Цхинвал, Южная Осетия. Фото: Алексей Ковалев http://osinform.ru/

09 июля 2015, 06:51

Жители Цхинвала заявили о неготовности города к купальному сезону

В Цхинвале к середине лета еще не открыт купальный сезон, так как и городское озеро, и река Лиахва находятся в запущенном состоянии, рассказали местные жители. Озеро будет подготовлено для купания в конце июля, сообщили в администрации города.

До 2008 года городское озеро было излюбленным местом отдыха жителей Цхинвала, здесь работал прокат лодок и катамаранов. Постепенно состояние озера стало ухудшаться. Сегодня здесь нет ни катамаранов, ни вышки для прыжков в воду. Воду из озера частично спустили, дно захламлено бытовыми отходами. Водоем используется как мойка для машин, а жильцы близлежащих домов моют в нем ковры и паласы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Последние три года озеро в запущенном состоянии. Неужели этот водоем нельзя привести в должный вид? По утрам в воздухе чувствуется неприятный запах от остатков неочищенной озерной воды", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Алан Догузов.

"Недавно поймал здесь рыбок, зажарил с друзьями, - вкус оказался противным. Пришлось весь улов выкинуть. Ну а чего ожидать от рыбы, которая водится в "большой луже", а не в озере? Озеро превратили в лягушатник", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" рыбак-любитель Иван Качмазов.

Озеро будет готово к купанию в конце июля, сейчас городские службы расчищают территорию вокруг него, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Цхинвала.

"Бригады скашивают траву, выкорчевывают кустарники, убирают бытовые отходы. После этого территория озера будет обнесена сеткой, чтобы не заезжали автомобили", - рассказал сотрудник мэрии.

По его словам, после завершения работ и получения одобрения Роспотребнадзора в озеро пустят воду, и все желающие смогут купаться.

Территория озера пока не соответствует санитарным нормам, и даже при наличии в нем воды не готово к купальному сезону, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

Ситуация на реке Лиахва, которая протекает через Цхинвал, несколько лучше. Но берега реки не обустроены, поэтому в основном здесь купаются подростки. Для семейного или коллективного отдыха речное побережье не приспособлено.

Плавательный бассейн "Дельфин" в Цхинвале закрылся в 2013 году, спустя год после торжественного открытия. В спортсооружении выявлены недоработки, без устранения которых его эксплуатация невозможна. В бассейн записалось много детей, однако плавать они здесь не могут. Вопрос неисправного бассейна неоднократно рассматривался на заседаниях правительства.  

Жители Цхинвала спасаются от жары на загородных речках в 20-30 км от города.

"По выходным ездим на речку в село Ванат или в сторону села Авнев. Там очень теплые воды. Можно поехать на Зонкарское водохранилище, но это далеко, а с детьми ехать неудобно. В городе нет мест отдыха, поэтому приходится выезжать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Цхинвала Альбина Абаева.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости