Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 18:44

Власти Азербайджана обязали будущих супругов проходить медосмотр

Правила обязательного медицинского обследования желающих сочетаться браком вступили в силу с сегодняшнего дня в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября 2014 года парламент Азербайджана принял изменения в Семейный кодекс, согласно которым желающие вступить в брак должны пройти медосмотр. Нововведения должны были вступить в силу с 1 января 2015 года, однако впоследствии это было перенесено на 1 июня.

В соответствии со вступившими в силу поправками правительством утверждены "Список заболеваний, по которым должны быть обследованы лица, желающие вступить в брак", "Правила прохождения медицинского обследования лицами, желающими вступить в брак" и "Форма справки, удостоверяющей факт прохождения медицинского обследования лицами, желающими вступить в брак".

Нововведения, как говорится в пресс-релизе Минздрава, обоснованы необходимостью "формирования здоровой семьи и предотвращения рождения детей с наследственными болезнями, в особенности с врожденными пороками". 

В соответствии с правилами, медосмотр и консультации будут проводиться в государственном медицинском учреждении, определенном Минздравом, по месту жительства лиц или одного из лиц, желающих вступить в брак. Каждый человек, желающий вступить в брак, должен пройти медосмотр на наличие талассемии, СПИДа и сифилиса.

"Каждому желающему вступить в брак по итогам медицинского обследования будет по отдельности предоставлена информация о результатах обследования, медико-генетические, медико-психологические консультации, а также консультации по семейному планированию", - заявил начальник отдела организации медицинской помощи Минздрава Гюльмирза Поладов.

Результаты медицинского обследования будут представляться вступающим в брак в специальной письменной форме. Медобследования и консультации будут проводиться бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения, подчеркнул Поладов.

Вступающим в брак, также будут выдаваться справки для представления в министерство юстиции. В справках будут отражены результаты обследования. Документ будет подписываться руководителем медицинского учреждения и ответственным за проведение обследования врачом и заверяться печатью учреждения. Справка должна быть предоставлена не позднее двух недель после обращения желающих вступить в брак граждан. При этом срок ее действия - один месяц.

В регионах Азербайджана медицинские обследования будут проводиться в центральных районных больницах. В Баку вступающие в брак смогут пройти обследования в определенных в каждом административном районе столицы государственных поликлиниках, Научно-исследовательском институте гематологии и трансфузиологии имени Эйвазова и Республиканском перинатальном центре.

Все районные и городские учреждения здравоохранения для проведения скрининга (обследования) обеспечены анализаторами, реактивами и соответствующими принадлежностями, говорится в пресс-релизе Минздрава.

Новые правила продиктованы целями защиты здоровья населения и предотвращения рождения детей с наследственными болезнями и врожденными пороками, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член комитета Национального собрания Азербайджана по социальной политике Муса Гулиев.

"Обязательное медицинское обследование проводится во всех развитых государствах. Эти меры очень важны в борьбе с рядом наследственных и генетических болезней, и в частности, талассемией и гемофилией. К примеру, в шестидесятых годах ХХ века среди населения Греции была очень распространена талассемия. Принятие медицинских мер обязательного характера позволило существенно уменьшить количество больных. Аналогичный успешный опыт был применен на Кипре, в Турции, во Франции и ряде других государств", - утверждает Гулиев.

По его словам, без предоставления справки о медицинском обследовании браки не будут регистрироваться органами юстиции. "То есть люди могут вступать в брак, но они не будут регистрироваться государством и у его участников впоследствии могут возникнуть проблемы в решении различных имущественных, гражданско-правовых вопросов", - сказал Гулиев.

В то же время, лица, вступающие в брак, смогут регистрироваться, если врачи даже выявят проблемы, представляющие угрозы для их взаимного здоровья и здоровья будущих детей. "Отказ в регистрации брака стал бы нарушением прав человека. Главная идея в том, чтобы людей вовремя предупредить о возможных негативных последствиях брака для их здоровья и здоровья будущих детей. Желающие вступать в брак уже сами будут решать, стоит ли им заключать брак, заводить им детей или нет. С другой стороны, медицина сейчас настолько развита, что позволяет во многих случаях заранее предпринять меры для предотвращения рождения нездоровых детей. Поэтому предварительное медицинское обследование важно и с этой точки зрения", - пояснил Гулиев.

На его взгляд, нововведение для граждан никаких проблем не создает. "Медицинские обследования проводятся бесплатно в государственных клиниках, которые в последние годы оснащены современные оборудованиями и лабораториями. Все это только на благо граждан", - сказал Гулиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей