19 июня 2015, 12:22

Жители Цхинвала жалуются на грязную питьевую воду

Из кранов в домах южной окраины Цхинвала с 15 июня течет мутная вода с примесью ила, сообщили местные жители. Сотрудники "Водоканала" объяснили наличие примесей в воде непроведенной вовремя дезинфекцией трубопровода после замены изношенных труб на новые и заверили, что уже приступили к очистке системы водоснабжения.

По словам жительницы многоэтажного дома на улице Алана Джиоева Эллины Гагиевой, в их доме нет постоянного водоснабжения, вода подается по графику – утром и вечером, поэтому запасы воды хранятся в баках, установленных в подвале.

"Спустилась в подвал - в баке серая вода. Даже песок не оседает, а просто стоит грязная вода. Теперь воду надо спускать, а бак хорошенько почистить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Эллина Гагиева.

Причиной загрязнения воды стали работы по переключению системы водоснабжения от старых изношенных сетей к новым, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в диспетчерской службе РГУП "Водоканал".

"Воду пустили по новым трубам, которые содержали в себе пыль с песком. Естественно, что вода в дома пошла грязной", - сообщил сотрудник "Водоканала".

Работники предприятия уже приступили к очистке труб новой системы водоснабжения, подобная ситуация больше не повторится, заверили в диспетчерской службе "Водоканала".

Согласно нормам эксплуатации, перед первым пуском воды по новым сетям трубы должны пройти дезинфекцию, очистку и продувку. "Водоканал" пустил воду по новой линии, не имея на то официального разрешения министерства строительства, так как новые трубы еще официально не переданы на баланс предприятия, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудник "Водоканала" Эрик Ханикаев.

В "Водоканале" подтвердили, что мутная вода потекла из кранов из-за непроведенной вовремя дезинфекции трубопровода. "Пришлось подключить новые трубы без наличия акта приема-сдачи в целях усиления напора подаваемой воды", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник предприятия.

Документы на ввод в эксплуатацию новой линии водоснабжения будут переданы в "Водоканал" после замены всей системы водоснабжения Цхинвала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре глава Минстроя Сергей Дзассеев. Пока же подземные коммуникации заменены частично, отметил министр.

Главный санитарный врач Марина Кочиева через местное телевидение обратилась к жителям южной окраины Цхинвала с рекомендацией воздержаться от употребления воды.

Цхинвальцы спасаются водой из родников. В пригородных районах города, где расположены родники, люди набирают воду в канистры и бутылки и на своем автотранспорте привозят домой.

"Без родниковой воды обед не приготовить, чай не заварить. Пить воду из-под крана небезопасно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница южной окраины Цхинвала Марина Гогичева.

"Кавказский узел" сообщал также, что 9 июня в Северной Осетии началось массовое отравление жителей города Алагир. Причиной, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. По данным на 18 июня, общее количество обратившихся за медпомощью составило 1092 человека.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей