19 июня 2015, 12:22

Жители Цхинвала жалуются на грязную питьевую воду

Из кранов в домах южной окраины Цхинвала с 15 июня течет мутная вода с примесью ила, сообщили местные жители. Сотрудники "Водоканала" объяснили наличие примесей в воде непроведенной вовремя дезинфекцией трубопровода после замены изношенных труб на новые и заверили, что уже приступили к очистке системы водоснабжения.

По словам жительницы многоэтажного дома на улице Алана Джиоева Эллины Гагиевой, в их доме нет постоянного водоснабжения, вода подается по графику – утром и вечером, поэтому запасы воды хранятся в баках, установленных в подвале.

"Спустилась в подвал - в баке серая вода. Даже песок не оседает, а просто стоит грязная вода. Теперь воду надо спускать, а бак хорошенько почистить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Эллина Гагиева.

Причиной загрязнения воды стали работы по переключению системы водоснабжения от старых изношенных сетей к новым, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в диспетчерской службе РГУП "Водоканал".

"Воду пустили по новым трубам, которые содержали в себе пыль с песком. Естественно, что вода в дома пошла грязной", - сообщил сотрудник "Водоканала".

Работники предприятия уже приступили к очистке труб новой системы водоснабжения, подобная ситуация больше не повторится, заверили в диспетчерской службе "Водоканала".

Согласно нормам эксплуатации, перед первым пуском воды по новым сетям трубы должны пройти дезинфекцию, очистку и продувку. "Водоканал" пустил воду по новой линии, не имея на то официального разрешения министерства строительства, так как новые трубы еще официально не переданы на баланс предприятия, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудник "Водоканала" Эрик Ханикаев.

В "Водоканале" подтвердили, что мутная вода потекла из кранов из-за непроведенной вовремя дезинфекции трубопровода. "Пришлось подключить новые трубы без наличия акта приема-сдачи в целях усиления напора подаваемой воды", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник предприятия.

Документы на ввод в эксплуатацию новой линии водоснабжения будут переданы в "Водоканал" после замены всей системы водоснабжения Цхинвала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре глава Минстроя Сергей Дзассеев. Пока же подземные коммуникации заменены частично, отметил министр.

Главный санитарный врач Марина Кочиева через местное телевидение обратилась к жителям южной окраины Цхинвала с рекомендацией воздержаться от употребления воды.

Цхинвальцы спасаются водой из родников. В пригородных районах города, где расположены родники, люди набирают воду в канистры и бутылки и на своем автотранспорте привозят домой.

"Без родниковой воды обед не приготовить, чай не заварить. Пить воду из-под крана небезопасно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница южной окраины Цхинвала Марина Гогичева.

"Кавказский узел" сообщал также, что 9 июня в Северной Осетии началось массовое отравление жителей города Алагир. Причиной, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. По данным на 18 июня, общее количество обратившихся за медпомощью составило 1092 человека.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей