26 мая 2015, 19:41

Предприниматели построили на территории школы в Дербенте платную спортплощадку

Спортивную площадку с искусственным покрытием построили на территории школы №18 в Дербенте махачкалинские предприниматели. Деньги со школьников за пользование площадкой в учебное время не взимаются, заявил директор школы.

Информация о работе платной спортплощадки на территории дербентской школы поступила на смс-сервис "Кавказского узла" сегодня.  "В школе №18 Дербента на игровой площадке установили площадку с искусственным травяным покрытием и за вход со своих же школьников берут 100 рублей. Справедливо ли это?", - написал автор сообщения.

Директор школы: площадка установлена по рекомендации управления образования

Информацию читателя "Кавказского узла" о том, что во дворе школы №18 построена площадка с искусственным покрытием, которая сдается в аренду, подтвердил директор школы Клим Султанов.

При этом он опроверг данные о том, что предприниматели берут со школьников деньги за право пользоваться спортплощадкой.

"Площадка установлена по рекомендации управления образования города, чтобы благоустроить школы города. Своих средств у школ для этого нет. Такая практика принята повсеместно, по всем школам, не только у нас. Заключен договор с махачкалинской компанией. Они бесплатно оборудовали площадку. Там проходят уроки физкультуры. Во время школьных занятий дети там занимаются совершенно бесплатно. А в вечернее время посторонние люди приходят и занимаются за плату. Это сделано для того, чтобы людям было, где провести время, сыграть в футбол. Там все чисто, аккуратно, площадка охраняется", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор школы.

Проект по строительству площадки на территории школы реализовала группа частных инвесторов, отметил предприниматель Рабадан Омаров, который подписал договор со школой.

"Этот проект задуман группой частных молодых инвесторов. Мы планировали построить несколько таких площадок, но в силу финансовых трудностей построили пока только одну, в 18-й школе. Родителям стоило бы радоваться, что их дети занимаются в школе на современной оборудованной площадке. К нам обращались и директора других школ, но не у всех есть достаточно места, а 18-я школа оказалась самой подходящей по геолокационным признакам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рабадан Омаров.

По его словам, договор со школой был "оформлен по всем правилам". "Все юридически оформлено. Мы стоим на учете в налоговой инспекции, платим налоги. Директор школы имеет право сдавать территорию в аренду. В Махачкале эта практика развита, почти в каждой школе есть такие поля. По закону это разрешено. Конечно, хорошо было бы, если б государство приняло программу и построило везде бесплатные площадки. Но, к сожалению, приходится делать это самим. Люди вложили деньги, и тут речь идет не о каких-то сверхприбылях, тут хотя бы свои средства вернуть", - сказал предприниматель.

Юрист: директоров школ фактически вынуждают заниматься коммерцией

Директор школы имеет право сдавать территорию в аренду в том случае, если это не мешает основной деятельности образовательного учреждения, заметил председатель республиканского комитета профсоюза работников образования Дагестана Магомед Амиродинов.

"Территория школы – это не его имущество, но она находится в его оперативном пользовании. Если это не мешает учебному процессу, то он может сдавать землю в аренду, разумеется, в интересах школы, а не в своих личных. Выделить участок под капитальное строительство он не имеет права, и обязан вмешаться, если кто-то начал строить на территории школы. А в аренду сдавать участок может", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" профсоюзный лидер.

Закон не запрещает подобные сделки, заметила адвокат, кандидат юридических наук Патимат Абдулаева.

"Напротив, школы сейчас загоняют в угол и требуют, чтобы они сами заключали договора и зарабатывали деньги. Фактически вынуждают заниматься коммерцией. То же самое и в высшей школе. Например, нашим преподавателям говорят: заключайте договора на предоставление юридических услуг, зарабатывайте деньги для университета", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей