17 июля 2015, 14:09

Адвокат попросил председателя ВС России рассмотреть кассацию на приговор жителю Чечни

Кассационная жалоба на приговор жителю Чечни Асруди Мусаеву, осужденному по обвинению в пособничестве при мошенничестве с материнским капиталом, оставлена без движения судьей Верховного суда России. Адвокат Мусаева просит председателя ВС Вячеслава Лебедева отменить это решение, заявляя о фальсификациях в деле.

Как сообщал "Кавказский узел", 32-летний Асруди Мусаев был осужден на полтора года колонии общего режима и оштрафован на 30 тысяч рублей. 23 декабря 2014 года суд признал его виновным в пособничестве жительнице Чечни Сербиевой, объявленной в розыск по обвинению в мошенничестве на сумму 17 950 227 рублей, а 18 февраля 2015 года приговор устоялся в апелляционной инстанции. Адвокат Мусаева заявлял о фальсификации материалов дела и подал жалобы на действия следствия в прокуратуру. 15 апреля защитой была направлена кассационная жалоба в президиум ВС ЧР.

Согласно обвинительному заключению, с января по октябрь 2011 года Асруди Мусаев получал по 5 тысяч рублей за то, что, представляясь доверенным лицом гражданки Сербиевой, убеждал владельцев сертификатов на маткапитал подписать договоры о предоставлении товарного кредита на строительство жилого помещения. На основании договоров Сербиева могла от имени владельцев сертификатов получать стройматериалы. Всего в деле более 30 подобных эпизодов, говорится в постановлении следователя от 13 июля 2013 года.

8 июня судья Верховного суда Российской Федерации Смирнов В.П. вынес постановление об отказе в передаче кассационной жалобы по делу Асруди Мусаева для ее рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Адвокат коллегии адвокатов "Низам" Мусса Мадеев обратился с ходатайством к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить это постановление суда.

"Мусаев с 23 декабря 2014 года находится в изоляции от своей семьи, хотя на его месте должны были находиться лица, причастные к его незаконному уголовному преследованию", - заявил Мусса Мадеев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В ходатайстве, направленном председателю ВС РФ 13 июля, адвокат называет достаточными доводы о необоснованном отказе в рассмотрении дела Мусаева судом кассационной инстанции "даже на том основании, что судья Смирнов проигнорировал доводы защиты о допущенных нарушениях судами первой и апелляционной инстанции, фактически подписавших приговор, изготовленный обвинением, где материалы уголовного дела были сфальсифицированы следствием".

"Согласно обвинительному заключению и скопированному с него приговору, обвинение и суд сделали вывод о том, что Мусаев А.С. сотрудничал с Сербиевой М.И. в период с ноября 2010 года по февраль 2011 года, в то время, как перечисление денег, которые обвинение считает похищенными Сербиевой М.И., производилось только в период с мая месяца 2011 года по декабрь 2011 года", - говорится в ходатайстве Мадеева, имеющемся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

По словам адвоката, защита Мусаева требовала признать недопустимыми доказательствами ряд представленных обвинением материалов и ходатайствовала о проведении лингвистической экспертизы по имеющимся в деле документам, но суд первой инстанции отказал в этом. При этом, добавляет адвокат, факты фальсификации доказательств в уголовном деле были очевидными и фактически не нуждались в доказывании путем проведения каких-либо экспертиз или проведении исследования специалистами.

По утверждению Мадеева, достоверность утверждения о фальсификации протоколов и других материалов следствия подтверждает независимая экспертиза специалиста ООО "НЭОО-ЭКСПЕРТ" г.Ростов-на-Дону, "который своим заключением от 31 марта 2015 года №331 подтвердил доводы о повальной фальсификации доказательств в уголовном деле".

В заключении экспертизы, по словам адвоката, подтверждается, что в описательно-мотивировочную часть приговора методом технического копирования перенесен текст со второй по шестую страницы обвинительного заключения, о чем свидетельствуют абсолютное совпадение графического оформления и наличие абсолютно идентичных технических ошибок на этих страницах.

"В 2010 году судья Омского облсуда Селезнева скопировала в приговор часть обвинительного заключения по делу Пахтаева О.О. Тогда на этом основании судебная коллегия вынесла частное определение о несоответствии судьи. Коллегия сделала тогда заключение, что "такое отношение судьи Селезневой к отправлению правосудия может вести к умалению авторитета судебной власти, ставит под сомнение ее конституционно-правовую сущность, справедливость и беспристрастность судебного разбирательства". К сожалению, судья Верховного суда Смирнов не увидел зеркального отражения нарушений, допущенных Селезневой в действиях судьи Ачхой-Мартановского районного суда ЧР Якубова С.Б.", - заявляет Мусса Мадеев.

Отметим, что в постановлении об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции от 8 июня 2015 года судья Верховного суда России В.П.Смирнов сделал вывод о том, что "оценка суда по всем вопросам, в том числе о допустимости доказательств, положенных в основу приговора, в том числе показаний потерпевших и свидетелей на стадии предварительного следствия, протоколов следственных действий, надлежащим образом мотивированы, приведенные аргументы убедительны, и сомнений в своей объективности не вызывают".

Также Смирнов посчитал обоснованной оценку суда критических показаний потерпевших и свидетелей в судебном заседании, "поскольку они даны по причинам ложного понимания роли Мусаева в совершении пособничества в мошеннических действиях и желания помочь Мусаеву уйти от уголовной ответственности".

Критически отнесся Смирнов и к результатам независимой экспертизы, проведенной специалистами ООО "НЭОО-ЭКСПЕРТ", назвав ее "проведенной вне рамок УПК".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей