31 марта 2009, 04:35

В Дагестане прошла конференция по истории и традициям горских евреев

Конференция, посвященная истории и традициям горских евреев, прошла 29-30 марта в городе Дербент, который является местом компактного проживания евреев в Дагестане. В конференции приняли участие ученые и литературоведы из разных регионов России.

Научная конференция "История, историография и этнография горских евреев" была подготовлена Российской Академией наук, Дагестанским научным центром РАН, Институтом истории, археологии и этнографии, администрацией Дербента, Дагестанским отделением ЮНЕСКО в Дербенте при поддержке еврейского благотворительного фонда "Дербент-имид".

Ученые и лингвисты обсудили историю и этнографию горских евреев, которые являются одной из титульных народностей Дагестана, а также их роль в истории республики и города Дербента.

Горские евреи (таты) являются субэтнической группой евреев, проживающих преимущественно на юге Дагестана, севере Азербайджана и в некоторых республиках Северного Кавказа.

Горские евреи говорят на диалектах татского языка иранской ветви индоевропейской семьи, и исповедуют иудаизм.

Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" заведующая офисом махачкалинской еврейской общины Марта Алекян, по состоянию на май 2008 года в Дагестане проживало около 7 тысяч евреев, из них в Махачкале - около 2 тысяч, в Дербенте - около 3,5 тысяч.

"Такого оттока евреев из республики, как раньше, уже нет, - отметила Марта Алекян. - Молодежь как-то трудоустроена, а старики не хотят отсюда уезжать".

По словам Алекян, с другими конфессиями еврейская община постоянно проводит совместные мероприятия и круглые столы. Председатель еврейской общины Махачкалы Шимми Дибияев был приглашен в качестве советника в общественный совет при МВД Дагестана.

"После статьи "Ответ сионистам", опубликованной в 2005 году в газете "Мнение народа", в дагестанских СМИ несколько раз предпринимались попытки публикации статей с высказываниями против еврейского этноса, но все они получили опровержения", - рассказала Марта Алекян.

По словам Алекян, общественность Дагестана выступила против выхода подобных публикаций, и с тех пор в республиканских СМИ не было заметок, направленных на разжигание вражды между еврейским и другими народами Дагестана.

Свою точку зрения на отношение к еврейскому этносу в Дагестане корреспонденту "Кавказского узла" ранее высказал также заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных организаций Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев.

"В марте 2008 года на сессии Народного Собрания депутаты одобрили закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы, - сказал Камил Давдиев. - В программе говорится о необходимости принятия дополнительных мер в области сохранения и развития национальных культур, поддержания мира и межнационального согласия".

По утверждению Давдиева, в Дагестане сформировался толерантный менталитет, здесь неактуален вопрос обострения межнациональных отношений: "Представители еврейского народа активно участвуют в общественно-политической жизни республики. В частности, должность председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания занимает Пинхасов Сергей Гаврилович - еврей по национальности, один из самых грамотных специалистов в аппарате парламента".

К титульным народностям Дагестана относятся: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, русские, табасаранцы, азербайджанцы, чеченцы, ногайцы, рутульцы, агулы, цахуры, таты (горские евреи).

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей