25 августа 2013, 16:38

Делегаты съезда национально-культурной автономии ногайцев приняли устав организации "Ногай Эл"

Устав общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия ногайцев России "Ногай Эл" утвердили делегаты региональных ногайских национально-культурных автономий в ходе учредительного съезда, который прошел в Махачкале.

Напомним, учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии ногайцев (ФНКА) прошел 24 августа в Махачкале в здании Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова (прим. редакции от 26.08.2013 - по уточненной информации, съезд прошел в зале собраний администрации Махачкалы).

В 2012 году региональные национально-культурные автономии Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии заявили о планах по созданию Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России.

На съезде присутствовали более ста делегатов ногайских национально-культурных автономий из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Астраханской области.

Согласно уставу созданной общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) ногайцев России "Ногай Эл", главными целями организации являются создание единого информационного пространства ногайцев России; обеспечение непосредственного участия ногайцев в решении их национально-культурных проблем на местном, региональном, федеральном и международном уровнях; создание условий для изучения, распространения и сохранения родного языка.

Руководящим органом ФНКА "Ногай Эл" является съезд, который созывается один раз в четыре года. Руководящим коллегиальным органом между съездами является Высший совет, в который избирается по пять представителей от каждого региона. Из членов Высшего совета избирается председатель.

Председатель ФНКА "Ногай Эл" будет избран позже, когда определится дата заседания Высшего совета. Присутствовавший на учредительном съезда первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов отметил, что для Дагестана создание ФНКА "Ногай Эл" является важным моментом, так как "повышается самоидентификация народа".

Между тем некоторые участники съезда заявили, что на мероприятие не были приглашены некоторые известные ногайские культурные деятели, что ставит под сомнение легитимность мероприятия.

Народный писатель Дагестана Бийке Кулунчакова заявила, что в последний момент узнала о проведении съезда, и была удивлена тем, что не увидела в списке делегатов некоторых авторитетных деятелей ногайского народа.

Сотрудник аппарата Народного собрания Дагестана Эльмира Кожаева также рассказала, что совершенно случайно услышала о предстоящем мероприятии.

В ответ на эти претензии в президиуме съезда заявили, что "всем известным ногайским деятелям культуры и искусства были отправлены приглашения, но некоторые не изъявили желания участвовать".

По причине отсутствия единой федеральной общественной организации, ногайцы начали утрачивать возможность сохранения языка, культурного общения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома региональной ногайской национально-культурной автономии "Ногай Эл" КЧР Валерий Казаков.

"Утрачивается язык малочисленного народа. Ногайско-русский словарь объемом 40 тысяч слов до сих пор не издан. К слову, первое и единственное издание словаря в 15 тысяч слов, появилось в 1963 году", - рассказал Валерий Казаков.

Напомним, в июне 2011 года жители Ногайского района Дагестана провели съезд ногайцев России, где высказались за объединение народа, а также выступили с предложением к властям создать комиссию для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы.

В преддверии форума ряд представителей власти выступили против его проведения, а в день проведения мероприятия подходы к месту были заблокированы тяжелой техникой и силами сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Справочник

Все справки

Архив новостей