12 июня 2015, 18:43

Житель Дагестана доставлен в полицию из-за публикации в соцсети

Полицейские доставили в отдел жителя Кизлярского района Тимура Закарьяева, сообщила его мать. Закарьяев доставлен в связи с публикацией экстремистского содержания в соцсети, заявил представитель правоохранительных органов.

Сегодня около 06.20 домой к Калимат Закарьяевой пришли с обыском сотрудники Кизлярского РОВД. Они забрали для беседы ее сына Тимура, 1987 года рождения.

"Они показали какое-то постановление – я не успела его прочесть, расписался сам сын. Они забрали компьютер, телефон жены сына и его телефон. Нам сказали, что его заберут на беседу в Кизляр из-за какой-то публикации в социальных сетях", – рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Калимат Закарьяевой, ей неизвестно, о какой публикации может идти речь. До 12 часов телефон сына был доступен, но по данным на 16.15, он выключен.

"Когда сын позвонил, он сказал, что его везут в Советский РОВД для допроса, потом он звонил, сказал, что он уже там и его скоро отпустят. Сейчас уже телефон выключен, и мы не знаем, где он и что с ним", – рассказала женщина.

Тимур Закарьяев ничем незаконным не занимался и не имеет отношения к вооруженному подполью, заявил корреспонденту "Кавказского узла" знакомый молодого человека.

"Он был религиозным парнем. Из-за чего его могли задержать, я даже предположить не могу", – сказал он.

В дежурной части Советского РОВД Махачкалы информацию о задержании Закарьяева корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили. В Кизлярском РОВД от комментариев отказались.

Представитель ГОВД Махачкалы подтвердил, что Закарьяев доставлен для беседы в Советский РОВД. Причиной доставления, по его словам, стала публикация экстремистского содержания в соцсети "ВКонтакте". 

Посты экстремистского характера попадают под статью 280 УК России "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", которая предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов. При этом, по его словам, само понятие "экстремизм" довольно размытое.

"Основой для обвинения может стать только психолингвистическая экспертиза, которая определит, содержит ли публикация призывы к незаконным действиям или нет", – пояснил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Тимура Закарьяева и сотрудников полиции относительно содержания их беседы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии