Надежда Туманова в зале ожидания. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 06:54

В Сочи пенсионерка после пожара восемь месяцев живет на вокзале Адлера

В день открытия курортного сезона в Сочи 64-летняя одинокая пенсионерка, инвалид Надежда Туманова отметила восемь месяцев своего вынужденного проживания на вокзале Адлера. Женщина требует предоставить ей социальное жилье.

После пожара 18 сентября 2014 года на улице Ленина, 284, в котором сгорел дом, в котором она проживала 10 лет, женщина поселилась на пятом этаже нового здания ЖД вокзала Адлера у вокзальной часовни. 

"От варианта переехать в дом престарелых Надежда Туманова отказалась. Вариант предоставления комнаты на подселении в квартире № 15 в социальном доме 9/1 по улице Мацестинская решен жилищной комиссией. Однако Надежда Туманова отказывается написать заявление на предоставление ей этой комнаты. Мы неоднократно были у нее на вокзале, но она отказывается писать заявление. А без заявления мы предоставить ей жилье в социальном доме не можем", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления социальной политики города Наталья Гончарова

Надежда Туманова подтвердила, что отказалась писать заявление.

"Написать заявление о предоставлении жилья означает, что оно будет зарегистрировано датой подачи. С этой даты начнется срок ожидания жилья. А я на вокзале уже восемь месяцев и являюсь погорельцем. Жилье мне должны предоставить вне очереди... Информация о том, что мне предоставляют жилье в социальном доме в Мацесте, - слова, не подкрепленные документально", - заявила Надежда Туманова.

8 месяцев Надежды Тумановой ожидания социального жилья на ЖД вокзале. 1 июня 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Она не может понять, на каком основании ей предлагают поселиться в социальном доме.

"На каком основании меня туда заселяют? На какой срок? На каких условиях? Где гарантии, что меня через два дня не попросят из этой комнаты и не обвинят в незаконном проникновении на чужую жилплощадь? Мне даже неизвестно, зарегистрирован там кто-либо или нет. Поймите, я остро нуждаюсь в жилье. У меня испортилось здоровье за восемь месяцев проживания на вокзале. Я рада заселиться в комнату № 15 по улице Мацестинская, 9/1, но я хочу заселиться туда на законных основаниях. Я прошу чиновников: принесите мне постановление о предоставлении жилья, но они отказываются от этого. Значит, это обман", - считает Надежда Туманова.

Она рассказала, что она родилась в Абхазии, но лишилась жилья после грузино-абхазской войны. Надежда Туманова устроилась работать проводником на рейсах Москва–Адлер. Вагоны стали ее местом жительства. В 2004 году женщина потеряла работу и снимала жилье по улице Ленина в Сочи за 30 рублей в сутки в небольшом домике, хозяин которого жил в другом месте.

"В этом домике я прожила 10 лет. Его хозяин просто исчез, и никаких документов на этот дом и участок он мне не оставил. После исчезновения хозяина на соседнем участке появился житель Ямало-Ненецкого автономного округа, который стал претендовать на участок", - рассказала женщина. 

От варианта переехать в дом престарелых женщина отказывается. Она пояснила, что после пожара некоторое время находилась в больнице №8 в Красной Поляне, откуда была переведена в больницу №3 в селе Илларионовка, которую неформально называют "хосписом", и откуда она, по ее определению, "сбежала". Ее пугает возможность того, что она проведет остаток своих дней в медицинском или социальном учреждении. 

Как заявляет Надежда Туманова, многомесячное проживание на вокзале отразилось на ее здоровье. "С каждым днем мое состояние здоровья ухудшается, а инвалидность – артроз коленных суставов дает о себе знать все больше, сковывая возможности для передвижения", - пожаловалась женщина.

"Я ведь не прошу хоромы. Я прошу квартиру по соцнайму, которую я смогу оплачивать со своей пенсии. Я никогда не поверю, чтобы в городе Сочи не было социального фонда", - подчеркнула Надежда Туманова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей