Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

02 февраля 2015, 16:05

Проблемы в экономике отвлекают россиян от ситуации на Северном Кавказе, считают социологи "Левада-центра"

Количество россиян, оценивающих обстановку на Северном Кавказе как благополучную, совпадает с количеством тех, кто расценивает ее как напряженную и взрывоопасную - об этом говорят данные последнего опроса "Левада-центра". По мнению социологов, информация о происходящем в регионе для россиян менее значима, чем события на Украине и ситуация в экономике.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным опроса "Левада-центра" 21-24 марта 2014 года, у населения России наблюдался всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе по сравнению с результатами проведенного 24-27 января 2014 года опроса. Согласно данным опросов, проведенных в мае, августе, сентябре и ноябре того же года, россияне, оценивая ситуацию на Северном Кавказе как напряженную, сохранили оптимизм по отношению к ней. По мнению социологов, это свидетельствует о переключении внимания населения на украинские события.

Как благополучную и спокойную обстановку на Северном Кавказе оценивают 44% респондентов, показал опрос

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному 23–26 января, как благополучную и спокойную обстановку на Северном Кавказе оценивают 44% респондентов (в ноябре 2014 таковых было 49%). Напряженной ситуацию в регионе посчитали 40% опрошенных (в ноябре 2014 их было 37%), как критическую и взрывоопасную - 4% (в ноябре таких было 2%), 12% затруднились с ответом.

Общее число жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, сократилось с 986 человек в 2013 году до 525 в 2014 году. При этом единственным регионом СКФО с ростом числа жертв конфликта в 2014 году стала Чечня – здесь общее число жертв по сравнению с 2013 годом увеличилось на 15,8% и составило 117 человек (в 2013 году – 101). Эти данные "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Северный Кавказ - статистика жертв".

Говоря о будущем региона, 19% опрошенных сочли, что она улучшится (в ноябре 2014 года таких было 24%), 13% - что ухудшится (в ноябре – 12%), 51% - что останется без изменений (в ноябре – 47%), и 17% затруднились с ответом (в ноябре их было столько же – 17%).

Отвечая на вопрос, удастся ли в конце концов наладить положение в регионе, 32% респондентов высказали мнение, что это удастся сделать в ближайшее время (в июле 2014 года таких было 25%), 28% опрошенных заявили, что на это потребуется много лет (в июле 2014 таких было 37%), 20% поддержали точку зрения: "Думаю, что это вообще не удастся, и Чечня десятилетиями будет оставаться источником напряжения и конфликтов в России" (в июле 2014 – 19%).

5% респондентов считают, что урегулирование вообще не удастся, и рано или поздно Чечня, а возможно, и другие республики Северного Кавказа отделятся от России (в июле 2014 года такого мнения придерживались 7% опрошенных). 16% затруднились с ответом (в июле 2014 года количество затруднившихся составило 12%).

Отдельные вопросы январского опроса были посвящены главе Чечни Рамзану Кадырову. 35% опрошенных заявили, что испытывают к нему уважение или симпатию, 38% полагают, что деятельность Кадырова привела к установлению полного контроля клана Кадырова над Чечней.

26% респондентов сочли, что таким образом было достигнуто умиротворение Чечни, 9% увидели нарастание конфликтов между кланом Кадырова и другими чеченскими кланами, 4% - нарастание хаоса и беспорядка в Чечне, по 3% - изоляцию Чечни от России и нарастание антирусских настроений. 22% затруднились с ответом.

Опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны (статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%). 

Информация о ситуации на Северном Кавказе остается для россиян на втором плане, отмечают социологи

Результаты январского опроса демонстрируют неизменность отношения россиян к ситуации в регионе, заявил, комментируя его итоги, директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Те изменения, которые есть – это в рамках статистической погрешности. Изменения в рамках 5% - это фактически стабильность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лев Гудков.

Подобную стабильность он связал с посткрымской эйфорией россиян и начинающимся экономическим кризисом.

"Информация с Северного Кавказа пригашена, подается на третьем плане. А главное - сейчас людей заботит экономический кризис, что будет с ними, с доходами. Даже ситуация на Украине отходит на второй план перед проблемами в экономике, а уж ситуация на Северном Кавказе – тем более", – подчеркнул директор "Левада-центра".

Резкие колебания курса рубля, возникшие в ноябре и декабре 2014 года, привели к паническим настроениям в некоторых регионах юга России. Проблемы с рублем возникли на фоне ограничения импорта продуктов из-за рубежа в ответ на санкции в отношении представителей России в результате конфликта на востоке Украины.   В декабре 2014 года жители регионов ЮФО заявили о том, что их опасения о росте цен на продукты питания подтвердились, о росте цен на продукты питания на 20-25% заявили жители регионов СКФО. С начала года рост цен в регионах юга России продолжается.

Что касается высокого рейтинга главы Чечни, Лев Гудков подчеркнул, что Кадыров воспринимается как пропутинский политик, и на него падает отсвет высокого рейтинга президента.

"Кроме того, Кадыров, как и Жириновский, играет на том, о чем вынужден умалчивать официальный истэблишмент", – заключил эксперт.

Как свидетельство начала, хотя и медленного, эрозии того высокого уровня уверенности в благополучной обстановке в регионе, который сложился в 2014 году, расценил результаты опроса сотрудник социологической организации Денис Волков.

"Можно говорить о начале нормализации отношения к Северному Кавказу после необоснованного взлета оптимизма в 2014 году, не подкрепленного какими-то событиями, которые реально говорили бы об улучшении ситуации. Отношение к ситуации в регионе зависит не от реальной ситуации там, а, скорее, от общего ощущения респондентами положения в стране", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Волков.

Он считает, что высокая популярность Кадырова держится на нескольких составляющих: ощущении, что именно он контролирует ситуацию в Чечни и его политики в рамках противостояния с Западом, что рельефно проявилось в высказываниях лидера Чечни после парижского теракта.

7 января в Париже произошло нападение на редакцию журнала, в результате которого погибли 12 человек. После этого в мире прошли акции двух направлений - солидарности с журналистским сообществом Франции, а также против публикации карикатур на пророка Мухаммада. Одна из подобных акций под названием "Мы любим Мухаммада" состоялась 19 января в Грозном, она была инициирована духовенством Чечни и поддержана властями республики. 8 января глава Чечни назвал своим личным врагом экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, заявившего, что на теракт в Париже СМИ должны отреагировать, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммада.

"Все вместе дает достаточно позитивную оценку – именно в рамках образа защитника традиционных ценностей", - отметил Денис Волков.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей