Частные дома во Владикавказе. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 июля 2015, 04:07

В Северной Осетии выросли тарифы на коммунальные услуги

В Северной Осетии с 1 июля тарифы на коммунальные услуги повысились в среднем на 6,7%. Такое повышение не решит проблем в коммунальном хозяйстве, уверены поставщики услуг. Качество ЖКУ не соответствует требованиям, считают местные жители.

Распоряжением правительства РФ для Северной Осетии установлен индекс изменения размера платы за коммунальные услуги для граждан в пределах 7,5%, отклонения по муниципальным образованиям не могут превышать 1,6%, сообщил председатель профильного комитета Ахсарбек Гулаев.

Так, по его словам, размер вносимой жителями платы за коммунальные услуги во втором полугодии не может вырасти больше, чем на 9,1% по сравнению с первым полугодием 2015 года. "Республика укладывается в установленные федеральные стандарты", - подчеркнул Гулаев.

"Тарифы не покрывают нужд коммунальщиков"

Вопросы, связанные с ростом тарифов в республике, рассматривались на заседании 25 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламентском комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству. Тарифы, вступающие в действие сегодня, размещены на сайте республиканской службы по тарифам.

Стоимость электроэнергии для тех, кто проживает в городской местности, повысилась с 3 рублей 39 копеек до 3 рублей 63 копеек за один киловатт-час. Для жителей сельской местности - с 2 рублей 37 копеек до 2 рублей 54 копеек.

Стоимость кубометра газа для населения составила 5 рублей 38 копеек, что на 6% больше уровня прошлого периода - 5 рублей 8 копеек, сообщили в республиканской службе по тарифам.

Во Владикавказе плата за центральное отопление повысилась с 14 рублей 49 копеек за один квадратный метр общей жилой площади до 15 рублей 98 копеек. В Моздоке - с 24 рублей 8 копеек до 25 рублей 71 копейки.

Не изменилась плата за центральное отопление для жителей многоквартирных домов в Алагире - 15 рублей 35 копеек за квадратный метр и в горном поселке Мизур - 16 рублей 80 копеек.

В Алагире не изменился тариф и на холодную воду - 12 рублей 98 копеек за один кубометр. Жители Владикавказа будут платить за эту услугу 15 рублей 59 копеек вместо 13 рублей 92 копеек. 

Самые высокие тарифы на холодную воду в республике - у жителей Моздока – 20 рублей 11 копеек, тогда как до 1 июля было 18 рублей 70 за кубометр. В Ардоне кубометр воды обойдется местным жителям в 19 рублей 23 копейки, что на 6,3% выше тарифа, действовавшего до 1 июля. В этих же городах отмечены самые высокие тарифы на водоотведение: в Моздоке – 26 рублей 73 копейки за кубометр, в Ардоне – 22 рубля 30 копеек.

Тариф на водоотведение для жителей Владикавказа поднялся с 6 рублей 42 копеек до 7 рублей 25 копеек за кубометр. Для жителей Алагира - до 8 рублей 32 копеек за кубометр, что дороже на 3%.

По данным руководителя коммунального предприятия в Кировском районе Северной Осетии Елены Бесоловой, с 1 июля один кубометр воды подорожает с 10 рублей 18 копеек до 11 рублей, а за водоотведение придется платить 12 рублей 40 копеек, что почти на рубль дороже, чем было с начала года.

"Сумма финансовых средств, взимаемая с населения по тарифам на водоснабжение и водоотведение, абсолютно не покрывает всех расходов, связанных с функционированием системы. Очистные сооружения, канализации построены более 30 лет назад, и у предприятия есть возможность очищать стоки только механическим способом, но нужна и биологическая очистка", - пояснила она.

По словам Бесоловой, необходимо построить новые очистные сооружения для селения Эльхотово, где проживают 8 600 человек, однако, средств на это нет, и объект не попал в целевую программу.

"Ряд замечаний, которые были выявлены комиссиями, нам удалось устранить, но построить новые очистные сооружения за счет предприятия невозможно. В действующий тариф заложены расходы, связанные с текущим ремонтом. К примеру, это замена трубы на каком-то участке водопроводной сети, но не более того", - заключила она. 

"Долги населения за ЖКУ являются препятствием для развития коммунальных предприятий"

Руслан Хадарцев, руководитель предприятия, отвечающего за поставку тепла в детский сад, школу и жителям 15 многоквартирных домов поселка Верхний Фиагдон Алагирского района, отметил, что тариф вырос с 13 рублей 38 копеек до 14 рублей 45 копеек. Кроме тепла, предприятие поставляет воду, занимается вывозом мусора. Средний показатель роста тарифов не превысил 7,5%, подчеркнул он.

По его словам, проблемой в сфере коммунального хозяйства остается нежелание потребителей оплачивать услуги.

"Любые производственные планы, безусловно, связаны с уровнем платежей – чем хуже платежная дисциплина, тем меньше возможностей для развития предприятия, стабильной поставки ресурсов. К сожалению, разъяснительная работа с населением не привела к желаемым результатам – есть злостные неплательщики, и единственный выход в такой ситуации - это взыскание долгов через суд. Несмотря на то, что это длительный процесс с обязательным участием судебного пристава, этим нужно заниматься", - сказал Хадарцев корреспонденту "Кавказского узла".

Уровень платежей за потребленные ресурсы, по его данным, варьируется от 60 до 70%. 

По данным депутата парламента Северной Осетии Таймураза Касаева, много долгов за ЖКУ образовалось в бюджетной сфере. Речь идет прежде всего об оплате газа и электричества по завышенным тарифам, считает он.

"Качество услуг, которые предоставляет энергопоставляющая организация по завышенным тарифам, не соответствует реальности. Нужно внимательно подойти к качеству энергоносителей – ведь такие услуги загоняют бюджетные организации в долговые ямы, и мы сегодня знаем о значительных долгах учреждений образования, здравоохранения и культуры", - заявил парламентарий 24 июня на рассмотрении итогов выполнения республиканского бюджета за 2014 год.

Нормы потребления, по мнению Касаева, нужно пересмотреть.

На качество услуг, предоставляемых коммунальщиками, жалуются и местные жители. Владикавказец Казбек Абаев, проживающий вместе с супругой и тремя детьми в трехкомнатной квартире, заявил, что ему не удалось добиться скидки в качестве компенсации за недопоставленное тепло.

"Минувшая зима, к счастью, оказалась мягкой, и морозных дней было немного. Тепло в нашу квартиру поступало с большими перебоями, и мне было очень хлопотно собрать трех членов комиссии для того, чтобы они составили акт. Как правило, работник тепловых сетей говорил о том, что теплоноситель в наш дом подается, но ввиду каких-то неисправностей в общей домовой системе горячая вода по радиаторам не течет. Слесарь, который приходил от управляющей компании, утверждал, что общая система исправна, и виновата во всем котельная, потому как горячая вода от котельной идет с низким давлением. Одним словом, ответственность люди перекладывали друг на друга", - рассказал Абаев корреспонденту "Кавказского узла".

По подсчетам жителя Владикавказа Андрея Гончарова, в этом году расходы на водоснабжение и водоотведение для его семьи составят около шести тысяч рублей. По его мнению, неправильно, что водоснабжением и водоотведением во Владикавказе занимаются два муниципальных предприятия, вместо одного.

"Таким образом, создаются неудобства при оплате – сначала нужно оплатить одну квитанцию, а затем другую, и все это занимает время у потребителей, а потому приходится отпрашиваться с работы и стоять в очередях. Но самый главный недостаток состоит в том, что у каждого предприятия есть свое руководство, свой штат сотрудников, и все они отвечают за воду, а расходы за содержание двух аппаратов несет потребитель", - уверен Гончаров.

Напомним, что в 2014 году средний рост тарифов к 1 июля составил около 5%. Тогда республика вошла в число регионов с наименьшим уровнем роста тарифов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей