Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 января 2015, 14:37

В Азербайджане закон обязал вступающих в брак проходить медосмотр

Сегодня в Азербайджане вступило в силу требование об обязательном медицинском обследовании тех, кто планирует вступить в брак. По закону, доступ к итогам осмотра должен иметь ограниченный круг лиц, но некоторые комментаторы не исключают нарушений.

17 октября парламент Азербайджана принял изменения в Семейный кодекс, согласно которым желающие вступить в брак должны пройти медосмотр, призванный установить, нет ли у жениха и невесты заболеваний из списка, составленного Кабмином, в который входят, в том числе кожно-венерологические заболевания и СПИД. 17 декабря изменения закреплены соответствующим указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По закону, медицинское обследование, а также консультации по медико-генетическим, медико-психологическим вопросам и вопросам планирования семьи должны проводиться в государственных или муниципальных медицинских учреждениях бесплатно и на основе обращения лиц, желающих вступить в брак. Прошедшие медицинское обследование получат информацию о его результатах и справку. Согласно закону, разглашение итогов обследования третьим лицам врач будет нести ответственность перед законом, сообщает "АПА".

Закон также предполагает, что если при вступлении в брак один из молодоженов скроет от партнера наличие у себя венерических заболеваний, то партнер имеет право потребовать через суд расторжение брака, отмечает Aze.az.

"Результаты медобследования для других закрыты, а брачующиеся, узнав мнение врачей, сами решат - создать семью или искать партнера с лучшими показателями. Как будто идея здравая, чтобы не рождались обреченные дети. Но всегда ведь можно подкупить врача, не так ли?" - комментирует нововведение автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

Еще в конце августа 2013 года заместитель председателя комитета по социальной политике парламента Азербайджана, депутат Муса Гулиев подчеркивал, что обязательное медобследование проводится "во всех развитых государствах", пишет издание "Зеркало".

"В 1960-х годах среди населения Греции была очень распространена талассемия. Принятие соответствующих законов позволило существенно уменьшить количество больных. Такой же успешный опыт был применен на Кипре, в Турции, во Франции", - приводит 16 сентября 2014 года слова Гулиева "Интерфакс-Азербайджан".

Председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хада Раджабли тогда же подчеркнул, что данные меры призваны бороться с рядом наследственных и генетических болезней, в том числе талассемией и гемофилией. Раджабли отметил, что когда вступающие в брак лица будут знать о состоянии здоровья друг друга, это поможет избежать рождения больных детей.

Он отметил, что в Азербайджане почти 200 тысяч детей рождаются с врожденными аномалиями и большинство из них не доживают до 25-30 лет, пишет News.az.

"Принятие соответствующих изменений в Семейный кодекс не нарушает права человека, ведь речь идет в данном случае об оздоровлении генетического фонда нации, обеспечении рождаемости здоровых детей", - цитирует агентство парламентария Ахлимана Амирасланова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей