25 ноября 2013, 16:33

В Карачаево-Черкесии создан Государственный ногайский театр

В Карачаево-Черкесии, где уже работают русский, карачаевский, черкесский и абазинский театры, создан Государственный ногайский театр, об этом сообщил министр культуры республики Уали Евгамуков. Представители ногайской общественности заявили, что с благодарностью восприняли эту новость.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что до 1992 года в Карачаево-Черкесии, где основными субъектообразующими народами региона признаны пять национальностей (карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, русские), действовал один общий театр драмы и комедии, куда входили национальные труппы. В ноябре 1992 года постановлением администрации Карачаево-Черкесской Советской Социалистической республики были созданы три независимых театра – русский, карачаевский, черкесский, в 2000 году к ним добавился абазинский.

Государственный ногайский театр в КЧР создан по решению главы региона Рашида Темрезова, сообщил Уали Евгамуков во время спектакля по мотивам ногайского эпоса "Янбийкеш" в филармонии Черкесска 21 ноября.

Вопрос о создании ногайского театра обсуждали в регионе с 2010 года, с этой идеей в правительство республики обратились сотрудники Карачаево-Черкесского института научных исследований, говорится в сообщении на сайте "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

"Сегодня исторический момент не только для ногайцев, но и для всей Карачаево-Черкесии", - подчеркнул Уали Евгамуков.

Глава Ногайского муниципального района Магомет Санглибаев согласился с ним и заявил, что с 21 ноября 2013 года начинается "золотая история в культурной жизни ногайского народа", а председатель Карачаево-Черкесской ногайской национально-культурной автономии "Ногай Эл" Валерий Казаков предложил на официальную премьеру ногайского театра пригласить главу республики Рашида Темрезова, передает РИА "Новости".

Агентство отмечает, что созданию ногайского государственного театра в республике также способствовали депутаты парламента и заместитель руководителя администрации главы и правительства КЧР Энвер Керейтов.

Отметим, что Государственный драматический ногайский театр работает и в соседнем Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей