 года памятника архитектуры XIX века – Парамоновских складов.

Парамоновские склады – комплекс складских помещений, расположенный в Ростове-на-Дону на берегу реки Дон между проспектом Соколова и Университетским переулком. В конце XIX века он использовался для хранения зерна. Склады принадлежали разным собственникам, в том числе ростовскому промышленнику Елпидифору Парамонову. Объект является памятником федерального значения, однако сейчас представляет собой руины, обрамленные озерами и водопадами с родниковой водой.

ООО "Альянс-М", которому склады были отданы в аренду, намерен после восстановления всех пяти зданий комплекса разместить в них отель, SPA-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал. Согласно планам инвестора, между зданиями будет обустроена внутриквартальная пешеходная зона, а под землей разместится двухуровневая парковка. Городские власти заявили, что пока в окончательном виде проект не утвержден, и на месте складов ведется геологическая экспертиза.

Жители Ростова-на-Дону просят оставить родниковый бассейн общедоступным

Обращение к властям с просьбой сочетать при реконструкции Парамоновских складов коммерческую застройку с сохранением родникового бассейна, доступного всем горожанам, с более 1200 подписями было направлено 10 августа, сообщила инициатор составления петиции Наталья Карасенко.

"Мы попросили властей пересмотреть проект реконструкции Парамоновских складов, ведь это место мы любим всей душой", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Карасенко.

Сбор подписей под петицией проходит на открытой платформе change.org. Согласно информации, размещенной здесь, активисты ставят своей целью собрать 2500 подписей. По данным на 11.00 мск 12 августа, петицию подписали 1664 человек.

Это историческое место: под складами находится большой культурный слой, который должны исследовать археологи. Также нужны исследования по поводу родника

Наталья Карасенко рассказала, что ее мама, которой 76 лет, каждое утро ходит на этот родник.

"Причем она ходит купаться круглогодично. Для нее это жизнь. Я часто хожу туда со своим младшим ребенком. На складах всегда много народа. Утром туда приходят те, кто ходят туда постоянно: спортсмены, пенсионеры, любители здорового образа жизни", – отметила Наталья Карасенко.

По ее словам, круглогодично склады посещают около 150 человек – это постоянные посетители родника. "Для них это их жизнь. Недавно на роднике прорвало плотину, которую восстановили сами жители. Летом приходит очень много людей: я собираю подписи прямо на роднике, и в это воскресенье (9 августа) с 19.00 до 20.00 мск туда зашли 120 человек", – рассказал Наталья.

Она также отметила, что каждое утро активисты территорию родника убирают. "У очистителей складов уже даже все роли распределены: Елена приносит мусорные  мешки, Саша мусор собирает и выносит на мусорку и т.д.", – сообщила женщина.

28 мая 2011 года инициативная группа ростовчан приняла решение своими силами расчистить захламленные многолетним мусором Парамоновские склады. Законодательное собрание Ростовской области сочло эту акцию незаконной. Однако в начале июня, несмотря на запрет депутатов, местные жители убрали мусор на объекте.

По словам жительницы Ростова-на-Дону, на склады приходят не только купаться, но и полюбоваться видом.

"Мы (собиравшие подписи под петицией горожане – прим. "Кавказского узла") адекватные люди и понимаем, что реконструкция Парамоновским складам необходима. Но это историческое место: под складами находится большой культурный слой, который должны исследовать археологи. Также нужны исследования по поводу родника – как он проходит, сколько их там. Возможно, наш родник и нельзя оставлять в том месте, где он сейчас находится, так как там все подмыто. Нужны специалисты и исследования", – делится Наталья Карасенко.

Она не исключает, что под складами проходит несколько родников, на которых можно построить и спа-центр, и для людей отвести общедоступное место. "Сейчас это открытый бассейн, поэтому мы не претендуем, чтобы его утепляли. Нам надо оставить родниковую открытую купальню", – отметила Наталья Карасенко.

Она подчеркнула, что подписавшие петицию люди не выступают против коммерческой застройки Парамоновских складов.

"Мы не заявляем о том, что категорически против какого-то коммерческого строительства. Мы просим, чтобы оставили свободный вход для всех категорий граждан для купания в родниковой воде, как это есть сейчас", – рассказала Наталья Карасенко.

Парамоновские склады вызывают интерес у туристов, отмечают жители города

По словам молодой мамы, ростовчанки Лады, Парамоновские склады пользуются большой популярностью.

"Раньше я жила рядом с Парамоновскими складами, и мы ходили туда всей семьей. А до замужества я по утрам купалась в родниковой воде. Сейчас мы живем дальше, и в связи с тем, что у меня маленький ребенок, мы не так часто посещаем склады. Но это место в моем сердце, я его очень люблю и не хочу, чтобы оно было потеряно для ростовчан. Кроме того, этот родник показывают многим гостям города. В воскресенье я была на роднике и видела очень много москвичей. Они все говорили, что это волшебное место, и как нам повезло жить в таком городе", – рассказала Лада.

Инвестор должен сохранить зону для купания и оставить ее открытой для всех желающих. Думаю, что городские власти могли бы наложить такое бремя на инвестора

Она добавила, что не выступает против плана властей построить увеселительные заведения.

"Существующий план строительства гостиницы, ресторана, спа-центра и других увеселительных заведений на территории Парамоновских складов, который был обнародован в Интернете, можно, я думаю, оставить, так как инвестор, естественно, должен получить выгоду от реконструкции. Но при этом инвестор должен сохранить зону для купания и оставить ее открытой для всех желающих. Думаю, что городские власти могли бы наложить такое бремя на инвестора. Ведь ростовчане имеют право на то, чтобы им оставили родник этот", – считает Лада.

Студент физического факультета Никита Унковский, который посещает Парамоновские склады столько времени, сколько живет в Ростове, считает, что это место должно стать музеем или выставочной галереей.

"Вообще, это один из символов города, потому что многие, кто приезжает к нам, просят сводить на те самые склады, которые наполнены водой. Кроме того, Парамонов был очень влиятельным человеком в начале XX века, и одним из остатков его наследия являются его склады. Это важная часть истории нашего города, которую нужно сохранить и которая должна принадлежать людям и городу, а не уйти полностью в частные руки. Тем более нельзя ограничить доступ для всех ростовчан к Парамоновским складам", – заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Никита Унковский.

По словам студента, склады должны остаться доступным местом для всех слоев населения.

"Возможно, после реконструкции склады должны стать музеем или выставочной галереей, где бы рассказывали об истории нашего города. Сам родник, конечно, в здании, в котором он сейчас находится, оставлять нельзя. Родник можно было бы вывести рядом со складами, обустроить его и не ограничивать к нему доступ", – отметил Никита.

"К разработке плана реконструкции складов должны подключиться архитекторы"

Успешность проекта, сочетающего коммерческую выгоду и интересы жителей, напрямую зависит от того, насколько инициативу горожан поддержит профессиональное сообщество архитекторов, считает урбанист, соучредитель общественной площадки "Фабрика городской среды", разрабатывающей проекты по благоустройству Ростова-на-Дону, Михаил Векленко.

Эти склады уникальны тем, что еще в те времена они были построены на роднике, который поддерживал определенную температуру в помещении. Кроме того, родник посещает множество туристов

"Парамоновские склады – это культурный код города. Это не просто место, играющее огромное значение для ростовчан, это наша история. Ведь эти склады уникальны тем, что еще в те времена они были построены на роднике, который поддерживал определенную температуру в помещении. Кроме того, родник посещает множество туристов. И это не просто слова, я это знаю", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Векленко.

Он считает, что при реконструкции необходимо сочетать коммерческую сторону дела и общедоступность достояния горожан.

"Понятное дело, что для начала реконструкции инвестор должен быть заинтересован финансовой стороной дела. То есть на этом месте должны быть построены какие-то коммерческие объекты, приносящие прибыль. При этом родник, как достояние города и его жителей, должен быть доступен максимальному количеству горожан и приезжих туристов. Таким образом, при реконструкции складов не просто может быть, а просто обязано быть сочетание коммерческой выгоды и интересов жителей. А успешность этого проекта напрямую зависит от того, насколько инициативу горожан поддержит профессиональное сообщество архитекторов", – сообщил Михаил Векленко.

Однако он отметил, что не верит в то, что какой-либо проект реконструкции Парамоновских складов будет реализован. "Слишком много было этих проектов, а склады так и стоят нереконструированные", – заключил эксперт.

Власти города планируют закончить очистку территории Парамоновских складов к 1 сентября

Реконструкция архитектурного памятника Парамоновских складов входит в Перечень инвестиционных проектов города, и, согласно плану мероприятий по разработке концепции развития и использования "Комплекса экспортных зерновых складов" и их территории, все работы по ее очистке, сносу аварийных деревьев власти города планируют завершить к 1 сентября 2015 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте администрации Ростова-на-Дону от 8 июля.

Здесь же указывается, что актуальными остаются вопросы установки строительного забора, освещение периметра и охраны объекта. А мониторинг инвестпроектов, реализуемых на территории Кировского района города, в число которых входит и проект ООО "Альянс-М", рабочая группа райадминистрации проводит в еженедельном режиме, отмечает пресс-служба.

Комментариями представителей властей города и области относительно заявлений в отправленной жителями петиции "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей