Здание парламента Азербайджана. Фото http://sehife.az/

06 июня 2013, 07:20

В Азербайджане депутаты инициировали запрет абортов по половому признаку плода

В Азербайджане депутаты, члены комитета по социальной политике, работают над поправкой в закон "О репродуктивном здоровье", предусматривающей запрет врачам сообщать беременным женщинам пол будущего ребенка. Законопроект планируется принять на осенней сессии Милли Меджлиса, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в азербайджанском парламенте.

Разработка поправки объясняется традиционным для семей в Азербайджане предпочтением сыновей над дочерьми. "Если раньше, когда УЗИ в медицине не применялось, родители, а также дедушки и бабушки не знали ребенок какого пола родится и принимали любого ребенка как подарок божий, то теперь, когда люди стали прагматичней и информированней, вошло в практику селективное абортирование после осмотра с применением УЗИ. Узнав, что в семье ожидается рождение девочки, некоторые семьи решаются на аборт", - рассказал председатель комитета по социальной политике Хады Раджабли.

По данным азербайджанской государственной статистики, соотношение рождаемости детей мужского и женского пола в Азербайджане угрожающе смещено в сторону превышения новорожденных мальчиков над девочками. Так, если нормой считается рождение 105 мальчиков на 100 девочек, в Азербайджане мальчиков появляется на свет на 12 детей больше в сравнении с каждой сотней новорожденных девочек.

Объясняя особенности поправки, заместитель председателя той же парламентской комиссии Муса Гулиев сказал, что полностью аборты запрещать никто не собирается, так как иногда женщины соглашаются отказаться от будущего ребенка по причине прогнозируемой врачами неизлечимой болезни плода. Веской причиной сделать аборт может быть нежелательная беременность в результате полового насилия.

"Решение о применении аборта при сроке беременности от 12 до 22 недель может принимать только врач. Причем пол плода в данном случае не может быть причиной аборта, а врачи, делающие беременным УЗИ, не должны давать информацию родителям о поле ожидаемого ребенка", - добавил Гулиев.

Представитель Министерства здравоохранения Азербайджана Лейла Рзакулиева положительно относится к данной поправке. Она отметила, что о полном запрете на аборты в Азербайджане не может быть и речи - по причине необходимости абортов по медицинским показаниям и неизбежной угрозой тайных абортов, в случае их полного запрета. В то же время врачам, делающим УЗИ, дано указание не информировать родителей о поле будущего ребенка, чтобы не провоцировать родителей на выполнение процедуры аборта.

Известная в Азербайджане правозащитница Новелла Джафарова не видит в ожидаемой поправке какого-либо ущемления прав человека. Напротив, она выступает за введение изменения в закон, так как тем самым будут охраняться права не родившихся еще людей, независимо от их пола. Она также отметила, что ей известны семьи, в которых нежелательными считаются новорожденные мальчики.

По мнению младшего научного сотрудника кафедры семейной медицины Института совершенствования врачей Минздрава АР Мехрибан Алиевой, в мировой прессе путают запрет на аборты в некоторых странах с изменением азербайджанского законодательства. В некоторых католических странах аборты запрещены по религиозным мотивам, в Китае, напротив, женщин заставляют прибегать к абортам из-за перенаселения. В Азербайджане же проблемы перенаселения нет, но искусственное превышение количества мужчин над женщинами может создать демографическую проблему, которая скажется на нескольких поколениях азербайджанского населения.

В то же время врач напомнила советскую практику запрета абортов по немедицинским причинам, когда в СССР процветал криминальный аборт на дому, нередко приводящий к гибели женщин и их детей. "Поэтому, наряду с изменением в закон, очень важно проведение просветительской, пропагандисткой работы, чтобы отцы и матери ребенка не искали тайных врачевателей, готовых ради денег пойти на нарушение закона и уничтожить неродившегося еще человека", - отметила Алиева.

Автор: Ислам Гахраманов ; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 18:45

05 декабря 2016, 18:40

  • Объявлен сбор средств для школьников чеченского села Нохчи-Келой

    Учащиеся школы в селе Нохчи-Келой Шатойского района Чечни нуждаются в теплой одежде и учебниках, также школе необходим микроавтобус, чтобы возить туда детей из дальних сел, сообщила некоммерческая организация "Женщины за развитие". Организация объявила благотворительный сбор средств для помощи школьникам.

05 декабря 2016, 18:05

05 декабря 2016, 17:46

  • 1 ДУМ Чечни рекомендовал имамам не участвовать в похоронах пьяных водителей

    Чеченским имамам рекомендовано не участвовать в похоронах погибших виновников ДТП, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, а также не заниматься в таких случаях вопросами примирения кровников. Решение муфтията может повлечь за собой увеличение числа случаев кровной мести, опасаются опрошенные жители республики.

05 декабря 2016, 17:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии