08 марта 2015, 04:36

Депутаты Северной Осетии заявили о необходимости скорректировать антикризисный план

В антикризисный план Северной Осетии необходимо внести коррективы: увеличить объемы финансирования сельского хозяйства, обеспечить поддержку по импортозамещению и по привлечению инвестиций, заявили депутаты на заседании совета парламента республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Разрабатываемый правительством Северной Осетии антикризисный план для республики предусматривает снижение уровня безработицы, оптимизацию расходов на ряд программ и поддержку отраслей экономики. 

Повышенного финансирования требуют мероприятия, связанные с сохранностью урожая, его защитой от природных явлений, с увеличением субсидий на развитие молочного животноводства и поддержкой личных подворий, заявил на заседании парламента 5 марта председатель комитета парламента РСО-Алания по аграрной и земельной политики, экологии и природным ресурсам Виктор Темираев.

По его мнению, нужно предусмотреть финансирование республиканской противоградовой службы, на это потребуется около семи миллионов рублей. Этот вопрос Темираев определил как один из срочных, поскольку негативному воздействию града подвергаются несколько районов республики - Дигоркий, Ирафский, Пригородный и Алагирский и Моздокский.

Темираев: из 21 млн субсидий 14 млн уходит на кредиторскую задолженность

Что касается поддержки и развития молочного животноводства, то, по данным Темираева, из 21 млн рублей, которые выделяют из бюджета в качестве субсидий, 14 млн составляет кредиторская задолженность за 2014 год, и таким образом, остается только 7 миллионов рублей.

"Сумму, заложенную в бюджете, требуется значительно увеличить, исходя из понимания того, что эта отрасль – молочное животноводство -  всегда была убыточной. Только за счет предоставления целевых и значительных субсидий удастся сохранить скот, и избежать последующих проблем", - сказал он.

По мнению Темираева, сокращение поголовья скота неизбежно приведет к росту стоимости мяса. Свой вклад в стабилизацию ситуации могут внести сельские труженики – фермеры и владельцы личных подворий, считает он.

"Люди охотно занимаются откормом скота, и они готовы работать, но есть два сдерживающих фактора - скота мало, и высокие процентные ставки при кредитовании субъектов малых форм хозяйствования", - отметил Темираев.

Руководитель комитета уверен, что при ныне существующей ставке по крдитам - 23% годовых - сельчанин не возьмется приобрести скот на заемные деньги, откормить его, продать и рассчитаться с банком. Без поддержки владельца личного подворья, не удастся решить вопрос с наполнением продовольственного рынка, заключил Темираев.

Хадарцев: в республике крайне низкая собираемость земельного налога

Республика полностью обеспечивает себя мясом птицы, картофелем и последние два года урожай кукурузы достигает 600 тысяч тонн, привел данные председатель парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев. Он обратил внимание на то, что в республике 186 тысяч гектаров, но при этом собираемость земельного налога крайне низкая, и составляет 14 млн рублей: местным администрациям нужно серьезно поработать в этом направлении, увеличить бюджетные поступления.

В период кризиса, по мнению Хадарцева, следует обратить особое внимание на объекты незавершенного строительства, стоимость которых не менее 7 миллиардов рублей. "В их отношении нужно принять взвешенное и эффективное решение. В современных сложных условиях невозможно говорить о начале строительства новых объектов – следует определиться с объектами, которые превратились в долгострой, как правило, по причине отсутствия финансовых средств", - сказал он.

За конкретизацию антикризисного плана высказался депутат Нох Токаев. В документе, по его словам, должны быть приведены показатели по всем направлениям.

По словам депутата, есть три составляющие для республики, которые следует принять во внимание и отслеживать в период реализации антикризисных мер. "В экономике республики нет достаточных доходов, способных ее стабилизировать и вести к устойчивости решаемых задач, а именно задач развития. Существует высокая степень зависимости от внешних сред, и надо разобраться, как мы будем уходить от этой зависимости, и как мы будем приумножать свои доходы. Длительное время остается слабой выявляемость собственной ресурсной базы, способной обеспечить самостоятельность экономического развития. В республики долгое время имеет место неоценность и недооцененность ресурсов, что приводит к их бесконтрольному использованию", - считает Токаев. Он добавил, что длительное время Северная Осетия накапливала долги из-за роста дороговизны кредитов.

"Рост цен на мясо обусловлен дефицитом скота"

Житель селения Михайловское Константин Плиев, имеющий опыт работы в заготовительном секторе агропромышленного производства, отметил, что скота действительно мало, как в республике, так и регионах Северного Кавказа, а потому везде растет цена мяса.

По его данным, если еще в конце прошлого года сдаточная цена одного килограмма для убоя составляла 200 рублей, то теперь 240-250, поэтому в розничной продаже самая низкая цена на килограмм говядины составляет 270 рублей. Много скота завозится в Северную Осетию на убой из Ставропольского края и Калмыкии, но и в этих регионах чувствуется нехватка, сказал Плиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что с проблемой нехватки скота столкнулись все российские регионы еще в начале 2006 года, когда стартовал приоритетный национальный проект "Развитие АПК", - тогда поощряли малые формы хозяйствования за счет поддержки со стороны государства.

"Это была действительно хорошая форма – люди начали брать бычков на откорм и зарабатывали непростым трудом. Главное, что за эти годы не было допущено такого резкого роста цены на мясо, хотя цена поднималась, прежде всего, из-за роста цен на горючее и корма. Но когда девять лет назад начали завозить высокопродуктивный скот, купленный за валюту, то нужно было серьезно вкладываться и создавать крупные племенные хозяйства, и это должны были быть хозяйства со стопроцентным государственным капиталом. Может, тогда и проявили недальновидность, пожалели денег или же сэкономили", - считает Плиев.

По его мнению, "крестьянин, насколько бы он не был заинтересован, не сможет заниматься племенным животноводством, поскольку отдачу от него сможет получать, в лучшем случае, через семь-десять лет". "А сельчанину, который взял скот, нужно выживать и ежегодно платить за кредит", - заключил он.

В министерстве сельского хозяйства Северной Осетии сообщили о том, что с 2012 года в республике действует программа поддержки начинающих фермеров и семейных молочных ферм. За три года выданы 111 грантов, в этом году планируется выдать еще 25 субсидий в сумме от 350 до 800 тысяч рублей. "Это средства пойдут на нужды в увеличение производства молока и мяса, упредив тем самым рост цен", - пояснили в министерстве.

Рассмотрение антикризисного плана намечено на 26 марта

На наполнение продовольственного рынка негативно влияют существующая система распределения земель и неурегулированные отношения в вопросах отгонного животноводства, считает житель селения Гизель Владимир Кундухов.

По его мнению, содержание скота сопряжено с рядом проблем, потому среди односельчан стало меньше желающих этим заниматься. В частности, есть трудности с выпасом животных: если ранее пастбища располагались за селом, то теперь все эти земли в аренде и допуск туда закрыт.

"Для выращивания скота мясной и молочной породы нужен выпас с апреля по июнь, но затем с июля по сентябрь скот должен находиться на горных пастбищах – тогда качество и молока, и мяса будет намного лучше. Но это сейчас невозможно, потому как и пастбищ в горах немного", - пояснил Кундухов.

Депутатский корпус намерен рассмотреть антикризисный план в рамках правительственного часа на заседании республиканского парламента 26 марта.

Ранее глава глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявлял, что "республика, как и вся страна, вступила в специфический кризис, пережить который, ничего не делая, ни бизнесу, ни населению, ни власти, будет очень непросто". Он отметил, что нужно пересматривать подходы в использовании ресурсов, для того, чтобы их оптимизировать и сконцентрироваться на выполнении публичных обязательств.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей