Въезд в Зольский район КБР. Фото http://abukovo.narod.ru/foto.htm

12 июля 2015, 18:56

Антимонопольщики обязали власти Зольского района КБР вернуть земли жителям Псынадахи

Управление ФАС по Кабардино-Балкарии предписало администрации Зольского района устранить нарушения "Закона о конкуренции" при распределении земель бывшего колхоза.

"Кавказский узел" сообщал, что жители селения Псынадаха Зольского района заявили о том, что их неправомерно лишили земельных долей и имущественных паев реорганизованного в 90-х годах колхоза. Так, основная часть земель реорганизованного колхоза сосредоточена в ООО "Псынадаха", учредителем которого является бывший председатель колхоза, а ныне высокопоставленный чиновник Минсельхоза КБР. 

В селении Псынадаха 513 дворов, около 3 тысяч населения, из которых трудоспособных 1900. В настоящее время половина трудоспособного населения не имеет работы. Из 513 дворов 480 имеют задолженность за газ в размере 19 млн рублей.

По данным, приведенным активистами Псынадахи в ходе "круглого стола", который состоялся 16 декабря 2014 года в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, за последние годы численность крупного рогатого скота в селении снизилось в 3,5 раза, коров в личном хозяйстве сельчан всего 200. То есть корова имеется в одной семье из пяти. Причина того, что сельчане отказались держать скот – дорогие корма. А земли, чтобы самим корма выращивать, – нет.

"Управлением антимонопольной службы администрации Зольского района предписано вернуть в муниципальную собственность четыре участка общей площадью 1928,8 га, расторгнуть договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения от 23 июня 2010 года, заключенный с ООО СХП "Псынадаха", расторгнуть дополнительное соглашение от 3 сентября 2010 года к договору аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения  от 23 июня 2010, заключенное с ООО СХП "Псынадаха", - говорится в предписании антимонопольщиков. Как следует из документа, предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, направленное руководству района, а также ООО "Псынадаха", должно быть исполнено к 1 октября 2015 года.

В Кабардино-Балкарском республиканском правозащитном центре сообщили, что по данной проблеме ранее они обращались в правительство КБР.

"В ходе рассмотрения данного вопроса были выявлены нарушения норм действующего законодательства по оформлению и переоформлению прав на земельные участки, расположенные в границах с.п.Псынадаха. Однако договоры аренды земельных участков прошли государственную регистрацию в установленном порядке, в связи с чем зарегистрированные права могут быть оспорены исключительно в судебном порядке", - говорится в ответе правозащитникам от 3 июня 2015 года за подписью первого заместителя председателя правительства КБР Татьяны Литовченко.

"Учитывая необходимость урегулирования спорных ситуаций между жителями села и руководством ООО СХП "Псынадаха" создана рабочая группа в составе представителей Мингосимущества КБР, Минсельхоза КБР, государственно-правового управления администрации главы КБР с участием сотрудников прокуратуры и следственных органов. После обобщения имеющихся материалов во всех указанных ведомствах будут выработаны предложения", - говорится в ответе.

Комментариев представителей администрации Зольского района относительно предписания антимонопольного ведомства пока не поступало.

Напомним, что в январе с требованием решить земельный вопрос к властям Кабардино-Балкарии обратились жители четырех сел Терского района. По их утверждению, крупные агропромышленные компании не дают работать небольшим сельхозпроизводителям.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Архив новостей