Фрагмент платка Hermès из коллекции CavaliersDuCaucase. Фото: Людмила Маратова для "Кавказского узла"

02 августа 2015, 02:48

Французская фирма выпустила платки с рисунком по черкесским мотивам

Французская фирма по производству модной одежды Hermes выпустила линию платков "Кавказские всадники". Для запуска линии представители компании посещали Нальчик и изучали предметы национальной культуры кабардинцев.

Настоятель католического прихода в селении Благовещенка Прохладненского района Кабардино-Балкарии Лоран Флиши рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ранее обращался за помощью в Hermes.

"Фирма Hermes, как и многие другие крупные компании Франции, имеет фонд, через который часть прибыли тратится на благотворительность, - сказал Флиши. - Лет пять назад мы с друзьями направили заявку в Hermes и перечислили ряд пунктов, на которые нам требовалась помощь. Они изучили нашу заявку и отказались удовлетворить ее. В фирме Hermes работают мои друзья. Они знают, что нам нужна поддержка. После официального отказа в выделении нам помощи, они продолжали думать о том, что сделать, чтобы нам помочь. И предложили сделать платок по черкесским мотивам".

После этого представители фирмы приехали в Нальчик и в течение трех дней встречались с сотрудниками музеев, изучали предметы национальной культуры кабардинцев. Им помогала молодой кинорежиссер Жансурат Зекорей, автор документальных фильмов "Черекешенки не умирают", "Черкеска" и других лент. Платок с черкесскими мотивами появился на прилавках двух магазинов в Москве, которые сотрудничают с Hermes, лишь спустя два года, рассказал Флиши.

"Они делают все вручную. Уровень производства – высокий. Платок из натурального шелка стоит дорого. Количество товара ограничено", - рассказал он.

Флиши также сообщил, что часть прибыли от продажи 500 платков фирма передала католическому детскому центру в селении Благовещенка в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии. Деньги пошли на ремонт крыши конюшни, пострадавшей от пожара. "Нам как раз хватило этих средств на то, чтобы поменять крышу конюшни", - отметил отец Лоран.

На территории КБР действуют три небольших католических прихода. Лоран Флиши живет в Кабардино-Балкарии уже десять лет. Родился в пригороде Парижа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости