Озеро Клецкое в результате засухи пересохло более чем на пятьдесят процентов. Волго-Ахтубинская пойма. Волгоградская область. Июнь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 июля 2015, 11:56

Засуха в Волгоградской области угрожает урожаю зерновых

Количество районов Волгоградской области, которые затронуты почвенной засухой, выросло за две надели и составило одиннадцать. По предварительной информации, засуха уничтожила посевы на площади 250 тысяч гектаров. Фермеры начинают резать дойный скот, так как из-за засухи нечем кормить коров.

Как писал "Кавказский узел", по состоянию на 15 июня засуха охватила сельхозугодья в Котельниковском, Октябрьском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Ленинском, Городищенском и Дубовском районах Волгоградской области. В этой связи власти региона не исключили возможности введения чрезвычайного положения

О том, что почвенная засуха – когда в пахотном слое на поверхности почвы менее 10 мм влаги, а в метровом слое - менее 50 - поразила уже 11 районов, сообщил первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства региона Виталий Цепляев 30 июня на заседании Общественного совета по развитию АПК.

"Наибольшую угрозу засуха представляет озимым, поздним яровым и масличным культурам", - сказал Виталий Цепляев.

Он отметил, что с 24 июня постановлением губернатора Волгоградской области в регионе введен режим повышенной готовности, а 4 июля в южных районах области начнется сбор нового урожая.

Прогнозы по урожаю неутешительные, отметил Цепляев. По его словам, при первоначальных планах собрать 3,95 млн тонн зерна будет собрано на миллион тонн меньше, сообщил первый заместитель губернатора региона Александр Беляев.

Он добавил, что 1 га погибших зерновых влечет 6 тысяч рублей прямых убытков, передает "Интерфакс".

Засуха особо отрицательно сказалась на состоянии озимых. Точные цифры убытков станут известны после проведения в хозяйствах контрольных обмолотов, но по предварительной информации, засуха уничтожила посевы сельскохозяйственных культур на площади 250 тысяч гектаров, передает со ссылкой на областной комитет сельского хозяйства "Кривое зеркало".

Неблагоприятные погодные условия сказались и на темпах сенокоса - на сегодняшний день в районах заготовлено в полтора раза меньше сена, чем в прошлом году — всего 43,8 тысячи тонн, отмечает интернет-газета.

Фермеры вынуждены резать дойный скот – из-за засухи нечем кормить коров, передало 30 июня "Общественное телевидение России", которое приводит слова местных сельхозпроизводителей.

"Сейчас приняли решение вырезать дойное стадо, потому что коров кормить нечем. Сена нет. Должны приступить к уборочной, но приступать нам не к чему", - рассказал фермер Павел Чердынцев.

По его словам, высохла трава на пастбищах, где паслись коровы. Также нечем поливать и разводимые овощи, так как в жару обмелела пойма Волги, откуда фермер брал воду для полива.

"Урожай будет низкий. Это в пределах 10 центнеров будет урожайность хлеба. А обычно бывает и 20, и 25", - рассказал фермер Владимир Лопатин из Городищенского района.

Он отметил, что в прошлом году потратил на сев озимых 1 миллион 200 тысяч рублей. Рассчитывал заработать на урожае в два раза больше. Но теперь, из-за засухи, сможет в лучшем случае окупить затраты.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в сегодня днем в Волгограде ожидается облачная погода, без осадков, температура воздуха +29 градусов, ночью возможен умеренный дождь, температура воздуха +10 градусов. В последующие два дня осадков не ожидается. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Напомним, что с 28 мая в Волгоградской области был введен особый противопожарный режим. С 28 июня в регионе объявлено экстренное предупреждение в связи с чрезвычайной пожароопасностью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей