Высокогорное село. Грузия. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 06:02

Кризис в Греции сказался на бюджете 150 тысяч грузинских семей

Из-за финансового кризиса в Греции денежные переводы в Грузию сократились на 15-16 миллионов долларов. Многие мигранты, уехавшие в Грецию на заработки, из-за снижения доходов вынуждены задуматься о возвращении в Грузию.

С января по май 2015 года из-за сокращения объема денежных переводов из Греции экономика Грузии потеряла приблизительно 16 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Денежные переводы из Греции составляли 15-16% от суммы всех денежных переводов в Грузию, заявил на брифинге министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили.

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Национального банка Грузии, сумма денежных переводов из Греции в Грузию составила 197 млн долларов в 2013 году и 204 млн долларов в 2014 году. С января по май 2015 года в Грузию было переведено из Греции 68 млн долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года было перечислено 83 млн долларов.

Официальные цифры не соответствуют реальному положению дел, так как Национальный банк указывает только сумму банковских переводов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Общество содействия гармоническому развитию человека" Цовинар Назарова, занимающаяся вопросами нелегальной миграции.

"На самом деле большую часть денег люди передают через своих знакомых или водителей автобусов, потому что так они не платят банковские проценты за перевод", - пояснила она.

По оценке Цовинар Назаровой, из Греции в Грузию ежегодно пересылается примерно 400 млн долларов. При этом в Греции находятся около 150 тысяч грузинских граждан.

"В 2011 году мы с фондом ТАСО при поддержке Евросоюза проводили в Греции исследования, и выяснилось, что в этой стране проживает 80 тысяч легальных мигрантов из Грузии. При этом, по оценке консула Грузии в Греции, еще 70 тысяч находятся на нелегальном положении", - уточнила Цовинар Назарова.

По ее словам, эти граждане Грузии содержат свои семьи на родине. "Из регионов Грузии – Имерети, Кахети, Самегрело и других – отток населения гораздо больше, чем из столицы. Это едва ли не единственный способ для многих семей выжить", - пояснила Цовинар Назарова, отметив, что большинство нелегальных мигрантов нанимаются на самую низкооплачиваемую работу.

"95% этих мигрантов – женщины. Они нанимаются уборщицами или нянечками – ухаживать за детьми или стариками", - рассказала Цовинар Назарова.

Она отметила, что спрос на нянь для стариков в Греции очень высок, поскольку продолжительность жизни в Европе высокая, пенсии – достаточно большие, и поэтому пожилые люди могут себе позволить нанять женщину для ухода.

А вот для мужчин в Греции очень мало работы, отметила глава НПО. По ее словам, мужчины устраиваются на строительство чернорабочими, грузчиками или ухаживают за садом. Кроме того, женщины живут в домах у нанимателей, а мужчины – отдельно, и по пути на работу или на съемную квартиру подвергаются риску быть задержанными и депортированными в Грузию, рассказала Цовинар Назарова.

Сезонные и низкоквалифицированные работники предпочтут вернуться из Греции в Грузию

Жители Грузии, чьи родственники работают в Греции, говорят, что им уже приходится туго из-за того, что в Греции начались финансовые трудности.

У жительницы Тбилиси Лали, которая попросила не называть ее фамилию, поскольку ее мать и тетя находятся в Греции нелегально, в Грузии живут больной отец и сестра с мужем и двумя детьми. В течение 10 лет Мари, мать Лали, обеспечивала своих родственников деньгами.

"Раньше мать и тетя присылали по 800 евро мне с отцом и моей сестре. Теперь матери сократили зарплату на 450 евро, тете тоже обещают сократить зарплату. Если они там потеряют работу, то я, наверное, сама поеду на заработки в Италию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лали.

Гражданин Греции Георгий Георгидис родился в Тбилиси и около 10 лет назад уехал в Грецию на заработки.

"Там получил гражданство. Но после того как в 2008 году начался всеобщий кризис, становилось все труднее и труднее, так что три года назад я попросту вернулся в Грузию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Георгидис.

В Греции живут и работают родственники Георгия, но, по его словам, они тоже подумывают о том, чтобы вернуться в Грузию.

"Здесь у них хотя бы свои дома есть, а сейчас в Греции снимать дом стало очень дорого. Плюс коммунальные платежи – электричество, газ, вода – стали очень дорогими. Так что здесь выгоднее", - пояснил мужчина.

По предположению Георгидиса, многие из людей его возраста – 45-50 лет – будут возвращаться в Грузию, поскольку заняты в Греции на работах, не требующих высокой квалификации.

"Работа в Греции большей частью сезонная, самый большой заработок – в летний сезон на островах – Крит, Кипр, Корфу. Работая официантом, если ты знаешь русский и английский, можно заработать достаточно много", - рассказал Георгий Георгидис.

По его словам, в межсезонье выходцы из Грузии, освоившие греческий язык, могут также заработать на переводах с русского и английского, а кроме того, работают садовниками, официантами, строителями.

"Молодежь более интегрирована: они там окончили школы, институты, находят нормальную работу. Так что возвращаться будут люди моего возраста – лет за 45", - сказал Георгий Георгидис.

"Грузины, имеющие греческое гражданство, не вернутся домой"

Предприниматель Отар Смоя – уроженец Грузии, получивший греческое гражданство - занимается поставками продуктов в рестораны и отели. Он отмечает, что кризис ударил по его доходам.

"Я посылаю деньги папе и маме. Небольшие деньги, и сейчас эта сумма уменьшилась на четверть. Но у меня вся семья в Греции – жена и дети, всего шесть человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Отар Смоя.

Уезжать в Грузию мужчина не планирует, поскольку его дети ходят в школу в Греции.

"Отрывать их от занятий я не буду - все сделаю, чтоб они получили образование. Ну а подрастут - я вернусь в Кобулети. На европенсию я спокойно буду жить в Грузии", - сказал Отар Смоя.

Более молодой эмигрант из Грузии в Грецию Игорь Гогуа рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что кризис его пока не затронул, но проблемы могут начаться, если банки не прекратят выдавать деньги по лимиту 60 евро в день. Однако, по его мнению, что бы ни произошло в Греции, грузины не вернутся в Грузию. "Там, в Грузии, хуже", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Гогуа.

Это же не ядерная война и не потоп, чтобы одновременно с места снялись 70 тысяч человек.

Экономист Паата Шешелидзе также считает, что грузины, имеющие греческое гражданство, не вернутся домой.

"У них же европейское гражданство, они могут жить в любом европейском государстве. Так что они найдут выход из ситуации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Паата Шешелидзе.

Относительно тех граждан Грузии, которые находятся в Греции на нелегальном положении, Шешелидзе также настроен оптимистично.

"Это люди, которые привыкли работать. Они были готовы работать и здесь, а в Греции они научились чему-то новому. Так что, вернувшись домой, где они окажутся уже на легальном положении, они будут иметь преимущество перед своими соотечественниками и наверняка найдут работу", - сказал Паата Шешелидзе.

Он уточнил, что не верит в массовый исход грузин из Греции.

"Это же не ядерная война и не потоп, чтобы одновременно с места снялись 70 тысяч человек, даже если они нелегальные мигранты", - сказал экономист.

По его мнению, экономика Грузии серьезно не пострадает от сокращения денежных переводов из Греции.

"Драматичным, конечно, это будет для тех семей Грузии, которым родственники из Греции присылают деньги. Но для экономики в целом это не станет большим ударом", - сказал Паата Шешелидзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей