Заур  Бегендиков демонстрирует один из лозунгов Съезда ногайцев РФ, слева -начальник местной полиции Багаутдин Тангатаров. Дагестан, Ногайский район, селение Терекли-Мектеб. 28 мая 2011 г.  Фото "Кавказского узла"

29 мая 2011, 09:50

В Дагестане представители власти выступили против проведения Съезда ногайцев России

В административно центре Ногайского района Терекли-Мектебе 28 мая на собрании оргкомитета по проведению Съезда ногайцев РФ был поставлен вопрос о целесообразности его проведения.

"Кавказский узел" сообщал, что на сегодня в селении Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана назначен митинг ногайского народа, где будут обсуждены проблемы этноса.

Против проведения Съезда выступили глав Ногайского района Казмухамет Янбулатов, депутат Народного собрания Мурзадин Авезов, прокурор района Менгиажи Рамазанов, начальник районной полиции подполковник Багаутдин Тангатаров.

Они считают проведение Съезда ногайцев России противозаконной. По словам прокурора Рамазанова, не соблюдена процедура выдвижения делегатов.

Однако с ними не согласились многие участники собрания оргкомитета, в том числе и представители ногайцев, проживающих в ряде других регионов РФ.

Мурзадин Авезов предупредил, что снимает с себя ответственность за безопасность участников съезда. Проведение съезда он назвал «неэтичным» и «незаконным».

Прокурор района Рамазанов отметил, что не все документы по проведения Съезда, ему предоставлены. В частности нет протокола об избрании делегатов. Секретарь оргкомитета по проведению съезда Залимхан Кучеров заверил, что все недостающие документы будут предоставлены после Съезда.

Представитель ногайской диаспоры в городе Уренгой Насият Джумагишиева отметила, что не имеет принципиального значения название общеногайского мероприятия - "съезд" или как-то иначе. Важно обсудить проблемы народа.

«Глава района должен обращаться к народу и узнавать его мнение, если он им избран», - сказала она и задала вопрос - почему глава района ранее не интересовался, какие существуют у народа проблемы.

Одной из причин проведения Съезда послужили планы по строительству сахарного завода на землях, где исторически проживают ногайцы.

Проблема заключается в том, что для посадки сахарной свеклы необходимо 100 тысяч гектаров земли. Это почти половина территории Ногайского района. Решение о строительстве завода и изъятии земли было принято без учета мнения самого народа.

В случае изъятия земли нарушается традиционный уклад степной жизни ногайцев, занимающихся животноводством.

«Местные жители могут потерять свои земли, следовательно, останутся без средств, к существованию», - говорит житель поселка Терекли-Мектеб Зейнадин Эсергепов.

Отметим, что сегодня, в день проведения Съезда в селении Терекли-Мектеб, место его проведения было блокировано полицией.

Автор: Муса Мусаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 00:56

22 июня 2018, 00:49

21 июня 2018, 23:48

21 июня 2018, 22:47

21 июня 2018, 22:05

  • Дело против премьера Армении Пашиняна закрыто

    Уголовное преследование премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его сторонников по делу о массовых протестах в Ереване прекращено за отсутствием состава преступления, сообщила сегодня Следственная служба Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей