30 апреля 2015, 23:53

Дело о пожаре в аварийном доме в Сочи передано в полицию

МЧС усмотрело признаки умышленного уничтожения имущества при пожаре в аварийном доме в Сочи и передало дело в полицию.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 апреля в аварийном доме по улице Виноградной, 6, где проживают девять семей, произошел пожар. Выезжавший на место происшествия инспектор пожарной охраны Сочи сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что причиной пожара стал поджог.

"Уведомляю вас о том, что по факту пожара, произошедшего 25 апреля в многоквартирном жилом доме по улице Виноградная, 6, проводилась проверка, в результате которой принято решение о передаче материалов по подследственности (в орган дознания) в связи с наличием признаков состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества)", - говорится в уведомлении, направленном жильцам дома начальником отдела надзорной деятельности Сочи главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Иваном Бруяко.

В приложенном к уведомлению акте о пожаре отмечается, что огнем уничтожено шесть квартир, а ущерб составил 1 миллион рублей. "Мы не поняли, что это за ущерб. Нам объяснили, что это ущерб, который понесла пожарная часть на тушение пожара. Но мы попросим расшифровать нам этот пункт. Раз инспекторы оценили нанесенный нам ущерб в миллион рублей, то мы будет оспаривать этот акт, так как нам нанесен многомиллионный, а не миллионный ущерб", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" старшая по дому Надежда Фомина.

Погорельцы также отмечают, что это не первый случай в Сочи, когда в домах, которые могут пойти под снос, начинаются пожары. "Мы ожидали поджога, и вот он произошел. Не мы первые, не мы последние. По Сочи сгорели десятки таких домов, как наш. На их месте построены высотки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Пахмутов, чья квартира сгорела 25 апреля. "Наша проблема в том, что мы живем в хорошем месте. Оно многим не давало покоя", - сказала Надежда Фомина. 

Напомним, в феврале власти Сочи требовали от жителей дома на улице Виноградной переселиться в выделенное им жилье в новостройках. Жители оспаривают требования чиновников в суде. "Мы пишем заявление в полицию по факту поджога, где описываем все события в хронологическом порядке, а также визиты к нам чиновников, которые мы фиксировали на видео. Там они четко заявляли нам о том, что мы должны освободить землю", - заявила Фомина.

"Я осталась на старости лет бомжем, без нажитых вещей и одежды. За такие дела должны ответить те, кому было выгодно выгнать нас из нашего дома", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка и инвалид Лидия Пахутова.

Отметим, что, по словам замглавы Сочи Евгения Горлова, на месте аварийного дома на улице Виноградной будет разбит сквер. Однако планам мэрии мешает судебная тяжба с жильцами дома, не желающими выезжать оттуда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей