12 июня 2015, 05:08

Житель Дагестана заявил о бездействии следствия по его жалобе на избиение силовиками

Защита Арслана Хайруллина подала жалобу в суд на бездействие следствия по заявлению об избиении сотрудниками правоохранительных органов.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний житель Дагестана Арслан Хайруллин пожаловался в прокуратуру на избиение сотрудниками правоохранительных органов и незаконное уголовное преследование. Хайруллин утверждает, что 10 февраля он был остановлен правоохранителями на перекрестке улиц Гагарина и Кирова в Махачкале, а затем был насильно привезен в неизвестную квартиру, где подвергся избиению. Там же, по его словам, он был вынужден подписать признательные показания о хранении наркотиков.

Хайруллин так и не был уведомлен о результатах проверки доводов своего обращения, в связи с чем 10 июня была подана жалоба в Советский районный суд Махачкалы на бездействие следствия. Также в жалобе содержится просьба обязать ответственное должностное лицо и его руководство устранить нарушение, сообщила адвокат жителя Дагестана Елена Денисенко.

Она отметила, что заявления о совершенных правоохранителями противоправных действиях были поданы в прокуратуру Дагестана и в прокуратуру Советского района Махачкалы 25 февраля. Республиканская прокуратура передала заявление на уровень районной прокуратуры, которая 3 марта отправила обращение Хайруллина для проверки в полицию.

"Согласно ч.1 ст.144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения", - отметила Денисенко.

Адвокат уточнила, что производство по уголовному делу в отношении самого Хайруллина, подозреваемого в незаконном хранении наркотиков, приостановлено.

Сроки рассмотрения жалобы адвоката Денисенко "Кавказскому узлу" в Советском районном суде Махачкалы не уточнили.

Как рассказал сам Арслан Хайруллин, в день задержания, 10 февраля, в неизвестной ему квартире он был избит после того, как он отказывался подписать признательные показания в преступлении, которого он не совершал. "Я просил их отпустить меня, так как я ни в чем не виноват и ничего не делал, но сотрудник стал бить меня по голове и животу", - рассказал корреспонденту Арслан Хайруллин.

В Советском РОВД Махачкалы "Кавказскому узлу" отказались дать комментарий относительно заявления Хайруллина и жалобы его адвоката в суд.

Комментариями от представителей прокуратуры относительно обращения Хайруллина "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Архив новостей