Заместитель атамана казачьего общества Адлера Сергей Фетисов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 июня 2015, 01:36

Дело заместителя атамана Адлерского казачьего общества передано в суд

В Адлерском районном суде начался уголовный процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам (АРКО ЧКО ВКВ) Сергея Фетисова. Заместитель атамана обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, он в 2008 году завладел денежными средствами в размере 405 000 долларов США Сергея Финько и Надежды Кабанец. Взамен он предложил потерпевшим около 50 соток из 11,4 га, выделенных обществу казаков в 1993 году, однако они землю не получили и обратились в правоохранительные органы. 

В 2011 году следственным отделом Адлера было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ, которое в июне 2015 года следователи передали в суд. 

Обвиняемый себя виновным не признает и заявляет, что земли казаков Адлерского общества были захвачены.

«Мне в 2008 году Сергей Финько и Надежда Кабанец дали деньги на оформление земель нашего общества, в качестве спонсорской помощи казакам. За это они должны были получить свои земли в нашем обществе в 2008 году. Мы их приняли в казачество для этого. Но из-за Олимпиады процесс оформления выделенной земли усложнился. Распоряжение № 117-р от 16 апреля вышло только в 2010 году за подписью главы Адлерской администрации Александра Жигалко», - рассказал корреспонденту Сергей Фетисов.

Он пояснил, что в распоряжении № 117-р «О внесении изменений в постановление главы администрации Адлера от 1996 года «Об утверждении списков членов казачьего общества» значилось 35 человек, среди них Сергей Финько и Надежда Кабанец, которые должны были получить свои наделы.

"Но Сергей Финько и Надежда Кабанец не смогли получить свои участки, а их деньги я потратил не на свои нужды, как указывает гособвинение, а на нужды казачьего общества при оформлении земель, на что у меня есть подтверждение, которое я предъявлю в суде", - отметил заместитель атамана Сергей Фетисов.

Напомним, что ранее члены казачьего общества Сочи заявили о захвате их земельных участков, которые по решению суда 10 февраля 2014 года были переданы в собственность Адлерскому районному казачьему кругу. Решение суда было принято в интересах 26 граждан. Они стали сособственниками земельных участков на территории 11,4 га. Интересы 26 членов Адлерского районного казачьего круга в суде представлял Александр Куриленко, действовавший по доверенности.

«Мы находимся на этой земле законно, на основании решения суда от 12 декабря 2013 года. Суд установил факт передачи прав Адлерского районного казачьего общества Адлерскому районному казачьему кругу. Адлерское районное казачье общество после 2013 года больше не существует, все права по выделенному наделу в 11,4 га перешли Адлерскому районному казачьему кругу, у которого свои списки казаков. Мы сами, в своем кругу, разберемся, кому и сколько земли полагается. Это дело казачества. Важно, что судебным решением закреплен надел в 11,4 га за нашим казачьим кругом. При этом мы никого не трогаем - кто живет там давно, пусть живет и дальше», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Куриленко.

Рассмотрение дела по существу назначено на 17 июня под председательством судьи Александра Якименко, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в суде.

Кравченко

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей