22 марта 2015, 08:00

Семь компаний Северной Осетии выиграли право на господдержку производства по антикризисной программе

В Северной Осетии по итогам открытого конкурса определены предприятия малого бизнеса, которые в рамках антикризисного плана действий получат господдержку на развитие производства. Обладателей субсидий назвала конкурсная комиссия, состоящая из представителей бизнес-сообщества республики, правоохранительных органов и СМИ.

Конкурс, который в онлайн-режиме транслировался в сети Интернет, проводился 19 марта по трем направлениям: возмещение затрат на покупку оборудования, проценты по кредитам и лизинговые соглашения. Общая сумма поддержки составила 22 млн рублей, и финансовые средства будут направлены семи бизнес-структурам. Три компании, имеющие задолженности перед бюджетами различных уровней, не были допущены на конкурс, передает корреспондент «Кавказского узла».

Новое оборудование позволит компаниям закрепиться на рынке

4,7 млн рублей в качестве финансовой компенсации на приобретенное оборудование получило предприятие, специализирующееся на производстве гофро-картонной тары. По словам руководителя фирмы Давида Хамицаева, под новое оборудование завершается подготовка помещений, подводятся инженерные линии, и после наладки здесь начнут работать восемь человек, а при увеличении объемов еще 12 человек будут обеспечены рабочими местами.

«Потребность в нашей продукции испытывают северо-осетинские производители салфеток, которые пока вынуждены приобретать тару в Армении. Есть спрос на нашу продукцию со стороны производителей пирогов и пиццы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Давид Хамицаев.

В ассортименте продукции предприятия, которым руководит Чермен Дзугкоев, - кухонная и корпусная мебель, резные фасады и мебельные комплектующие. Новые позиции на рынке резной мебели, по словам руководителя, компания намерена завоевать за счет недавно приобретенного мембранно-вакуумного пресса стоимостью более пяти миллионов рублей. Для его приобретения использовались собственные средства предприятия и банковский кредит.

На предприятии работают четыре человека, а после ввода новых мощностей появится еще пять рабочих мест, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Чермен Дзугкоев.

По итогам конкурса предприятие получит 1,2 млн рублей в качестве компенсации затрат на оборудование и 241 тысячу рублей для того чтобы смягчить финансовую нагрузку при расчетах с банком по кредиту.

На увеличение производства кубовидного щебня рассчитан бизнес-проект, который разработан Ахсаром Таутиевым и его единомышленниками, и для его реализации приобретена мобильная дробильная установка. По результатам конкурса предприятие стало получателем субсидии в сумме 4,7 млн рублей.

«Кубовидный щебень необходим для дорожного строительства. Этот материал легче утрамбовывать, и присутствие кубовидного щебня в дорожном полотне позволяет избежать просадки», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Ахсар Таутиев.

Десять человек пока задействованы в технологическом цикле, и при наращивании мощностей будут созданы еще пять рабочих мест. Заработная плата составит не менее 20 тысяч рублей в месяц, заверил Таутиев.

«Открытый конкурс повышает ответственность бизнесменов»

Было заметно, что инициаторы бизнес-проектов находились в поиске и определяли точки приложения своих сил, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член конкурсной комиссии, журналист республиканской газеты Валериан Туганов.

Экономист Сергей Калицов, входящий в состав комиссии и имеющий опыт работы в реальном секторе производства, отметил, что при реализации проектов важно оглядываться на неудачный опыт тех, кто работал в том или ином сегменте рынка.

«Если говорить о производстве гофро-картонной тары, то следует полностью изучить проблему, которые испытали, к примеру, два предприятия, работавшие в этом направлении. Именно поэтому важно просчитывать все возможные риски, и быть готовым к тому, что могут произойти негативные изменения на рынке», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Член Общественной палаты Северной Осетии, профессор Таймураз Тускаев, работавший в составе конкурсной комиссии, отметил, что проекты, получившие государственную поддержку, охватывают направления, которые актуальны в период преодоления негативных кризисных явлений.

«Открытый конкурс с его трансляцией в интернете предъявляет повышенные требования к соискателям мер государственной поддержки. Отсюда и степень проработанности бизнес-проектов, с которыми вышли наши республиканские структуры», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Таймураз Тускаев.

В министерстве туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Северной Осетии сообщили, что в 2014 году 27 субъектов малого и среднего бизнеса стали адресатами поддержки, которая предусматривает возмещение 50% затрат на приобретение оборудования. Суммы субсидий варьировались от 240 тысяч рублей до четырех млн рублей.

«Указанной группе предпринимателей удалось преобразить свое производство: появились новые швейные машинки, современные станки для обработки металлов и дерева, линия по выпуску кирпича. Запущено и действует оборудование для производства хлебобулочной продукции, кондитерских изделий и розлива горной воды», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник министерства.

«Кавказский узел» сообщал, что разрабатываемый правительством Северной Осетии антикризисный план для республики предусматривает снижение уровня безработицы, оптимизацию расходов на ряд программ и поддержку отраслей экономики. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей