Автопортрет Натальи Тихомировой представленный на выставка художников Тихомировых "Превосходство". Сочи, 17 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 октября 2014, 14:54

В Сочи проходит выставка художников Тихомировых

В Художественном музее Сочи проходит семейная выставка художников Тихомировых "Превосходство". Экспозиция их картин и скульптур занимает три зала музея.

Выставка "Превосходство" сочинских художников Тихомировых работает с 10 октября до 10 ноября.

Название выставки связано со строками из стихотворения поэта Сергея Поливанова "Превосходство". "Превосходство означает превозмочь боль и высоту любую, свет нести в глухую ночь и мечту нести свою простую. Все препятствия превозмогая, для людей стремиться жить", - цитируется стихотворение Поливанова в описательной части выставки.

Живописец и скульптор Александр Тихомиров  работал преподавателем в Ленинграде, в высшем художественно-промышленным училище имени В. И. Мухиной, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники творческого отдела музея.

Скульптурная композиция портрета космонавта Севастьянова. Работа Александра Тихомирова. Сочи, 17 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Он же затем стал главой семьи и родоначальником творческой династии Тихомировых в Сочи. Александр Тихомиров умер в 2009 году в возрасте 76 лет. Вся его активная жизнь была связана с личным творчеством и преподаванием. В Сочи семья проживает с 1973 года. За это время его ученица и супруга Евгения Пешкова после обучения в Ленинграде вернулась в родной город Сочи, где вместе с супругом и затем с их дочерью Натальей Тихомировой создала большое количество монументальных и декоративных работ, ставших частью художественного облика Сочи", - заявил сотрудник творческого отдела Художественного музея Сочи.

Семья художников создала серию исторических портретов "выдающихся деятелей, принимавших активное участие в становлении и обустройстве Сочи", заметил сотрудник музея.

Работы Александра Тихомирова можно встретить на улицах города. Например, памятник основателю парка "Ривьера" В. К. Хлудову, строителю Краснополянского шоссе В. К. Константинову. Работы Тихомировых также можно встретить в санаториях, гостиницах, на предприятиях города, в музейных и частных коллекциях.

Выставка "Превосходство" стала итогом семейного творчества за полвека, рассказали сотрудники музея. Мать и дочь выставили не только свои работы, но и работы своего супруга, отца и учителя Александра Тихомирова.

Все члены семьи имеют профессиональное художественное образование, являются членами Союза художников России.

"Много лет слежу за уникальным творчеством семьи Тихомировых. Они всегда пытаются остановить мгновения истории и увековечить их в своих картинах и скульптурах", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сочинская пианистка Ирина Малова.

Выставку художников с момента ее открытия посетили уже более 300 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в музее. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей