31 марта 2009, 04:35

В Дагестане прошла конференция по истории и традициям горских евреев

Конференция, посвященная истории и традициям горских евреев, прошла 29-30 марта в городе Дербент, который является местом компактного проживания евреев в Дагестане. В конференции приняли участие ученые и литературоведы из разных регионов России.

Научная конференция "История, историография и этнография горских евреев" была подготовлена Российской Академией наук, Дагестанским научным центром РАН, Институтом истории, археологии и этнографии, администрацией Дербента, Дагестанским отделением ЮНЕСКО в Дербенте при поддержке еврейского благотворительного фонда "Дербент-имид".

Ученые и лингвисты обсудили историю и этнографию горских евреев, которые являются одной из титульных народностей Дагестана, а также их роль в истории республики и города Дербента.

Горские евреи (таты) являются субэтнической группой евреев, проживающих преимущественно на юге Дагестана, севере Азербайджана и в некоторых республиках Северного Кавказа.

Горские евреи говорят на диалектах татского языка иранской ветви индоевропейской семьи, и исповедуют иудаизм.

Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" заведующая офисом махачкалинской еврейской общины Марта Алекян, по состоянию на май 2008 года в Дагестане проживало около 7 тысяч евреев, из них в Махачкале - около 2 тысяч, в Дербенте - около 3,5 тысяч.

"Такого оттока евреев из республики, как раньше, уже нет, - отметила Марта Алекян. - Молодежь как-то трудоустроена, а старики не хотят отсюда уезжать".

По словам Алекян, с другими конфессиями еврейская община постоянно проводит совместные мероприятия и круглые столы. Председатель еврейской общины Махачкалы Шимми Дибияев был приглашен в качестве советника в общественный совет при МВД Дагестана.

"После статьи "Ответ сионистам", опубликованной в 2005 году в газете "Мнение народа", в дагестанских СМИ несколько раз предпринимались попытки публикации статей с высказываниями против еврейского этноса, но все они получили опровержения", - рассказала Марта Алекян.

По словам Алекян, общественность Дагестана выступила против выхода подобных публикаций, и с тех пор в республиканских СМИ не было заметок, направленных на разжигание вражды между еврейским и другими народами Дагестана.

Свою точку зрения на отношение к еврейскому этносу в Дагестане корреспонденту "Кавказского узла" ранее высказал также заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных организаций Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев.

"В марте 2008 года на сессии Народного Собрания депутаты одобрили закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы, - сказал Камил Давдиев. - В программе говорится о необходимости принятия дополнительных мер в области сохранения и развития национальных культур, поддержания мира и межнационального согласия".

По утверждению Давдиева, в Дагестане сформировался толерантный менталитет, здесь неактуален вопрос обострения межнациональных отношений: "Представители еврейского народа активно участвуют в общественно-политической жизни республики. В частности, должность председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания занимает Пинхасов Сергей Гаврилович - еврей по национальности, один из самых грамотных специалистов в аппарате парламента".

К титульным народностям Дагестана относятся: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, русские, табасаранцы, азербайджанцы, чеченцы, ногайцы, рутульцы, агулы, цахуры, таты (горские евреи).

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей