04 июня 2015, 11:17

Пятеро жителей Чечни осуждены за убийство башкирских омоновцев в 2012 году

Участники незаконного вооруженного формирования, расстрелявшие в Чечне в 2012 году сотрудников ОМОН Башкирии, получили от трех до 25 лет колонии строгого режима. Защита намерена обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", по данным МВД Чечни, 17 августа 2012 года в селе Алхан-Кала был обстрелян автомобиль с сотрудниками ОМОН МВД Башкирии, в результате чего были убиты четыре омоновца, а также похищено их табельное оружие. 17 ноября сотрудники силовых структур задержали несколько человек, подозреваемых в совершении преступления. Задержанные сообщили оперативникам о местонахождении двух тайников с оружием и боеприпасами. В одном из схронов были найдены два автомата, принадлежавшие убитым сотрудникам ОМОНа Башкирии.

3 июня Верховный суд Чечни вынес приговор в отношении пяти обвиняемых в расстреле сотрудников ОМОНа.

"Верховный суд республики вынес приговор жителям республики Исе Янаеву, Ильясу Аюбову, Анзору Арсанову, Шамилю Товсултанову и Исламу Уматгириеву, обвинявшимся в совершении серии тяжких преступлений, в числе которых и убийство сотрудников правоохранительных органов. Организатор преступной бандгруппы Иса Янаев приговорен к 25 годам, Анзор Арсанов - к 24 годам и девяти месяцам колонии строгого режима. Ислам Уматгириев осужден на 7,5 годат лишения свободы, Шамиль Товсултанов – на семь лет колонии, а Ильяс Аюбов – на три года", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

Иса Янаев и Анзор Арсанов обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ст.208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст.205 (Террористический акт) и ст.317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Аюбову, Уматгириеву и Товсултанову были предъявлены обвинения по ст.317 и 209 (Бандитизм).

Как установило следствие, зимой 2012 года 27-летний житель Чечни Иса Янаев создал устойчивую преступную группировку, в которую вошли 26-летние Шамиль Товсултанов и Ислам Уматгириев, 25-летний Анзор Арсанов и 22-летний Ильяс Аюбов. Вечером 17 августа 2012 года они совершили вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов в населенном пункте Алхан-Кала Грозненского района республики.

Как говорится в материалах суда, передвигавшиеся в легковом автомобиле марки ВАЗ-2107 участники НВФ расстреляли из автоматического оружия автомашину с сотрудниками ОМОН МВД Республики Башкирия, находившимися в Чечне в служебной командировке.

Ранее родственники осужденных заявляли о том, что их признательные показания были получены под давлением. В этой связи родственник одного из осужденных заявил корреспонденту "Кавказского узла", что защита будет обжаловать вынесенный Верховный судом Чечни приговор на федеральном уровне.

"Это несправедливый и жестокий приговор, потому что так называемые "признания" были выбиты у ребят под пытками, и об этом мы говорили раньше. Но суд этого не учел. Естественно, мы за то, чтобы его обжаловать", - заявил собеседник.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии