Искусствовед из Ливана армянского происхождения Арутюн Торосян. Государственный историко-краеведческий музей в Степанакерте. 18 июля 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 июля 2015, 12:41

Музей в Нагорном Карабахе получил в дар коллекцию старинных монет

Собрание из 168 образцов старинных армянских монет и банкнот историко-краеведческому музею Нагорного Карабаха подарил частный коллекционер, искусствовед из Ливана армянского происхождения Арутюн Торосян.

Коллекция монет и банкнот является уникальной, отметила  директор государственного историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха Меланья Балаян.

«Коллекция уникальна тем, что включает в себя редкие монеты времен Тиграна Великого, Артавазда Второго и Киликийского королевства и банкноты первой армянской республики. Также коллекция включает в себя агатовый камень с перстня Тиграна Великого с выгравированным на нем бюстом царя», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Меланья Балаян.

Редкие монеты времен Тиграна Великого. Степанакерт, 18 июля 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Коллекция дает возможность изучать историю, уровень экономического и отчасти культурного развития армянского государства в разные этапы времени. Это драгоценное приобретение для нашего музея, и она привлечет еще больше туристов и специалистов в наш музей», - добавила Балаян.

Искусствовед из Ливана армянского происхождения Арутюн Торосян более 45 лет коллекционирует старинные монеты. По его словам, эксперты по разному оценивают ценность коллекции, подаренной историко-краеведческому музею Нагорного Карабаха.

Однако самая маленькая по размеру монета в коллекции, времен Тиграна Великого, сейчас стоит более тысячи долларов, рассказал искусствовед.

«Каждый коллекционер может рассказать, какие моральные, психологические и финансовые трудности встают на пути приобретения того или иного образца. Были времена, когда моя семья испытывала трудности. И приходилось продавать некоторые монеты из коллекции, чтоб прокормиться. Но армянские монеты мы никогда не продавали, потому что они для нас бесценны. Мы с гордостью передаем коллекцию в дар Арцаху (Нагорному Карабаху)», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Арутюн Торосян.

Экспозиция старинных армянских монет будет постоянно открыта для посетителей, утверждают в историко-краеведческом музее Нагорного Карабаха.

«Коллекция старинных армянских монет будет выставлена для посетителей и храниться в фонде Государственного историко-краеведческого музея Арцаха (Нагорного Карабаха», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей