24 мая 2015, 14:06

Участниками выставки "Сделано в Осетии" стали 50 производителей

Пятьдесят производителей представили свою продукцию на первой республиканской многоотраслевой выставке "Сделано в Осетии", которая проходила 22-23 мая во Владикавказе. Устойчивому развитию малого бизнеса в республике мешает увеличившаяся налоговая нагрузка, заявил представитель реготделения общественной организации "ОПОРА России" Артур Харебов.

Организатором мероприятия, направленного на продвижение товаров и услуг, производимых и создаваемых североосетинскими организациями и предпринимателями, выступил фонд выставочной и презентационной деятельности республики.  

Поддержку в проведении выставки оказало Министерством туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Северной Осетии.

"Сфера ЖКХ не интересует бизнесменов"

На многоотраслевой выставке были представлены сувенирная продукция, изделия из дерева и металла, авторские куклы, старинные осетинские музыкальные инструменты, ювелирные изделия, художественные промыслы, мягкая и корпусная мебель, косметика, отопительные системы, упаковочные материалы.

К примеру, руководитель компании "ТГВ Групп" Тимур Губаев занимается инновационным производством, которое совмещает в себе деревянную и металлическую продукцию, используемую, в частности, для создания игровых комплексов для детей.

"Для производства используются современные, качественные материалы, благодаря которым продукция может прослужить намного дольше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Губаев.

Участник выставки, пивовар Олег Хаев занимается созданием оборудования для пивоварения.

"У нас есть запатентованные разработки. Отличие нашего оборудования от других в том, что в нем заложен тот принцип извлечения экстракта, который раньше отсутствовал в мировой практике". Продукт, который вырабатывается нашим оборудованием, уникален соотношением сахаров к суслу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Хаев.

На продвижение своей продукции рассчитывает предприниматель Олег Дзугкоев, разработавший систему спутникового мониторинга для аудита безопасности корпоративных веб-сайтов и разработка устройств, необходимых для контроля вендинговых аппаратов.

По его словам, перспективной является система FindMe - это услуга GPS- мониторинга, предоставляющая возможность отслеживания местонахождение людей, транспорта и прочих объектов при помощи GPS-маячков.

Сфера жилищно-коммунальных услуг, которая затрагивает всех без исключения жителей Северной Осетии, мало интересует бизнес, особенно в части производства, такой вывод после посещения выставки сделал руководитель строительной бригады Александр Басиев.

По его словам, он рассчитывал увидеть на выставке новые технологии, которые бы позволили повысить качество капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

"Сейчас жильцы сами платят за ремонт. Как говорится, сейчас речь идет о "живых деньгах", а это значит, что бизнес должен проявить максимальную активность, чтобы предлагать людям новые технологии и более долговечные материалы. Ведь если во время капитального ремонта полностью меняется система подачи воды в девятиэтажный дом, то это значит, что подрядчик уже должен иметь четкую схему работы – иначе из-за капитального ремонта жильцы будут сидеть без воды длительное время, что недопустимо", - заявил Александр Басиев.  

"Высокие ставки по кредиту мешают реализации инновационных проектов"

Устойчивому развитию малого бизнеса мешают три важные проблемы – отсутствие доступности финансовых ресурсов, увеличившаяся налоговая нагрузка на предпринимателей и нехватка квалифицированных кадров на малых предприятиях, считает член совета Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Артур Харебов.

Харебов сообщил, что в первом квартале 2015 года ставка по кредиту составляла от 25% до 27%, что обременительно для бизнеса, и это ставит под угрозу любой производственный проект, особенно инновационный, где требуется более длительный период внедрения.

Практика говорит о том, что 70% от средств, необходимых для реализации инвестиционного проекта, может предоставляться банком, а остальные 30% должны быть средствами самого предпринимателя, причем находящимися на расчетном счету, заметил Артур Харебов.

"При этом банк не учитывает в качества вклада технологически связанное имущество предприятия, которое будет использовано в проекте. Учитываются только "живые деньги". Кроме того, банк требует наличия финансовых средств, которые бы позволяли в течение года рассчитываться по процентам за предоставленный кредит. Но если учесть ныне существующие процентные ставки, то получается, что на момент реализации проекта, предприятие должно иметь половину средств, и это в условиях нехватки оборотных средств. По сути дела, это запретительные условия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации "ОПОРА России".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Архив новостей