16 июля 2015, 23:44

Законопроект о запрете селективных абортов в Армении нуждается в доработке

Поправки, запрещающие в Армении аборты по половому признаку, направлены на рассмотрение в парламент страны. В законопроект необходимо включить дополнительные механизмы образовательной и психологической помощи пациентам, а также повышения профессиональных качеств врачей, заявили участники пресс-конференции в Ереване.

"Кавказский узел" писал, что в Армении остро стоит проблема селективных абортов. О том, что из-за искусственного прерывания беременности после выяснения пола ребенка Армения занимает третье место в мире по рождаемости мальчиков, в июне заявила участница конференции "Кавказ - наш общий дом" Арпи Варданян.

Законопроект дает врачам три дня, чтобы переубедить пациентку делать аборт

Пресс-конференция, посвященная законопроекту, прошла в Ереване 15 июля, передает корреспондент "Кавказского узла". На ней было объявлено, что 2 июля правительство одобрило проект поправок к закону "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека". Разработанный совместно с рядом общественных организаций проект уже направлен в Национальное собрание страны.

Согласно предложенным поправкам женщина имеет право прибегнуть к искусственному прерыванию беременности лишь на первом триместре, до 12-недельного срока, сообщила на пресс-конференции начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Минздрава Гаяне Авакян. В этом случае для проведения операции необходимо подать письменное заявление, предварительно получив согласие членов семьи.

Другая поправка дает женщине дополнительные три дня для принятия окончательного решения об аборте.

"За это время врач окажет психологическую и социальную консультацию, чтобы понять, каковы реальные причины аборта. Основная задача – показать женщине, что в ее утробе развивается живой организм, у которого уже бьется сердце», - рассказала Авакян.

Именно этот дополнительный период может помочь женщине и членам ее семьи отказаться от аборта, считает Авакян. Таким образом, законопроект направлен не только на запрет абортов по половому признаку, но и уменьшение числа абортов в целом, заключила она.

Если не запретить селективные аборты, последствия будут довольно серьезными из-за высокого уровня смертности в стране, заявил на пресс-конференции представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян.

Он подтвердил, что сейчас Армения занимает третье место в мире после Китая и Азербайджана по рождаемости мальчиков. Согласно исследованию армянского офиса Фонда народонаселения ООН, с 2006 по 2011 годы в Армении искусственно прервали беременность по половому признаку около 7200 женщин.

"В Армении на 100 новорожденных девочек приходится 113 мальчиков при норме 105-106 мальчиков на 100 девочек. С 1993 года в стране мальчиков родилось на 50 тысяч больше, что связанно именно с селективными абортами», – подчеркнул Айрапетян.

Согласно прогнозам специалистов, из-за прерывания беременности по половому признаку к 2060 году в Армении не родится около 93 тысяч девочек, продолжил эксперт.

Запрет на селективные аборты может спровоцировать активность подпольных клиник

Резкий запрет на селективные аборты таит в себе определенные риски, заявил в свою очередь руководитель отдела исследований и развития Международного центра человеческого развития Ваган Асатрян. По его словам, принятие закона, запрещающего селективные аборты, приведет к тому, что для прерывания беременности женщины станут обращаться в подпольные клиники.

"Небезопасные аборты в подпольных условиях без надлежащего контроля врача опасны для жизни и здоровья женщин. Есть опасения, что в результате этого увеличится материнская смертность", – пояснил он.

Для снижения рисков, по его мнению, необходимо повышение профессиональных навыков медперсонала, включающее активное обсуждение этических вопросов.

Асатрян надеется, что в проект закона будут включены дополнения, которые поспособствуют снижению рисков от последствий принятия поправок.

В проблеме селективного аборта большую роль играет человеческий фактор, сказала в ходе обсуждения руководитель программ Женского ресурсного центра Татевик Агабекян. Для рождения мальчика многие супружеские пары готовы пойти на многократные аборты, пояснила она.

"Необходимо разработать образовательные программы, и государство должно принять участие в решении этой проблемы. В свою очередь врачи также должны взять на себя обязанность образовательной и психологической работы с пациентами", - заключила Агабекян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей