Парамоновские склады. Фото: Rartat, https://ru.wikipedia.org/wiki/Парамоновские_склады#/media/File:%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2_012.jpg

11 августа 2015, 08:35

Ростовчане потребовали пересмотреть проект реконструкции Парамоновских складов

Группа жителей Ростова-на-Дону начала сбор подписей под онлайн-петицией с требованием отказаться от коммерческого проекта по реконструкции к футбольному чемпионату мира 2018 года памятника архитектуры XIX века - Парамоновских складов.

Парамоновские склады - комплекс складских помещений, расположенный в Ростове-на-Дону на берегу реки Дон между проспектом Соколова и Университетским переулком. В конце XIX века он использовался для хранения зерна. Склады принадлежали разным собственникам, в том числе ростовскому промышленнику Елпидифору Парамонову. Объект является памятником федерального значения, однако сейчас представляет собой руины, обрамленные озерами и водопадами с родниковой водой.

Разработкой масштабного проекта по реконструкции Парамоновских складов в настоящее время занимается ООО "Альянс-М", которому в начале прошлого года объект был сдан в аренду на 45 лет. Компания намерена после восстановления всех пяти зданий комплекса разместить в них отель, SPA-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал. При этом все объекты будут занимать от трех до пяти этажей, пишет сегодня "Коммерсант".

Согласно планам инвестора, между зданиями будет обустроена внутриквартальная пешеходная зона, а под землей разместится двухуровневая парковка. Общая площадь объектов по проекту составит 45 тыс. кв. м, а заявленный объем инвестиций - 1,2 млрд рублей. Руководство компании "Альянс-М" заявило о готовности ввести новый комплекс в эксплуатацию к началу  чемпионата мира по футболу 2018 года.

Инициативная группа жителей донской столицы, не согласная с планом застройки памятника архитектуры, 9 августа на открытой платформе change.org начала сбор подписей под протестной петицией. Обращение с требованием пересмотреть план реконструкции Парамоновских складов адресовано и.о. губернатора Ростовской области Василию Голубеву, главе администрации Ростова-на-Дону Сергею Горбаню и главному архитектору города Юрию Дворникову.

"Прекрасно, что Парамоновские склады дождались реставрации. Однако хорошая новость полностью перечеркивается плохой: удивительный бассейн, где тысячи горожан купаются в живительной родниковой воде, исчезает в коммерческом проекте, превращая истинно народный источник в сомнительной нужности спа-центр для ограниченного круга лиц. Особо вызывает опасения, что проект реконструкции в существующем виде (наличие в нем подземной парковки), наряду со строительством апарт-отеля, в целом угрожает этому историческому месту, имеющему в том числе и археологическую ценность", - говорится в тексте петиции.

Ее авторы требуют от региональных и городских властей представить проект реконструкции для открытого обсуждения на сайте администрации области, организовать его публичные слушания и опубликовать заключение государственной историко-культурной экспертизы.

По данным на 08.00 мск, петицию подписали 1288 человек. Активисты ставят своей целью собрать 1500 подписей.

Комментируя инициативу горожан, сотрудник пресс-службы администрации Ростова-на-Дону отметил, что в окончательном виде проект пока не утвержден.

"Перед этим он обязательно будет обсуждаться, думаю, в этом случае горожане несколько забегают вперед", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь главы региона Ирина Четвертакова высказала предположение, что Василий Голубев должен быть в курсе ситуации, однако о его реакции ей неизвестно.

Главный архитектор города Юрий Дворников проинформировал, что работа над проектом продолжается, в настоящее время специалисты проводят геологическую экспертизу.

Соорганизатор ростовской общественной площадки "Фабрика городской среды" Михаил Векленко рассказал, что Парамоновские склады формируют культурный код города, имея вместе с тем большое значение для его жителей.

"Бассейн действительно невероятно популярен, его посещают и туристы. С одной стороны понятно, что комплекс принадлежит собственнику с определенными интересами. С другой - родник - достояние города и должен быть доступен максимальному числу людей", - отметил он.

В настоящее время на Парамоновских складах идет расчистка территории. Жители Ростова-на-Дону продолжают купаться в пока еще доступном бассейне с родниковой водой, передает издание DonNews.ru.

Активисты около бассейна также собирают подписи под обращением с требованием спасти памятник архитектуры и записывают видеообращения, адресованные к областным и городским чиновникам.

Как писал "Кавказский узел", 28 мая 2011 года инициативная группа ростовчан приняла решение своими силами расчистить захламленные многолетним мусором Парамоновские склады. Законодательное собрание Ростовской области сочло эту акцию незаконной. Однако в начале июня, несмотря на запрет депутатов, местные жители убрали мусор на объекте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей