Женщина с ребенком. Ереван, октябрь 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 18:53

Армянские НПО заявили о необходимости создания центров опеки в сельских общинах

Для улучшения ситуации в сфере защиты прав детей в сельских районах Армении необходимо создать дневные центры опеки, заявили сегодня в Ереване руководители районных неправительственных организаций.

Обсуждения на тему "Защита прав детей в районах" с участием представителей НПО состоялись сегодня в медиацентре Еревана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В городских общинах работа ведется на более профессиональном уровне"

Об основных проблемах, связанных с опекунством и попечительством, рассказала руководитель армавирского Центра развития Наира Аракелян.

По ее словам, в Армении созданы органы опекунства и попечительства, однако они не могут полноценно работать. В городских общинах работа ведется на более профессиональном уровне из-за работы в органах опекунства и попечительства квалифицированных специалистов. Им помогают и общественные организации, отметила Аракелян.

В сельских общинах работа по опекунству и попечительству выполняется на общественных началах непрофессиональными коллективами, обратила внимание руководитель НПО.

Наира Аракелян предложила правительству выделить средства для организации работы социальных работников в сельских общинах.

"Органом опекунства и попечительства является администрация сельской общины. Однако в администрации отсутствует должность социального работника, психолога, который на профессиональном уровне смог бы работать с семьями и детьми уязвимой группы", - отметила она.

Наира Аракелян также обратила внимание на отсутствие дневных центров в ряде областей – Армавирской, Араратской и Котайкской. В остальных районах Армении, по ее словам, такие центры существуют, и им помогают "как государственные органы, так и международные организации".

"Для проведения активной работы не хватает средств"

Проблемы с обеспечением прав детей являются очень актуальными в приграничных селах Армении, заметил в ходе обсуждений координатор интеллектуального центра "Хоран ард" в Гюмри Армен Петросян.

Самыми распространенными проблемами в приграничных селах, по его словам, являются "проблемы выдачи свидетельств о рождении детям одиноких матерей и отчисления детей из школ".

Специалистами отдела по защите прав семьи, женщин и детей Армавирской областной администрации проводится мониторинг в центрах опеки и попечительства, сказала начальник Астине Апитонян.

Однако, по ее словам, проблема состоит в том, что в отделе по защите прав семьи, женщин и детей Армавирской областной администрации работают всего пять специалистов, которые "физически не успевают реализовать свою деятельность во всех имеющихся 97 общинах области".

В таких условиях сотрудникам отдела приходится сотрудничать с местными комиссиями по опеке и попечительству, которые сообщают о том или ином случае нарушения прав детей.

"Тогда наши специалисты начинают исследование условий жизни семьи, а с детьми уже работает профессиональная группа", - отметила Астине Апитонян.

Тем не менее, по ее словам, для эффективной работы отделам по защите прав семьи, женщин и детей не хватает средств. Она также отметила проблему отсутствия дневных центров опеки и реабилитационных центров для детей.

"В рамках новой реформы будут разработаны механизмы процесса усыновления"

Министерство труда и социальных вопросов Армении с 2014 года начало реализацию нового пакета реформ, который рассчитан на четыре года, рассказала начальник отдела по проблемам детей министерства Лена Айрапетян.

По ее словам, основной целью программы является "опека детей, воспитание их в кругу семьи и их социальная защита". Благодаря этой программе "разгрузятся детские дома и школы-интернаты", надеется Лена Айрапетян.

"Дети начнут жить в полноценных семьях, и будут посещать общеобразовательные школы", - отметила в ходе обсуждений Лена Айрапетян.

В рамках реформы, по ее словам, будут разработаны механизмы процесса усыновления, а семьям-опекунам будет предоставлена социальная, моральная и психологическая помощь со стороны органов опеки.

Айрапетян также рассказала, что на сегодняшний день только в Лорийской и Ширакской областях реализуется программа разгрузки закрытых учреждений. В перспективе эта программа будет реализована и в других областях.

Представитель министерства также отметила, что в Армении насчитывается около 200 детей, брошенных родителями. В большинстве случаев, по ее словам, это дети-инвалиды. Причиной тому, по ее словам, является отсутствие реабилитационных услуг в стране.

Она отметила, что согласно государственной программе, семьям-опекунам, желающим усыновить ребенка-инвалида из детского дома, будет выделена ежемесячная сумма в размере 130 тысяч драмов (около 270 долларов). Финансовая помощь таким семьям оказывается в течение года, заявила Лена Айрапетян.

Касаясь вопроса внедрения в сельских общинах института социального работника, Айрапетян отметила, что на сегодняшний день в 19 общинах Армении "действует система интегрированной социальной службы".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей