Жилой дом во Владикавказе. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

21 марта 2015, 15:21

Власти Северной Осетии снизили оплату за капитальный ремонт жилых домов

Правительство Северной Осетии снизило стоимость ежемесячной оплаты на проведение капитального ремонта многоквартирных домов с 6,5 рубля до 5 рублей за один квадратный метр общей площади.

Как сообщал "Кавказский узел", программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Северной Осетии рассчитана с 2014 по 2038 год. Постановлением правительства республики от 24 декабря 2013 года до конца 2016 года был определен ежемесячный взнос в сумме 6,5 рубля за квадратный метр общей площади жилья. Рассылка квитанций началась в первой декаде февраля, и сумма платежа в первой квитанции была рассчитана за четыре месяца – с октября 2014 года по январь 2015 года.

В ходе заседания правительства Северной Осетии 20 марта было принято решение о снижении стоимости ежемесячной платы для проведения предстоящего капитального ремонта многоквартирных домов с 6,5 рубля до 5 рублей за один квадратный метр общей жилой площади, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Решение о снижении тарифа на капитальный ремонт снимает многие проблемы"

Рассылка квитанций вызвала негативную реакцию жителей республики, так как платеж сразу за четыре месяца создал значительную нагрузку для семейных бюджетов, рассказал председатель профильного комитета республиканского парламента Ахсарбек Гулаев.

Размер взноса за капитальный ремонт в республике один из самых высоких в Северо-Кавказском федеральном округе, отметил Гулаев, ссылаясь на обращения избирателей.

"Наименьший тариф в Ставропольском крае – 5 рублей с одного квадратного метра жилой площади, и такой же показатель следует установить в Северной Осетии. Решение по снижению тарифа на капитальный ремонт снимет многие проблемы, и в первую очередь нужно вести речь об экономии семейных бюджетов, а с учетом масштабов программы и ее продолжительности - это сотни миллионов рублей", - сказал председатель профильного комитета.

По его словам, депутаты готовят обращение в правительство России и Государственную думу об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт сроком на пять лет граждан, которые проживают во вновь построенных и капитально отремонтированных домах.

В связи с празднованием 70-летия Великой Победы глава республики Таймураз Мамсуров также предложил освободить от уплаты взносов за капитальный ремонт ветеранов войны и тружеников тыла, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы главы Северной Осетии. "Такая благая цель как капитальный ремонт не должна сказаться на людях, доходы которых остаются скромными", - процитировал Мамсурова представитель пресс-службы.

"Больше всего обращений по поводу капитального ремонта от жителей "хрущевок"

Значительное количество обращений по вопросам жилищного хозяйства связано именно с предстоящим капитальным ремонтом, рассказал первый вице-премьер республиканского правительства Азамат Хадиков.

"Основная масса старых домов, так называемых "хрущевок", строилась более 50 лет назад. Людей беспокоит состояние коммуникаций и плоских кровель. Крыши текут, прохудились трубы, фасады нужно обновлять, и еще есть другое имущество, требующее проведения определенных работ. Одним словом, есть достаточно количество позиций, по которым нужно проводить качественный капитальный ремонт", - отметил он.

Дома с 70% износом и более не могут участвовать в программе капитального ремонта, в свою очередь отметил министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Казбек Ализов.

"Выходом из ситуации явилось участие Северной Осетии в федеральной программе повышения сейсмической устойчивости зданий и сооружений, и по указанной программе во Владикавказе будут построены пять девятиэтажных домов на 395 квартир. Планируется, что их заселят люди из домов, которые не соответствуют показателям сейсмической устойчивости, а проведение капитального ремонта в этих зданиях не даст нужного эффекта", - пояснил Казбек Ализов.

Он также отметил, что ряд субъектов Российской Федерации снизил ранее введенные тарифы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Кроме того, по словам министра, предстоит провести перерасчет внесенных сумм, и теперь вместо октября 2014 года срок первых выплат перенесен на январь 2015 года.

В 2014 году для проведения капитального ремонта многоквартирных домов федеральный бюджет выделил Северной Осетии 41 млн рублей, республиканский бюджет добавил в этой сумме 18,5 млн рублей, а вклад муниципалитетов исчисляется суммой 8,7 млн рублей. В общей сложности за счет указанных средств уже капитально ремонтируются многоквартирные дома в Моздоке, Беслане и Дигоре. Также еще в декабре 2014 года региональным оператором капитального ремонта был проведен открытый конкурс по отбору подрядчиков, и завершается подготовка проектной документации по капитальному ремонту домов во Владикавказе, пояснил министр.

"В настоящее время министерство подготовило поправку к закону, определяющему правовые нормы в организации и проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории республики, и здесь нужна совместная работа с депутатским корпусом. Речь идет о том, чтобы освободить от уплаты взносов тех, кто живет в новых домах, сроком на пять лет. Идея – правильная, исходя из того, что по Жилищному кодексу генеральный подрядчик в течение пяти лет осуществляет контроль над построенным домом и исправляет любые неполадки и недоделки за свой счет", - отметил Казбек Ализов.

"Кавказский узел" писал, что в феврале депутаты парламента Северной Осетии одобрили законопроект, предусматривающий отмену платы за текущий ремонт собственниками помещений в подлежащих сносу аварийных многоквартирных домах.

"За отремонтированные силами жильцов дома нужно снижать тариф на техобслуживание"

Состояние домов настолько сложное, что не всегда можно понять, с чего следует начинать - с подвальных помещений или кровли, рассказал житель Владикавказа Александр Андреев.

По его словам, он вместе с соседями обсуждал ситуацию, и "было трудно прийти к общему мнению – жильцы первых этажей ратовали за ремонт подвалов, а те, кто на верхних этажах – за ремонт крыши". "За разъяснениями мы обратились к специалистам Фонда (Фонд капитального ремонта. - Прим. "Кавказского узла"), и нам рассказали, что ремонт кровли нашего дома по программе начнется только через пять лет, а через восемь лет планируется приступить к коммуникациям, а еще через десять лет к ремонту подвала. Но нас такие сроки абсолютно не устраивают, и придется искать выход из ситуации", - сказал он. 

По словам Андреева, среди жильцов его дома, к счастью, "есть люди, имеющие навыки сантехнических работ и способные поменять кровлю". "Осталось лишь собрать деньги на приобретение материалов. Нет необходимости делать современные кровли – вальмовые, двухскатные или же возводить другие конструкции. Мы готовы просто перестелить крышу, чтобы в ближайшее время не заливало верхние этажи. Может, это не так эстетично, но хоть до капитального ремонта наша плоская кровля продержится", - сказал он.

После того как за счет жильцов в отдельно взятом доме удастся произвести ремонт инженерных систем, крыши, лифта, подъездов и подвалов, должна снизиться сумма средств, вносимых за техническое обслуживание дома, подчеркнул другой житель Владикавказа Савелий Калагов.

"Когда дом ухоженный - и внутри, и снаружи, то по логике вещей нет никакой необходимости проводить текущее обслуживание. Во всяком случае работ станет меньше, а это значит, что нужно снижать тариф на техобслуживание, но никто об этом и не говорит. А это серьезный недостаток системы капитального ремонта", - сказал горожанин.

Два платежа – за техническое обслуживание (8,5 рубля за квадратный метр. - Прим. "Кавказского узла") и на капитальный ремонт ежемесячно сокращают семейный бюджет на 1000 рублей, заявила жительница Владикавказа Эльвира Кокаева, живущая вместе с семьей в трехкомнатной квартире улучшенной планировки площадью более 60 квадратных метров.

"При снижении платы за капитальный ремонт буду платить немного меньше, но если представить, что такие расходы у нас будут на протяжении длительного времени, придется непросто", - подчеркнула она. 

По ее словам, в связи с кризисом нужно на весь срок действия программы, а это 25 лет, заморозить два указанных тарифа.

Напомним, что в Северной Осетии производится капитальный ремонт 28 многоквартирных жилых домов, включенных в программу 2014 года, а в текущем году планируется отремонтировать еще 35 многоквартирных жилых домов. В общей сложности подрядные организации сосредоточатся на более чем 60 объектах. Впервые значительная финансовая нагрузка выпадает на собственников жилья, за счет которых и будут проводиться работы.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей