Разметка участков для раздачи местным жителям в селении Белая Речка". КБР, ноябрь 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

07 июня 2015, 08:28

Жителям поселка Белая Речка в Кабардино-Балкарии выделены участки под строительство

Правительство Кабардино-Балкарии решило выделить 8,5 гектаров земли бывшего совхоза «Белореченский» под индивидуальную застройку жителям поселка Белая Речка. О желании получить землю заявили свыше 500 человек.

Как писал «Кавказский узел», 18 ноября 2012 года инициативная группа из числа жителей Белой Речки организовала раздачу участков размером десять соток каждый под жилищное строительство для нуждающихся граждан. Участки выделялись на поле, относящемся к землям сельхозназначения. Жители мотивировали свои действия тем, что, по их данным, местный предприниматель, получивший поле в аренду, раздает его части субарендаторам для разведения фруктовых садов. Это обстоятельство вызвало у жителей тревогу, так как, по их заявлениям, закладка садов перечеркивает надежды сельчан, на то, что в будущем данная территория будет выведена из земель сельхозназначения и передана им для застройки. Действия сельчан в администрации назвали неправомерными. 

Решение о переводе земельного участка из категорий «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов» было принято 4 июня. С данным предложением в правительство республики обратилась администрация Нальчика, в состав которого входит поселок Белая речка. 

Комментируя данное решение, житель поселка Хамзат Бачиев рассказал, что жители Белой Речки давно добивались выделения им земель бывшего совхоза «Белореченский» под индивидуальное строительство.

«Жители поселка провели сход, на котором приняли решение и распределили между собой земли совхоза «Белореченский»: по 10 соток каждой семье, где есть два взрослых сына, и по 20 соток тем, у кого четыре взрослых сына», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Бачиев, отметив, что, по его мнению, это наиболее справедливое решение.

«Мы даже пытались начать строиться, многие завезли стройматериалы, но полиция нам препятствовала, называя наши действия незаконными», - сообщил житель поселка.

Впоследствии прокуратура Нальчика признала, что собрание жителей селения Белая Речка в пригороде столицы Кабардино-Балкарии было незаконным. В связи с этим надзорным органом было объявлено предостережение главе администрации селения, а руководству УМВД Нальчика внесено представление об устранении нарушений закона. 

Чтобы решить вопрос с земельными участками, жители Белой Речки встречались с главой республики Юрием Коковым, который пообещал разобраться в этом вопросе.

«Мы терпеливо ждали полтора года», - отметил Хамзат Бачиев.

По словам главы администрации поселка Белая Речка Ахмата Чабдарова, в очереди за получением участка уже зарегистрировано более 500 человек.

Население Белой Речки, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляет 3430 человек. Основную часть населения составляют балкарцы.

Напомним, в соответствии с республиканским законом "О статусе и границах муниципальных образований" от 27 февраля 2005 года поселки Белая Речка, Хасанья, Адиюх и Кенже были присоединены к городу Нальчик. Советы депутатов местного самоуправления были распущены, решение местных проблем перешло в ведение администрации Нальчика. В марте 2013 года жители Белой Речки требовали вернуть населенному пункту статус муниципального образования.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости