Искусствовед из Ливана армянского происхождения Арутюн Торосян. Государственный историко-краеведческий музей в Степанакерте. 18 июля 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 июля 2015, 12:41

Музей в Нагорном Карабахе получил в дар коллекцию старинных монет

Собрание из 168 образцов старинных армянских монет и банкнот историко-краеведческому музею Нагорного Карабаха подарил частный коллекционер, искусствовед из Ливана армянского происхождения Арутюн Торосян.

Коллекция монет и банкнот является уникальной, отметила  директор государственного историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха Меланья Балаян.

«Коллекция уникальна тем, что включает в себя редкие монеты времен Тиграна Великого, Артавазда Второго и Киликийского королевства и банкноты первой армянской республики. Также коллекция включает в себя агатовый камень с перстня Тиграна Великого с выгравированным на нем бюстом царя», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Меланья Балаян.

Редкие монеты времен Тиграна Великого. Степанакерт, 18 июля 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Коллекция дает возможность изучать историю, уровень экономического и отчасти культурного развития армянского государства в разные этапы времени. Это драгоценное приобретение для нашего музея, и она привлечет еще больше туристов и специалистов в наш музей», - добавила Балаян.

Искусствовед из Ливана армянского происхождения Арутюн Торосян более 45 лет коллекционирует старинные монеты. По его словам, эксперты по разному оценивают ценность коллекции, подаренной историко-краеведческому музею Нагорного Карабаха.

Однако самая маленькая по размеру монета в коллекции, времен Тиграна Великого, сейчас стоит более тысячи долларов, рассказал искусствовед.

«Каждый коллекционер может рассказать, какие моральные, психологические и финансовые трудности встают на пути приобретения того или иного образца. Были времена, когда моя семья испытывала трудности. И приходилось продавать некоторые монеты из коллекции, чтоб прокормиться. Но армянские монеты мы никогда не продавали, потому что они для нас бесценны. Мы с гордостью передаем коллекцию в дар Арцаху (Нагорному Карабаху)», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Арутюн Торосян.

Экспозиция старинных армянских монет будет постоянно открыта для посетителей, утверждают в историко-краеведческом музее Нагорного Карабаха.

«Коллекция старинных армянских монет будет выставлена для посетителей и храниться в фонде Государственного историко-краеведческого музея Арцаха (Нагорного Карабаха», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей