Торговля шкурами животных во Владикавказе.  Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

03 марта 2015, 09:10

Власти Северной Осетии в рамках антикризисного плана намерены сдерживать рост безработицы и субсидировать бизнес

Разрабатываемый правительством Северной Осетии антикризисный план для республики предусматривает снижение уровня безработицы, оптимизацию расходов на ряд программ и поддержку отраслей экономики. В рамках программы, в частности для попавших под сокращение жителей региона, планируется организовать временные рабочие места на производстве. 

"Республика, как и вся страна, вступила в специфический кризис, пережить который, ничего не делая, ни бизнесу, ни населению, ни власти, будет очень непросто. Нам нужно пересматривать наши подходы в использовании ресурсов, для того, чтобы их оптимизировать и сконцентрироваться на выполнении наших публичных обязательств. Речь идет об использовании бюджетных средств", - заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Вопросы реализации первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Северной Осетии в 2015 году и на период 2016-2017 годов глава региона обсудил 26 февраля с кабинетом министров, премьером Сергеем Такоевым и спикером парламента Алексеем Мачневым.

По мнению Мамсурова, следует внести корректировки в работу по поддержке отраслей экономики, особенно агропромышленного комплекса и промышленности, и использовать возможности по импортозамещению, отметил глава Северной Осетии.

Между тем, некоторые проекты придется перенести на более поздний срок - до более благоприятного времени, добавил Мамсуров, не уточнив о каких именно проектах идет речь.

Особое внимание, по словам Мамсурова, нужно уделить вопросу цен на товары, продукты, лекарственные средства, услуги первой необходимости, которые должны быть под ежедневным контролем. Нужно также продолжать строительство доступного жилья для работников бюджетной сферы, а также детских садов и других социально важных объектов, добавил он.

Глава республики призвал комитет по занятости населения приложить все усилия для снижения напряженности на рынке труда и работать вместе с отраслевыми министрами и работодателями, чтобы заполнить все имеющиеся вакансии.

Каболова: антикризисный план позволит снизить безработицу

Обозначенные Мамсуровым задачи будут отражены в антикризисном плане республики, разработкой и реализацией которого занимается правительство Северной Осетии.

Как сообщил в ходе заседания премьер республики Сергей Такоев, антикризисный план включает в себя несколько направлений - активизацию экономического роста, поддержку отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности, мониторинг и контроль за ситуацией в экономике и социальной сфере. 

По словам Такоева, уже реализуются меры антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В начале февраля принято правительственное постановление, которым внесены изменения в части господдержки. Тем, кто занимается производственной деятельностью, будут предоставляться субсидии на проценты по кредитам, полученным на строительство, реконструкцию производственных зданий или приобретение оборудования.

Малый и средний бизнес получит субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования, модернизацию производства и увеличение ассортимента выпускаемой продукции, в том числе и в рамках импортозамещения. Важным фактором при принятии решения о поддержке является создание дополнительных рабочих мест, рассказал премьер.

Реализуется программа поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. На это в республиканском бюджете заложено 115 млн рублей.

20 млн рублей предусмотрено для создания инфраструктурных объектов, необходимых для строительства жилья экономкласса по программе "Жилье для российской семьи". В рамках этой же программы предполагается субсидирование первоначального взноса по ипотеке для работников бюджетной сферы - на это в бюджете республики предусмотрено 24,8 млн рублей.

На капремонт многоквартирных домов запланировано 42 млн рублей - из средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, еще 20 млн рублей будет направлено из республиканского бюджета, вклад муниципалитетов составит 7 млн рублей.

По распоряжению главы Северной Осетии в течение десяти дней чиновники должны пересмотреть статьи бюджета - решить, какие расходы убрать или сократить, какие усилить для поддержки важных социальных направлений.

Токаев: нужно сократить расходы на управленческий аппарат

Трудности испытывают сегодня и представители бизнеса, и рядовые граждане, сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по занятости населения Лариса Каболова. По ее словам, уровень безработицы в Северной Осетии составляет сегодня 2,5%.

"Пока не могу сказать, что уровень регистрируемой безработицы дает какие-то особые скачки. Но исходя из мониторинга рынка труда, базирующихся на данных, поступающих от работодателей, растет скрытая безработица, начинаются увольнения. Анализ показывает, что предприятия испытывают трудности со сбытом продукции, уменьшением заказов, и там вводится режим неполной занятости, отпуска без сохранения заработной платы. По данным на конец февраля 2015 года, в режиме неполной занятости, простоя, отпусках без содержания находились около 700 работников, свыше 600 были заявлены к увольнению по причине сокращения численности или штата работников", - сказала она.

По словам Каболовой, в рамках антикризисного плана будет реализован ряд мер, сдерживающих рост безработицы. Соответствующие программы предусмотрены и на федеральном уровне - в постановлении правительства РФ от 22 января 2015 года под №35. При этом на 95% программа финансируется из федерального бюджета, на 5% - из регионального, уточнила Каболова.

В рамках программы, в частности, будут организованы временные рабочие места на производстве для тех, кто попадет под сокращение. "Для них прямо на производстве в течение шести месяцев будут организованы временные рабочие места, чтобы людей не высвобождали, и за счет этой программы дополнительных мер органы службы занятости будут ежемесячно перечислять на счет работодателя на каждого сотрудника 7700 рублей", - сказала Каболова.

Программой предусмотрена также занятость молодежи и инвалидов. Сейчас на учете в комитете по занятости состоит свыше 600 инвалидов. "Уже есть договоренность с работодателями о трудоустройстве около 100 человек из этой категории", - рассказала Каболова.

В рамках программы можно будет пройти профессиональное обучение, во время которого будет выплачиваться стипендия в размере прожиточного минимума. Затем аналогичная сумма будет выплачиваться во время шестимесячной стажировки на предприятии.

Доктор экономических наук, профессор и депутат парламента Нох Токаев сказал, что пока не знаком с антикризисным планом Северной Осетии. Вместе с тем, он полагает, что существует необходимость сократить расходы на государственный управленческий аппарат на всех уровнях.

Также, по его мнению, нужно внимательно "инвентаризировать все социальные расходы".

"Десятилетиями складывалось так, что в республике и в стране сильно росли социальные расходы. Нужна переоценка расходования бюджетных средств на социальные нужды - очень большое количество расходов социальных статей", - считает профессор.

По его мнению, стоит присмотреться к механизмам и инструментам в сфере организации и проведения госзакупок - они также требуют сокращения расходов.

Также необходимо очень внимательно следить за расходованием средств, поступающих из федерального центра: "Возникли серьезные ограничения по доходам, поэтому к каждому рублю, к каждой копейке нужно отнестись внимательнейшим образом".

Напомним, что бюджет Северной Осетии на 2015 год был принят в декабре прошлого года с дефицитом в 472 миллиона рублей.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей