Разбитая дверь и разбросанные документы в офисе КПП в Грозном. 3 июня 2015 г.

22 июля 2015, 10:54

Минюст предупредил 12 НКО о нарушении закона об иноагентах

Ведомство потребовало от некоммерческих организаций, включенных в реестр иноагентов, в том числе работающих в регионах Северного Кавказа, указывать, что публикуемые ими материалы распространяются НКО-иноагентом.

"Для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, предусмотрена обязанность при издании и распространении ими материалов, в том числе через СМИ или с использованием сети интернет, указывать, что эти материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", - цитирует сообщение Минюста "Интерфакс".

По данным министерства на 21 июля, за эти нарушения вынесены предупреждения благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", правозащитному центру "Мемориал", Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова ("Сахаровский центр"), движению "За права человека", информационно-просветительскому центру "Мемориал", Центру антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-R и Комитету против пыток.

Кроме этого, директивы направлены "Институту развития прессы - Сибирь", экологической организации "Беллона-Мурманск", центру социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум" (Мурманск), Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" и Ресурсному правозащитному центру, сообщает издание.

Согласно статье 19.34 КоАП РФ, издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через СМИ и с использованием сети Интернет, без указания на то, что эти материалы изданы и распространены НКО, выполняющей функции иностранного агента, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Организации Transparency International-R и "Комитет против пыток", получившие предупреждение о необходимости маркировать свои информационные сообщения меткой "иностранный агент", не готовы исполнять требования Минюста, пишет сегодня "Коммерсант".

"Мы будем обжаловать предупреждение. В законе про необходимость маркировать каждый пост на сайте нет ничего, а печатную продукцию мы не выпускаем с момента внесения в реестр", - цитирует издание пресс-секретаря Transparency Глеба Гавриша. Представители Комитета против пыток сообщили изданию, что на ближайшем межрегиональном съезде организации будет принято решение о ее ликвидации.

"Кавказский узел" сообщал также, что 13 июля участники Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра, являющегося региональным отделением общероссийского движения "За права человека", объявили о решении закрыть свою организацию в связи с тем, что Минюст России "ответил отказом на обращение общероссийского движения "За права человека" о выходе из реестра иностранных агентов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей